27 января 2022 / Редакция

Сорта лука-шалота, или скорозубки для посадки в огород в 2022 году

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

5/5
Голосов: 1
лук шалот

Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

5 сортов лука-шалота для посадки в огороде

  1. Лук-шалот сорт Альбик
  2. Лук-шалот сорт Сережа
  3. Лук-шалот сорт Снежок
  4. Лук-шалот сорт Спринт
  5. Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Лук-шалот сорт Альбик

Лук-шалот Альбик

Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние - белые с зеленоватым оттенком.

Сорт лука Альбик устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт Сережа

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом.

Лук-шалот Сережа

Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние - белые.

Сорт лука-шалота сорт Сережа с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт Снежок

Раннеспелый сорт лука сорт Снежок с острым вкусом.

Лук-шалот сорт Снежок

Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт Спринт

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом.

Лук-шалот сорт Спринт

Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние — белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания - 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода.

Сорт лука Уральский фиолетовый устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.

Подробнее про выращивание лука-шалота смотри на сайте

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев