4 декабря 2009 /

Триммеры

  • Электрический триммер фирмы Bosh
Как бы хорошо ни работала колёсная газонокосилка, но кроме моделей Bosch Rotak со специальными направляющими всем прочим "колесным" не под силу обработать участки вблизи забора, строений, клумб.

Характеристики триммеров фирмы Bosch

Под кроны деревьев и скамейки не сможет подобраться ни одна газонокосилка. В этом случае на помощь приходит триммер Bosch (от англ. to trim – подрезать, подстригать). Это оборудование ещё называют кордовой косилкой, поскольку прибор режет траву кордом (леской). Сразу отметим, что триммер не заменяет газонокосилку, поскольку добиться ровной стрижки довольно большого газона им невозможно. Это скорее дополнение к газонокосилке, прибор - подравниватель, которым, в случае необходимости, можно стричь небольшие (до одной сотки) участки.

Устройство представляет собой длинную штангу с укреплённым на ней механизмом стрижки – головкой и двигателем. Отрезок (отрезки) нейлоновой лески, намотанной на катушку, приходит в движение, раскручиваясь со скоростью до 10 000 оборотов в минуту. Под действием центробежных сил эти отрезки ("усы") превращаются в туго натянутые струны, которые легко режут не только мягкую газонную траву, но лопух и крапиву. Производительность оборудования зависит от  частоты вращения головки и толщины лески.

Достоинств у триммеров немало. Они удобны в эксплуатации, легки (1.6-3.2 кг), снабжены платиковыми кожухами, защищающими ноги оператора.  Ширина захвата составляет 23-30см, таким образом, за один проход можно скосить полосу шириной 0.8-1.3 м. (Со стороны такая "косьба" похожа на работу сапёра, водящего перед собой металлоискателем). Ещё одно несомненное достоинство триммера заключается в том, что его сложно сломать. При  столкновении с каким-либо предметом корд изгибается, а затем снова вытягивается в струнку. Если же он всё-таки, порвётся, заменить "усы" не составит труда. В зависимости от модели это осуществляется вручную, полуавтоматически или автоматически. В первом случае следует заглушить двигатель и вытянуть из бобины леску нужной длины. Во втором случае – полуавтоматическом, самом практичном – бобина сама сделает это, если слегка нажать ею по земле при включённом двигателе. В приборах же с автоматическим выдвижением лески корд удлиняется на 0,5-1 см при каждом пуске двигателя или по мере износа, но это удобство сплошь и рядом оборачиваются повышенным расходом лески.

К недостаткам триммеров можно отнести их малую производительность, неровную стрижку  и необходимость постоянно держать прибор на весу. Носить в руках довольно тяжёлое устройство не так-то просто. Правда, производители активно стараются исправить этот недостаток, создавая специальные ролики, телескопические штанги и прочее... Как и колёсные газонокосилки, триммеры бывают электрическими и бензиновыми.  

Электрические триммеры оборудованы мотором мощностью 0.3 – 0.5 кВт. Эти модели компактны, хорошо сбалансированы и стоят дешевле приборов с верхней установкой мотора, но стричь ими в мокрую погоду нельзя.

В электротриммерах используется леска диаметром 1.6 и 2.4 мм в зависимости от модели. Запас лески в бобине – 2.5-8 м. Ширина кошения составляет 23-30 см.  При работе с электротриммером подолгу увлекаться процессом не стоит: после часа напряженной работы следует 15 минут дать ему (а заодно и себе) отдохнуть, поскольку длительная работа с повышенной нагрузкой может вывести из строя двигатель.

Достоинства триммеров с электрическим двигателем  очевидны. Такие приборы легки (1.5 – 3.5 кг), экологичны, практически не шумят, запускаются простым нажатием кнопки.  Недостаток у электротриммеров тот же, что и у электрокосилок – шнур электропитания, ограничивающий пользователя; впрочем, более дорогие аккумуляторные версии лишены и его.

Модель Combitrim от Bosch укомплектована двумя катушками разных типов. Первая – стандартный "полуавтомат", предназначенная для стрижки мягкой газонной и луговой травы. Смысл существования второй шпульки – борьба с жесткими стеблями; в неё вставлен прутик из толстой лески (2.4 мм – это не игрушка). Меняют прутики по мере их износа, в комплекте идет 6 штук, дополнительные продаются в упаковках по 10 штук. Впрочем, столь толстая леска изнашивается очень медленно, так что хватит ее надолго. Очень удобно, что запасная катушка всегда "под рукой" в буквальном смысле этого слова – для нее предусмотрено "посадочное место" под основной рукояткой.

Телескопическая штанга и регулируемая дополнительная рукоятка позволяют подобрать удобный захват людям любого роста. Возможность поворота режущей головки на 90° в 2-х плоскостях (модели Bosch Combitrim и Accutrim) дает возможность подравнивать края газона, двигаясь вдоль газона прямо, а не боком, как приходится делать с подавляющим большинством триммеров, включая модели Bosch предыдущих поколений. Изменяя угол наклона штанги по отношению к оси мотора, легко "подлезть" триммером под скамейки или низко нависающие кусты. Откидная скоба надежно защищает клумбы и посадки от контакта с леской во время обработки краев газона. Наконец, опорный ролик разгружает руки косаря – при длительной работе эту полезную возможность каждый оценит по достоинству.

О триммерах с нижним расположением двигателя

Следует сказать, что полукиловаттный триммер с "нижним" двигателем следует воспринимать всерьез – это совсем не то же самое, что электрокоса с верхним расположением силового агрегата. В первом случае потерь мощности на передающем валу практически нет, во втором же они "съедают" свою "порцию", причем в зависимости от особенностей конструкции она может быть довольно внушительной – вы не найдете электрокос с двигателем менее 600 Вт именно по этой причине. Само собой, болене мощный двигатель всегда будет тяжелее и дороже. А 500-Ваттный ART 30 CombiTrim, не имея потерь на передачу момента легко справится с такой жесткой травой, как чертополох; подавляющему большинству "одноклассников" столь внушительные результаты и не снились.

Аккумуляторные триммеры с применением литиево-ионной технологии

Новые высокопроизводительные триммеры ART 23 Li и ART 26 Li обладают шириной стрижки 23 и 26см, это крайне универсальные, удобные и надежные инструменты. Их производительность соответствует сетевым аналогам. Триммер ART 26 Li позволяет обработать территория равную трем футбольным полям или полосу газона длинной, примерно, тысячу мет ров на одной подзарядке. Инновационные аккумуляторы этих триммеров съемные, что облегчает их подзарядку. Эти аккумуляторы можно использовать с другими электроинструментами Bosch работающими от соответствующего напряжения.

Универсальность и привлекательный дизайн триммеров превращают уход за газоном в сплошное удовольствие. С помощью телескопической ручки триммеров ART 23 Li и ART 26 Li от Bosch можно легко установить оптимальную рабочую высоту. Для обработки краев газона достаточно повернуть режущую головку триммера на 90°. Если Вам необходимо подстричь траву под кустом или в других труднодоступных местах Вы можете  изменить угол наклона режущей головки относительно телескопической ручки. Во время стрижки вдоль стен защитная скоба поддерживает оптимальное расстояние, предотвращая нож от контакта со стеной.

Мягкое покрытие ручки гарантирует удобный и прочный захват инструмента. Беспроводные триммеры обладают малым весом. Триммер ART 23 Li с 14.4В аккумулятором весит всего 2.3 килограмма, ART 26 Li с 18В аккумулятором весит 2.4 килограмма. В новых инструментах также используются е пластиковые лезвия которые уже подтвердили свою надежность в предыдущем поколении триммеров от Bosch.

На правах рекламы

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев