18 октября 2007 / Андрей Красненков Юрий Разумовский

Газон

  • Газон, лужайка
  • Газон перед домом с деревьями и кустарниками
  • Газон, перекресток дорожек
  • газон

Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и создать его - дело непростое.

Ухоженный газон всегда вызывает восхищение. И не все знают, что эта популярная часть садового ландшафта выполняет еще и целый ряд чисто практических и оздоровительных функций.

  • Газон улучшает микроклимат участка. Коротко подстриженная зелень способствует интенсивному испарению влаги из почвы, в результате создается повышенная влажность приземного слоя и температура падает: в жаркое время она на 5–8 С (а на высоте 1,5–2 м на 2–3 С) ниже по сравнению с мощеным покрытием.
  • В дерновом слое происходит быстрая минерализация органических веществ, и почва очищается от вредных микроорганизмов. Кроме того, газон успешно борется с целым рядом бактерий, находящихся в воздухе.
  • "Зеленый ковер" гасит вибрации и шумы, производимые транспортом.
  • Способствует поглощению пыли, приносимой со стороны проезжей части.
  • Создать газон и ухаживать за ним намного проще, чем бороться с сорняками.
  • Газон – идеальная площадка для детских игр. На нем дети никогда не разобьют локти и колени.

Газоны бывают разные – как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Прежде чем приступать к организации газона, важно выбрать, что нужно именно вам.

По назначению газон бывает:

  • Партерный. По нему не ходят - им только любуются. Это, как правило, идеально подстриженный и выровненный бархатный газон-ковер, который располагается перед фасадом главного объекта: дворца, особняка, коттеджа. Засеян он исключительно злаковыми растениями.
  • Обыкновенный. Этот газон не настолько красив, как партерный, но и не настолько неухожен, как луговой. Благодаря специальным травосмесям и предварительно подготовленным под них грунтам он способен выдерживать достаточно серьезные нагрузки: игры, праздники на лужайке и тому подобное.
  • Луговой. Почва под него не требует особой подготовки. А зеленый покров составляют самые разные дикие травы, которые цветут, сменяя друг друга.
  • Мавританский. Аналог русского луга. Подстригают его только один раз в середине лета, после того, как отцветут и дадут семена все цветы и дикорастущие растения, из которых и состоит мавританский газон. Он хорош весной и в начале лета благодаря разнообразным травам и цветам, но любоваться ими можно только со стороны - ходить по мавританскому газону нельзя, так как травы не восстанавливаются. К середине лета, как раз перед кошением, травы обычно ложатся.
  • Спортивный. Его устройство - высший пилотаж в газоностроении. Дернина очень износоустойчива.
  • Специальный. Такие газоны устраиваются для укрепления откосов и берегов водоемов, автодорог.

По типу устройства газон делится на:

  • Посевной. Наиболее распространенный и доступный способ, когда семена растений высеваются в подготовленную почву.
  • Рулонный. Этому методу в последнее время уделяют все больше внимания. Сначала такой газон выращивают на специальных полях, потом из него вырезают прямоугольные куски дернины толщиной от 2 до 5 сантиметров и площадью не более 1 квадратного метра, сворачивают в рулоны и перевозят к месту укладки, где стелют на подготовленную почву.

В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен окрепнуть, несколько раз его нужно скосить.

Площадь газона нужно тщательно спланировать. Он должен быть максимальным для конкретного участка по размерам, единым и монолитным и не должен дробиться отдельно посажеными деревьями и цветниками. Только тогда газон будет смотреться достойно.

Желательно, чтобы газон, а вместе с ним и весь участок имел небольшой уклон для стока талой и дождевой воды - как правило, от дома к периферии участка.

Газон хорошо растет на глинистых почвах: они удерживают влагу, в них достаточно много питательных веществ. Но нагрузки такой газон выдерживает плохо, в отличие от выращенного на песчаных почвах. Однако последняя, к сожалению, менее питательна.

При покупке плодородной почвы у фирм или частных лиц обязательно требуйте санитарные сертификаты - вы же не хотите, чтобы на ваш участок попал загрязненный грунт, снятый, например, у большой автострады. На зараженной солями тяжелых металлов и залитой антигололедным реагентом почве никогда ничего не вырастет.

Альтернативой плодородному растительному грунту могут быть всевозможные торфосмеси. Стандартная состоит из 90% непосредственно торфа и 10% песка, который делает смесь более рыхлой. Иногда добавляют еще и растительный грунт (от 5 до 30%).

Ключевые слова

газон

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История газона

История газона

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...

Газонная трава

Газонная трава

Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев