28 апреля 2022 / Валентина Суханова

Как ухаживать за гортензией весной, чтобы она пышно цвела летом

Гортензии цветут во второй половине лета, но, чтобы им обеспечить красивое цветение, начать работать надо как только сойдет снег.

5/5
Голосов: 2
Как ухаживать за гортензией весной, чтобы она пышно цвела летом

Полный список весенних работ с кустами гортензий:

  1. Снятие укрытия с крупнолистной гортензии
  2. Весенняя обрезка гортензий
  3. Внесение удобрений под гортензии
  4. Полив гортензий
  5. Мульчирование гортензии
  6. Пересадка взрослой гортензии

Снятие укрытия с крупнолистной гортензии

Этот момент касается только крупнолистных гортензий. Остальные виды зимостойки и в укрытии в принципе не нуждаются. Укрытие начинайте проветривать в марте и полностью снимите в апреле, когда сойдет снег. Если будет угроза ночных заморозков, накиньте на кусты нетканный укрывной материал в один слой.

Весенняя обрезка гортензий

Древовидная гортензия

Если вы куст не обрезали с осени, то обрежьте все ветки, оставив только несколько (от 2 до 10 в зависимости от размера куста) самых сильных побега. Эти побеги укоротите на 2-5 почек.

Удалите ВСЕ тонкие и загущающие.

Метельчатая гортензия

Если по осени вы оставили гортензию со соцветиями, то вам предстоит радикальная обрезка - на 1/3 длины побегов. Если же вы подготовились к зиме, то обрезка понадобится только санитарная: оставшиеся лишние ветки и сломанные за зиму.

Подробнее про обрезку метельчатых гортензий читайте в материале>>>

Обрезкой на пень можно омолаживать старые кусты гортензий – через пару лет гортензия полностью восстановится и будет цвести еще обильнее.

Крупнолистная гортензия

Самая мягкая обрезка - удалите только поврежденные, загущающие и сломанные за зиму побеги. Крупнолистная гортензия часто цветет на побегах прошлого года и радикальная обрезка может ей повредить.

Когда обрезать гортензии?

Обрезку гортензий можно начать проводить уже в апреле, до набухания почек. Но в это время не всегда понятно, какие побеги погибли, а какие живы. Иногда последние штрихи обрезки (удаляют сухие ветки) вносят в начале мая.

Обрезка гортензий весной

Удобрения для гортензий

Весной, в начале роста гортензии (конец апреля - начало мая) гортензию необходимо подкормить. Внесите под куст комплексное минеральное удобрение, согласно инструкции.

В фазе бутонизации полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Подкормки азотсодержащими удобрениями прекращают с июня-июля.

Если гортензии не подкармливать, то летом возможен хлороз листьев

Примерный план подкормок гортензий:

На 1 кв. м почвы под взрослый куст внесите

  • Весной, в начале роста растения (формирование листьев): 20–25 г мочевины + 30–40 г суперфосфата + 30–35 г серного калия.
  • В период бутонизации: 60–80 г суперфосфата + 40–45 г сернокислого калия.
  • В августе-сентябре: 10–20 кг перепревшего навоза или компоста.

Для подкормок можо использовать специальные удобрения для

  • рододендронов
  • гортензий
  • хвойных
  • вересковых культур
  • варианты удобрений: Фертика Кристалон, Органик Микс, Агрикола Аква и другие.

Под кусты с гортензией НЕЛЬЗЯ вносить золу, доломитовую муку и известь.

Полив гортензий

Если снега была мало или он очень быстро сошел, так что, если сухо, то гортензии не помешает полив. Она хорошо относится к влаге и плохо к засухе. Но затопление переносит плохо.

Для полива используте теплую воду, это не значит, что воду нужно греть, достаточно налить в ведро и поставить на несколько часов на солнышко или в парник. Под куст будет достаточно одного-двух ведер. Поливайте прямо под корень. Первый полив можно сделать сразу после схода снега, в Подмосковье - это примерно вторая половина апреля.

Далее если весна сухая, то еженедельно можно выливать по ведру воды.

В конце апреля - в первых числах мая полив можно совместить с первой подкормкой.

Если вам необходимо подкислить грунт, то при поливе в ведро с водой можно добавить немного уксусной или лимонной кислоты.

Полив гортензии весной

Мульчирование гортензии

Приствольный круг полезно ежегодно весной мульчировать свежим слоем (высотой 5-10 см) перегноя, торфа или полуперепревшим хвойным опадом. Перед обновлением слоя мульчи - удалите сорняки и слегка взрыхлите грунт, не затрагивая корни растения.

Пересадка взрослой гортензии

Весна  - идеальное время для пересадки взрослого куста гортензии. При апрельско-майской пересадке гортензия успеет хорошо укорениться и уйти в зиму хорошо подготовленной.

Ключевые слова

гортензия
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев