2 ноября 2007 / Ульяна Лопаткина

Механический состав почвы

  • Структурный состав почвы
От характера и особенностей почвы зависит очень многое: каким будет фундамент дома и прочих сооружений, нужны ли на участке дренажные работы, возможно ли разбить полноценный сад, и если да, то сколько трудов и денег потребуют его обустройство и поддержание в приличном состоянии, что может в нем расти, а что не может. И какими методами, собственно, придется вести приусадебное хозяйство.

Почвообразование – дилтельный процесс, он занимает не одну тысячу лет. На то, каким станет почвенный покров, влияют многие факторы: климат, рельеф территории, ее геологический возраст, состав материнской породы, растительный и животный мир, наконец, хозяйственная деятельность человека. 

Геологи называют почвой верхний, плодородный слой земной коры - в среднем, 18-20 см. Распределен почвенный слой неравномерно, и, в зависимости от района, составляет от нескольких миллиметров до 2 м. Для образования почвы нужны десятки веков взаимодействия воды, воздуха, растительных и животных организмов (и особенно микроорганизмов) с почвообразующей горной породой.

Для садоводов почва – это, прежде всего, поверхностные слои геологических субстратов. То есть, проще говоря, верхний пахотный слой. Под ним находится подпочвенный горизонт, под которым - материнские породы. В «почвенный профиль» входят пахотный слой, основание и подпочвенный горизонт.

Почвы различают по составу - механическому (соотношение глины и песка) и структурному (количество гумусных комочков и их размер), немаловажным параметром также являтеся кислотность.

Как правило, почвы с мелкокомковатым или зернистым составом считаются наиболее плодородными и легкими в обработке. Это, например, средние и легкие суглинки. Почвы с плотной, слитной структурой, например, глинистые, считаются тяжелыми. Почвы с пылеватой структурой плохо пропускают влагу и в них мало воздуха.  

В зависимости от соотношения песка и глины почва может быть песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая и торфяная (болото). 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кислотность почвы

Кислотность почвы

Почвы, в соответствии с преобладающими в них химическими элементами, могут быть кислыми, ...

Зональные типы почвы

Зональные типы почвы

От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо- и воздухопроницаемость, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев