18 октября 2007 / Андрей Красненков Юрий Разумовский

История газона

  • Газон перед замком
  • Газон перед усадьбой

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до Рождества Христова. Самый ранний рисунок газона обнаружен в одной из рукописей европейского происхождения, датируемой периодом между XIV–XVI вв.

В Средневековье газон засевали не только травами, а выращивали "цветущий луг" с гвоздиками, барвинком, первоцветами и многими другими низкорослыми растениями. 

Английские газоны зародились внутри крепостных стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На нем устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. 

Интересно, что декоративный и спортивный газоны различали с самого начала. В тюдоровские и елизаветинские времена (XV–XVII вв.) вошли в моду сады. Вокруг усадеб и загородных дворцов между клумбами с цветами прокладывали длинные травяные дорожки, устраивали большие площадки для игры в кегли, засевали травой холмы. Газоны часто устраивали из ромашки.

Ключевые слова

газон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газонная трава

Газонная трава

Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.

Устройство газона

Устройство газона

Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев