13 марта 2008 / Ольга Иванова Олеся Юрьева

Сорта моркови

  • Морковь сорта Шансон
  • Морковь сорта Форто, Daucus
  • Морковь сорта Московская зимняя А-515
  • Морковь сорта НИИОХ 336
  • Морковь сорта Витаминная 6
  • Морковь сорта Шантанэ 2461
Для каждой зоны подбирают свои сорта моркови. Можно выбрать универсальные сорта моркови, подходящие для любого региона России.

Как правильно выбрать сорт моркови для Сибири, Подмосковья и Юга России?

Для каждого региона и климатической зоны подбирают свои сорта моркови. Так, сорта моркови, подходящие для выращивания в южных регионах, не дадут хорошего урожая корнеплодов в северных регионах, и наоборот. Однако, есть универсальные сорта, которые можно выращивать и на юге и на севере - это: Нантская 4,  Шантенэ 2461, НИИОХ 336,  Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

В целом в южных регионах предпочтительнее сеять короткодневные сорта моркови, а в умеренных широтах - длиннодневные сорта моркови.

Для большей части России для выращивания лучше выбрать сорта европейского подвида моркови с высоким содержание каротина и устойчивые к цветушности. Недостаток тепла тут компенсируется длинным днем.

Посадка моркови по лунному календарю на 2016

Кроме этой характеристики сорта отличаются между собой и другими особенностями, на которые нужно обратить внимание при покупке семян моркови.

Сорта моркови различаются:

- урожайностью;

- формой, длиной, массой и цветом корнеплодов (в среднем длина корнеплодов варьирует от 10 до 30 см, диаметр - от 3 до 5 см, масса  от 100 до 300 г);

- устойчивостью к болезням и вредителям.

- по срокам созревания. 
 
Как выбрать сорта моркови по срокам созревания

По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60–80 дней после посадки, среднеспелые – 67–110 дней, среднепоздние – 89–114 дней и позднеспелые – 120–140 дней.

Многие средние и поздние сорта прекрасно хранятся и могут пролежать всю зиму. Чтобы побыстрее попробовать свежую летнюю морковку, высевают ранние сорта. Ну а чтобы круглый год есть овощи со своего огорода, нужно подобрать несколько сортов различных сроков созревания.

Ранние:

  • Пурпурный эликсир. Корнеплоды длиной до 20  см, с  пурпурной у  поверхности мякотью и  оранжевой сердцевиной. Очень эффектна в  свежих салатах, вкусна в  маринованном виде. Готова к  сбору через 65–70 дней от посева.
  • Шансон. Склонен к растрескиванию. Хорошо растет на тяжелых почвах.
  • Витаминная 6. Отличается высоким содержанием каротина, устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Другие сорта моркови раннего срока созревания: Нантская, Миникор, Престо, F1 Нантик Резистафлай.

Средние: Витаминная-6, Лосиноостровская 13, F1 Олимпиец, Форто, НИИОХ 336 (повышенное содержание каротина), Московская зимняя А-515 (пригоден для подзимнего посева. Очень хорошо хранится), Шантанэ 2461 (крупные корнеплоды, хорошо хранятся. Устойчива к цветушности, не растрескивается).

Поздние: Королева осени, Флаккеро.

Сорта моркови для Подмосковья, Сибири и Южных регионов России

Лучшие сорта моркови для посева в Подмосковье:  Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантане 2461, Рогнеда, Забава, Топаз. Каллисто.

Для посева в Сибири подойдут сорта моркови: Даяна, Настена-сластена, Королева осени, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная. Сорт Шантенэ был выведен на барнаульской опытной станции и как никакой другой подходит к посеву в Сибири, отличается грушевидной формой и белой мякотью.

Для посева в южных регионах выбирают сорта моркови: Мирзои красная-228 (малокаротиновый оранжево-красный сорт), Бирючекутская 415, Несравненная. Болтекс.

В Средней Азии распространены местные сорта моркови: Мшак 195, Мшаки сурх (оранжевый), Мирзои красная 228, Мирзои желтая 304 (желтый).

Сорта моркови для подзимнего посева

Необычные сорта моркови

Есть сорта моркови,  которые можно посеять, чтобы удивить друзей и родных. Морковь бывает не только привычного оранжевого и желтого цвета: выращивают красную, розовую и даже фиолетовую.

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь - отличный выбор для тех, у кого аллергичные дети. В этой моркови нет красящих веществ и она отлично усваивается:  Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1 (White Satin F1).

Желтая морковь:  Йелллоустоун (Еллоустон), Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина:  Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная. Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые. 

Выращиваем морковь: как получить хороший урожай

 

Ключевые слова

сорта, морковь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка моркови

Посадка моркови

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 декабря 2013

Мало инфы по моркови сорта Конго. Кто может подбросить?

Гость 3 мая 2012

А что за сорт Красный великан?

Гость 20 декабря 2010

Новые сорта - в Госреестре:) А перспективные - видимо, тестируются:) Эти, конечно, с 1943 по 1978 годов регистрации. Зато точно проверенные и надежные!

Гость 19 декабря 2010

Указаны сорта которые сажали еще наши бабушки,а где же новые,перспективные?