18 августа 2009 / Татьяна Казакова

Выращиваем овощные бобы

  • Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris)
Бобы – хороший предшественник для любых культур.

Бобы хорошо удаются на суглинистых плодородных влагоемких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью землю перекапывают на штык, внося 3–4 кг органических удобрений и 30–60 г золы на 1кв. м. Сеют рано, в конце апреля – начале мая, когда в почве сохраняется еще много влаги. Раньше посадку сопровождал целый ритуал. Сеяли "на Исаакия", замачивая в воде от последнего снега, произнося заклинания. Сейчас обходятся без заговоров. Сеют и сухие семена, и пророщенные, рядами или лентами.

Главное – не сажать часто, выдерживая расстояние между растениями 10–20 см. Глубина заделки на легких почвах 6–8 см, на тяжелых – 4–5 см. Уход несложный – рыхление, борьба с сорняками, легкое окучивание в начале цветения и обязательный полив – при низкой влажности воздуха и почвы верхние цветки и завязи опадают.

Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.

Мясистые, мягкие, сочные стручки бобов собирают в состоянии молочной спелости, когда семя внутри достигает 1 см. В момент перехода к восковой спелости убирают и полузрелое зерно, оно, кстати, вкуснее, чем спелое. На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки обламывают выборочно, в несколько приемов, начиная с нижних.

Оставшуюся после сбора урожая ботву (можно и створки) закапывают в грядки для будущих посадок огурцов, помидоров, картофеля. Это способствует увеличению урожая. Несколько рядов бобов будут надежной кулисой, защищая от ветра посадки огурцов и бахчевых культур. Хороши они и в качестве сидерата: растения высевают несколько раз за сезон, когда они подрастут до 25–30 см, их подрезают и заделывают в почву, оставляя корни и вершки в земле как удобрение

Еще считается, что черные бобы, густо высаженные по периметру грядок, отпугивают кротов, а если сеять их в течение нескольких лет, очищают посадки от проволочника.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта бобов овощных

Сорта бобов овощных

Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
fraerok 12 января 2013

Бобы овощные очень полезны, но нужно знать как их правильно приготовить, ведь к примеру если бобы недоварить, то некоторые небезопасные для человека вещества не распадутся и можно отравиться (не смертельно естественно).