
История газона
В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...
Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и создать его - дело непростое.
Ухоженный газон всегда вызывает восхищение. И не все знают, что эта популярная часть садового ландшафта выполняет еще и целый ряд чисто практических и оздоровительных функций.
Газоны бывают разные – как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Прежде чем приступать к организации газона, важно выбрать, что нужно именно вам.
По назначению газон бывает:
По типу устройства газон делится на:
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен окрепнуть, несколько раз его нужно скосить.
Площадь газона нужно тщательно спланировать. Он должен быть максимальным для конкретного участка по размерам, единым и монолитным и не должен дробиться отдельно посажеными деревьями и цветниками. Только тогда газон будет смотреться достойно.
Желательно, чтобы газон, а вместе с ним и весь участок имел небольшой уклон для стока талой и дождевой воды - как правило, от дома к периферии участка.
Газон хорошо растет на глинистых почвах: они удерживают влагу, в них достаточно много питательных веществ. Но нагрузки такой газон выдерживает плохо, в отличие от выращенного на песчаных почвах. Однако последняя, к сожалению, менее питательна.
При покупке плодородной почвы у фирм или частных лиц обязательно требуйте санитарные сертификаты - вы же не хотите, чтобы на ваш участок попал загрязненный грунт, снятый, например, у большой автострады. На зараженной солями тяжелых металлов и залитой антигололедным реагентом почве никогда ничего не вырастет.
Альтернативой плодородному растительному грунту могут быть всевозможные торфосмеси. Стандартная состоит из 90% непосредственно торфа и 10% песка, который делает смесь более рыхлой. Иногда добавляют еще и растительный грунт (от 5 до 30%).
В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...
Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.
Если нет возможности полить весь газон за один раз, нужно разбить его на участки и потом поочередно ...
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...
Злейшие враги газона – кроты и собаки. Первые попытаются соорудить на нем небольшие горки, последние ...
Роторные газонокосилки (электрические) представляют собой четырехколесные устройства с жестким ...