4 декабря 2009 /

Электрические газонокосилки (роторные)

Роторные газонокосилки (электрические) представляют собой четырехколесные устройства с жестким корпусом (декой) из легкого, но прочного шумопоглощающего пластика (оптимум, если материал качественный), либо из алюминия (хороший, но очень дорогой вариант) или железа (довольно тяжело, и к тому же сок травы разъедает металл за 5-6 лет).

Стрижка газона электрической газонокосилкой фирмы

Поделись с друзьями

Разнообразные модели удобных электрических газонокосилок сегодня представлены в ассортименте Bosch. Под корпусом таких устройств параллельно земле установлен режущий нож, который, взаимодействуя с днищем корпуса, образует мощный воздушный поток. Этот поток во время работы агрегата  втягивает срезанную траву в травосборник (объёмом 16-60 л) или выбрасывает ее на газон (мульчирование).

Для работы в режиме мульчирования подачу срезанной травы в травосборник прекращают с помощью заслонки. Любопытно, что качественный английский газон возможно получить только собирая скошенную траву в травосборник, англичане не делают такой опции для своих косилок, справедливо относя "мульчирование" как способ кошения "за огородами": для ликвидации последствий необходимо будет в очень скором времени воспользоваться аэратором, собирающем все остатки скошенной травы и позволющем газону получать необходимые ему свет, воду и минеральные вещества для роста.

Травосборники бывают жёсткими (пластиковый короб) и мягкими (мешок). Первые считаются более удобными, поскольку из них проще высыпать траву и их легче мыть.

Нож роторных газонокосилок может быть закреплён непосредственно к валу двигателя, либо через муфту, с помощью которой его можно отсоединить от работающего привода. Необходимость отсоединения возникает в случае столкновения ножа с твёрдым предметом. Жестко закрепленный на валу двигателя нож может при этом затупиться, сломаться или даже повредить какие-либо узлы двигателя. Поэтому при выборе машинной техники без муфты отдайте предпочтение агрегатам со специальной системой  крепления ножа (обычно он жестко закреплён в горизонтальной плоскости, а в вертикальной – качается), которая предохранит двигатель от разрушения в случае столкновения  ножа  с препятствием.

Нож газонокосилки обязательно должен быть не очень острым, чтобы быстро не тупиться о траву. Чем он длиннее, тем более широкой получается полоса срезанной травы. Для газона площадью 100-200 м2 вполне достаточно оборудования с шириной захвата 30-34 см, для участка площадью от 800 м2 этот параметр должен составлять не менее 40 см, в противном случае большую часть загородного отдыха вы потратите на хождение по милой вашему сердцу лужайке, да и ножи придется менять достаточно часто.

Высоту среза (от 1 до 10 см) можно регулировать различными способами (в зависимости от модели). У одних машин в корпусе на разной высоте имеется несколько отверстий. Переставляя ось в то или иное отверстие, вы меняете высоту скашивания. У других на каждом колесе есть рычаг, с помощью которого регулируются параметры среза. Гораздо удобней перемещать ось целиком, как на Bosch Rotak 320, а полный комфорт доставят газонокосилки с центральной регулировкой высоты (Bosch Rotak 34..43), осуществляемым одним рычагом. Число ступеней регулировки  – от 3 до 11.

Для работы с электро-косилкой вам нужно двигаться так, чтобы розетка была сбоку от вас, а не к розетке и обратно. Тогда проблем у вас не будет – останется только перекидывать провод в конце прохода на скошенную сторону. При необходимости обработки больших участков можно использовать дополнительный удлинитель на катушке нужной длины, главное, чтобы у него был "толстый" провод, порзволяющей подключать приборы до 2 кВт.

Электрические газонокосилки предназначены для обработки участков площадью до 1000 м2. Мощность этих газонных "парикмахеров" – от 0.8 до 1.7 кВт. Чем больше мощность, тем больше ширина скашивания участка.

Электрические газонокосилки делятся на две группы: работающие от сети с напряжением 220 В и получающие питание от аккумуляторных батарей. Первые, несмотря на массу достоинств (небольшая масса, низкий уровень шума, отсутствие выхлопных газов, лёгкость в обслуживании, стоимость в 3-4 раза ниже стоимости бензиновых косилок), всё же обладают зависимостью от расстояния до источника электроэнергии.

 Характеристики роторных электрических газонокосилок фирмы Bosch

 

На правах рекламы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Триммеры

Триммеры

Как бы хорошо ни работала колёсная газонокосилка, но кроме моделей Bosch Rotak со специальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев