
Выращиваем арбузы в средней полосе и Подмосковье в теплице и в открытом грунте
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
При установке теплицы на участке придется решать, из чего сделать грядки, как избежать истощения почвы, как предотвратить ее заражение патогенными организмами и вредителями, и как обеззаразить, если заражение, все-таки, произошло.
Наверное, основной стимул, побуждающий современных дачников выращивать овощи, — это желание поесть "экологически чистых" салата, редиса, огурцов и помидоров. Но идея получить больший урожай при помощи удобрений и современных средств защиты растений, идущая от промышленного овощеводства, тоже привлекательна. Ведь в этом случае больше шансов получить гарантированный урожай. Поэтому большинство огородников в наши дни балансируют на тонкой грани между органическим и неорганическим земледелием. Найти точку равновесия с учетом ограниченности тепличных размеров и культур довольно трудно.
Принципы неорганического земледелия, нашедшие наиболее яркое воплощение в идеях Джейкоба Миттлайдера, подразумевают, что растения можно (и даже нужно) выращивать на любом нейтральном субстрате - песке, перлите, керамзите, опилках, торфе и т.п., поливая их раствором необходимых минеральных веществ (гидропоника), или вообще без субстрата, орошая корневую систему, находящуюся в воздухе, раствором питательных веществ (аэропоника). Гумус (плодородный грунт) в этом случае не требуется, но необходим тщательный контроль всех вносимых питательных веществ. Интересно, что Миттлайдер разрабатывал и рекомендовал свою методику для случаев, когда земли по каким-то причинам совсем нет, или же ее невозможно использовать (например, по причине загрязненности вредными веществами). Позднее его рекомендации стали применяться и в не столь экстремальных ситуациях.
У неорганического земледелия несколько существенных для личных участков минусов:
В основе органического земледелия лежит принцип "почва питает растения, растения питают почву". Его сторонники стараются использовать для поддержания плодородия почв только природные материалы. На начальном этапе работы с почвой, пока не установилось природное равновесие, чтобы избежать нехватки микроэлементов, допускается использовать в качестве дополнительных источников минерального питания базальтовую муку, муку из водорослей (в разных странах существует несколько рецептов), муку животного происхождения (мясную, мясокостную, костную, роговую и из щетины), древесную золу, фосфоритовую муку, доломитовую муку, известковую муку. Составляющими земельных смесей выступают разные виды торфа, окультуренная огородная земля, компосты разных составов, древесные отходы (кора, мелкая щепа, стружки опилки, опавшие листья), речной песок, глина, навоз и помет, солома злаков. Все перечисленные компоненты перед употреблением требуют тщательной подготовки по определенным правилам, которая может занять пару лет.
Компост
Прекрасно, если у вас уже есть хорошо налаженный компостный двор, где необходимые ингредиенты производятся по всем правилам и в необходимом количестве. (Вряд ли в этом случае вы читаете эту статью.) Но что делать тем, чей сад молод, а компостная куча закладывается одновременно с теплицей?
Самое важное - необходимо отчетливо понимать, что ни в одной книге и ни на одном сайте вы не найдете готовых рецептов, полностью подходящих для вашего конкретного случая. Чтобы обеспечить растения подходящей средой, а себя — экологически чистым урожаем (ради которого, собственно, все и затевалось), придется искать собственный вариант. Его разработка, возможно, потребует нескольких лет, но результат будет того стоить.
Если у вас нет необходимых ингредиентов, можно завести на участок уже готовой земли. Существуют компании, изготовляющие почвогрунты на основе верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством. Он вполне подойдет в качестве основы, которую вы со временем улучшите. Второй вариант - готовить смесь самим, чтобы уж точно знать, с чем имеешь дело. Обычно для тепличных грядок рекомендуют следующую рецептуру: 1 часть дерновой или огородной земли, 1 часть речного песка, 2-3 части перегноя и 5-6 частей торфа. На 1 кубометр такой смеси добавляют 3-4 кг извести. Огородная земля, скорее всего имеется на том месте, где вы ставите теплицу, ее можно взять за основу, отправив дерн на компостирование.
Остальные составляющие можно купить не только у специализированных компаний, но и в садовых супермакетах. Соотношение частей можно менять. Главное, чтобы почва на выходе отвечала основному требованию - была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Известь нейтрализует кислую реакцию торфа, поэтому при уменьшении его количества извести тоже понадобится меньше.
Торф
В промышленных грунтовых теплицах, используемых под моно-культуры, рекомендуют полностью заменять грунт минимум раз в 5-6 лет, что очень затратно. При этом ежегодно обновляют часть субстрата и проводят обеззараживающие процедуры - пропаривание, промораживание, а также обработки фунгицидами, пестицидами, антибактериальными препаратами. Это неизбежно, поскольку почва уплотняется, в том числе и из-за вносимых удобрений. Кроме того, накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные для основной культуры, которая годами выращивается на одном и том же месте.
В собственной теплице всего этого хотелось бы избежать.
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
Что нужно учесть при выборе сорта, чтобы помидоры были вкусными и радовали вас большими урожаями.
Теплица дает нам уникальные возможности, которые мы обычно используем наполовину. Что можно ...
В зонах севернее Воронежа и Тамбова огурцы лучше выращивать в теплицах или парниках. Впрочем, если ...
Какую теплицу поставить у себя на даче? Все плюсы и минусы поликарбонатных, стеклянных и пленочных ...
Чтобы помидоры отдали весь свой потенциал в урожай, им необходимо обеспечить определенный световой и ...
Очень интересная статья. Вот вдогонку еще одна, о подборе грунта - полезно тоже. http://taxi-pesok.ru/stati/kak-podobrat-grunt-dlya-teplicy
Надежда Румянцева, многие специалисты советуют не злоупотреблять применением микробиологических препаратов,профилактических обработок два раза за сезон вполне достаточно. А вот с причиной фузариоза нужно бороться более серьезно и перед началом сезона обеззаразить теплицу, садовый инвентарь, почву.
земля в теплице заражена видимо. грибами фузариум.Помидоры поражаются фузариозной корневой гнилью.т.е.корни становятся как ржавая проволка и все гибнет.Замена почвы ничего не дала.В этом году применяла биопрепараты гамаир.глиокладин,алирин.Заметное улучшение Как вы относитесь к этим препаратам?И сколько можно их применять? Спасибо
Гость, пленка - любая - недолговечный материал. Подкупает ее первичная дешевизна по сравнению с другими вариантами? Но она служит от силы два сезона, и со временем вы все равно потратитесь. Опять же - у Вас есть условия для зимнего хранения? А ведь перед этим ее нужно вымыть и просушить...Но это эмоции. Возвращаясь к вопросу. На рынке появились дорогие импортные термопленки с антиконденсатным напылением и заводской гарантией до 55 месяцев (в зависимости от выбранной толщины) - их можно попробовать.
какая плёнка лучшая для теплиц
Игорь, Вы правы, разница существует. Немного об этом можно прочитать в этой статье: www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1002796
Скажите,кто знает,существует принципиальная разница,как расположить теплицу относительно сторон света или солнца?Спасибо.