4 декабря 2009 /

Ручные газонокосилки (шпиндельные)

В век моторных газонокосилок ручные (механические) устройства для стрижки газона по-прежнему достаточно популярны. Они по праву считаются самыми простыми в обращении и самыми экологически безопасными.

Ручная газонокосилка Bosh
Нож для ручной газонокосилки Bosh
Газон возле дома

Поделись с друзьями

Как следует из названия, они работают без участия двигателя – человек просто толкает такую косилку перед собой, а ее ножи приводятся в действие благодаря движению колес. При кошении вращающиеся ножи мягко прихватывают траву, и, прижав к неподвижному лезвию, расположенному внизу конструкции, срезают наподобие ножниц.

При работе с ней не требуется ни источника энергии (электричество, аккумуляторы), ни расходных материалов (бензин, масло) – только физическое усилие, чтобы перемещать косилку. Конечно, как и за любым механизмом, за ней нужен уход: очистка после работы, заточка. Стоят же такие косилки, как правило, дешевле агрегатов с двигателем.

По внешнему виду это оборудование напоминает двухколёсную тележку, в нижней части которой, между колёсами, находится длинный неподвижный нож. Над ним расположен режущий барабан с ножами, изогнутыми по спирали, связанный с колесами парой шестерёнок. Качество стрижки зависит от числа лезвий: у большинства моделей их 4-5. Принцип работы шпинделя во время скашивания можно сравнить со стрижкой ножницами. Когда агрегат катят по лужайке, барабан начинает вращаться в 4–5 раз быстрее, чем колёса, изогнутые ножи прижимают траву к нижнему неподвижному лезвию и срезают. Угол заточки лезвий у механических косилок чуть менее 90 градусов. Чтобы срезать стебли и листья, этого вполне достаточно, а вот пораниться практически невозможно. За один проход с помощью  механической газонокосилки выкашивают (в зависимости от модели) полосу шириной 30-38 см. Высота среза регулируется в пределах 1.2-4.3 см.

Оборудование очень хорошо подходит для "партерных" газонов, поскольку благодаря особенностям устройства (шпиндельный тип режущего механизма) бережно режет траву и позволяет добиться высокого качества стрижки. После прохождения с ручной газонокосилкой ее задний барабан формирует на газоне красивые полосы. А чтобы не пришлось убирать скошенную траву граблями, лучше взять дополнительный травосборник – это сбережет время.

Плюсы механической косилки не ограничиваются экономией. По свидетельству производителей, стрижка газона с помощью этого приспособления травмирует траву не так сильно, как это делают корды и ножи работающих на высоких оборотах электрических и бензиновых "коллег". При правильной стрижке скашивают не более 1/3 высоты, и в результате срез травяного стебля не желтеет, и обкошенная лужайка остается изумрудно-зеленой до следующего кошения.

Работая с такой косилкой, вы также будете лишены "удовольствия" вдыхать бензиновые пары, а домочадцев и соседей не потревожит громкий треск работающего двигателя. Для перемещения устройства не приходится прилагать значительных физических усилий, но лишь при условии, что вы косите часто (1-2 раза в неделю) и срезаете 1-2 см. Отчасти решить эту проблему производители пытаются с помощью установки колес большего диаметра и прочной эргономичной ручки.

Механические косилки идеально подходят для обработки безупречно ровных (без кочек и впадин) небольших участков до 3 соток. На борьбу с "буйным" разнотравьем и сорняками они не рассчитаны, и об этом следует помнить. Когда между ножами попадает очень толстый пучок стеблей, приходится прикладывать значительное усилие, чтобы заставить лезвия провернуться и перерезать их. Конечно, можно упростить задачу, предварительно укоротив рослую траву триммером, а уже потом довести ее до кондиции косилкой. Но наиболее оптимальный вариант - не выбиваться из графика и не запускать газон. Не подходит она и для обкоса вокруг деревьев и у заборов. Крупные и средние предметы (камни, банки, бутылки), случайно попавшие на газон, не нанесут оборудованию ущерба, поскольку не могут незаметно попасть в барабан. А вот сучья, проволоку, обрывки верёвок и тряпки до начала работы следует высматривать внимательно.

Для ухода за вновь создаваемым газоном вряд ли можно найти инструмент лучше: благодаря небольшой скорости передвижения и аккуратной стрижке предотвращается выдергивание нежной молодой травы с еще неокрепшей корневой системой.

Характеристики ручных газонокосилок фирмы Bosch

На правах рекламы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Триммеры

Триммеры

Как бы хорошо ни работала колёсная газонокосилка, но кроме моделей Bosch Rotak со специальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев