
Гортензия метельчатая Самарская Лидия
Безумно красивая новинка метельчатой гортензии для вашего сада - Самарская Лидия! Встречайте!
Гортензии цветут во второй половине лета, но, чтобы им обеспечить красивое цветение, начать работать надо как только сойдет снег.
Этот момент касается только крупнолистных гортензий. Остальные виды зимостойки и в укрытии в принципе не нуждаются. Укрытие начинайте проветривать в марте и полностью снимите в апреле, когда сойдет снег. Если будет угроза ночных заморозков, накиньте на кусты нетканный укрывной материал в один слой.
Если вы куст не обрезали с осени, то обрежьте все ветки, оставив только несколько (от 2 до 10 в зависимости от размера куста) самых сильных побега. Эти побеги укоротите на 2-5 почек.
Удалите ВСЕ тонкие и загущающие.
Если по осени вы оставили гортензию со соцветиями, то вам предстоит радикальная обрезка - на 1/3 длины побегов. Если же вы подготовились к зиме, то обрезка понадобится только санитарная: оставшиеся лишние ветки и сломанные за зиму.
Подробнее про обрезку метельчатых гортензий читайте в материале>>>
Обрезкой на пень можно омолаживать старые кусты гортензий – через пару лет гортензия полностью восстановится и будет цвести еще обильнее.
Самая мягкая обрезка - удалите только поврежденные, загущающие и сломанные за зиму побеги. Крупнолистная гортензия часто цветет на побегах прошлого года и радикальная обрезка может ей повредить.
Обрезку гортензий можно начать проводить уже в апреле, до набухания почек. Но в это время не всегда понятно, какие побеги погибли, а какие живы. Иногда последние штрихи обрезки (удаляют сухие ветки) вносят в начале мая.
Обрезка гортензий весной
Весной, в начале роста гортензии (конец апреля - начало мая) гортензию необходимо подкормить. Внесите под куст комплексное минеральное удобрение, согласно инструкции.
В фазе бутонизации полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Подкормки азотсодержащими удобрениями прекращают с июня-июля.
Если гортензии не подкармливать, то летом возможен хлороз листьев
На 1 кв. м почвы под взрослый куст внесите
Для подкормок можо использовать специальные удобрения для
Под кусты с гортензией НЕЛЬЗЯ вносить золу, доломитовую муку и известь.
Если снега была мало или он очень быстро сошел, так что, если сухо, то гортензии не помешает полив. Она хорошо относится к влаге и плохо к засухе. Но затопление переносит плохо.
Для полива используте теплую воду, это не значит, что воду нужно греть, достаточно налить в ведро и поставить на несколько часов на солнышко или в парник. Под куст будет достаточно одного-двух ведер. Поливайте прямо под корень. Первый полив можно сделать сразу после схода снега, в Подмосковье - это примерно вторая половина апреля.
Далее если весна сухая, то еженедельно можно выливать по ведру воды.
В конце апреля - в первых числах мая полив можно совместить с первой подкормкой.
Если вам необходимо подкислить грунт, то при поливе в ведро с водой можно добавить немного уксусной или лимонной кислоты.
Полив гортензии весной
Приствольный круг полезно ежегодно весной мульчировать свежим слоем (высотой 5-10 см) перегноя, торфа или полуперепревшим хвойным опадом. Перед обновлением слоя мульчи - удалите сорняки и слегка взрыхлите грунт, не затрагивая корни растения.
Весна - идеальное время для пересадки взрослого куста гортензии. При апрельско-майской пересадке гортензия успеет хорошо укорениться и уйти в зиму хорошо подготовленной.
Безумно красивая новинка метельчатой гортензии для вашего сада - Самарская Лидия! Встречайте!
Традиционно соцветия гортензии древовидной белого цвета. Но селекция не стоит на месте и сейчас в ...
Метельчатая гортензия - одна из самых популярных и любимых садоводами культур. Мы специально ...
В продаже каждый день появляется огромное количество новых, современных сортов, но классика ...
Многие виды гортензии способны украсить наши сады, не требуя в ответ повышенного внимания. Главное - ...
Селекционеры постоянно работают с гортензией крупнолистной, увеличивая не только зимостойкость, ...