29 декабря 2011 / Николай Василенко

Спаржевая или овощная фасоль: сорта

  • Овощные сорта фасоли
Помните, продавалась у нас польская стручковая фасоль? Вкусная, но неизменно замороженная или консервированная. Кто-то пытался выращивать ее на своих участках, с трудом добыв семена. Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколько душа пожелает!

Фасоль – однолетнее растение, очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более.

Спаржевая, или овощная, фасоль – сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

Для равномерного получения урожая высаживают разные сорта и используют разные сроки посевов:

  • раннеспелые (до 65 дней);
  • среднеранние (65–75 дней);
  • средние (75–85 дней);
  • среднеспелые (85–100 дней);
  • поздние (более 100 дней).

Можно остановить свой выбор на компактных кустовых сортах – их удобно выращивать на обычной грядке, не нужно устанавливать подпорки, они более холодостойкие и скороспелые. Ранние кустовые сорта, заранее (за 20–25 дней) посаженные на рассаду, в конце лета можно успеть вырастить в освобожденной от урожая теплице.

Фасоль, цветение

Самые популярные кустовые сорта: Сакса без волокна 615, Триумф, Сахарный 764.

Вегетационный период от появления всходов до технической спелости у перечисленных сортов – 42–70 дней, до созревания семян – 80–110 дней. Бобы очень нежные, сахарные, вкусные, подходят для консервирования. Не стоит есть недозрелые семена фасоли сырыми: в них содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются лишь при кулинарной обработке.

Помимо спаржевой фасоли можно посадить и сорта многоцветковой – гигантской, с красными цветками. Она более холодостойкая.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Группы и сорта фасоли

Группы и сорта фасоли

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев