Выращиваем бобы овощные
Бобы стали редко выращивать в огородах, а зря! Культура это не только вкусная, но и очень полезная.
плодородная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они "на бобах"...
Культуру эту забыли совершенно незаслуженно – у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.
И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.
Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1–1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие – плоды намного крупнее, чем у других бобовых.
Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200–500 г), среднесеменные (500–700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).
Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также "фава".
Холодостойкая неприхотливая культура.
Бобы влаго- и свтолюбивы, растения длинного светового дня.
Оптимальная температура выращивания – 18–22 °С.
Болезни и вредители: корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса, гороховая зерновка, клубеньковый долгоносик
Бобы стали редко выращивать в огородах, а зря! Культура это не только вкусная, но и очень полезная.
Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.
Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Она очень декоративна ...
Несомненное достоинство фасоли - удивительная неприхотливость.
Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. ...
Помните, продавалась у нас польская стручковая фасоль? Вкусная, но неизменно замороженная или ...
Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: ...
Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, ...
Горох - самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его ...
Что нужно гороху для роста и плодоношения? Нужны три фактора: свет, вода и азотные удобрения.
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы ...
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при ...
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества ...
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...