8 апреля 2019 / Administrator

С чего начать выращивание садовой земляники (клубники)

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: свежие ароматные ягоды клубники восхитительны на вкус, а приготовить из них можно множество чудесных лакомств. Выращивание клубники - не такое уж сложное дело, если знать некоторые секреты и не жалеть времени на уход за посадками. С чего начать, мы вам расскажем совместно со специалистами Агрохолдинга «ПОИСК».

садовая земляника

Крупную и сочную садовую землянику и ее многочисленные сорта мы привыкли называть клубникой. Хотя по праву это название носит единственный ботанический вид – земляника мускатная, или клубника мускусная – Fragaria moschata. Но так сложилось, что в садоводстве и кулинарии термины «клубника» и «садовая земляника» применяются к крупноплодной землянике наравне, и многим первое обозначение даже понятнее.

Садовая земляника (далее в книге – клубника) появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов – чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта. Сейчас выращивание клубники популярно во всем мире.

 

Это интересно

В начале XVII века первые колонисты прислали с американского континента в Европу сорт виргинской земляники. Почти столетие спустя рассада крупноплодной чилийской земляники, тоже урожденной американки, попала в руки французскому ботанику Дюшесу. Он посадил ее в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Два вида переопылились, дав гибрид, который и стал прародителем современных сортов садовой земляники.

В России садовую землянику в XVII веке выращивали в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове. Однако крупноплодные сорта завезли в Россию лишь век спустя, а широкую популярность она приобрела гораздо позже. 

 

Золотые правила клубничной грядки


*Соблюдайте севооборот.
Кустики земляники стареют и теряют урожайность: не держите их на одном месте дольше 4–5 лет. Меняйте растения и место посадки.


* Испытывайте новые сорта.
Не полагайтесь на описания в каталогах, пробуйте новые сорта сами. А самые вкусные, устойчивые и урожайные размножайте.

* Не допускайте одичания.
Самосевом или со случайной покупкой в посадки могут попасть сорные сорта. Они практически не цветут, дают пустоцветы или мелкие кривые ягоды даже при хорошем уходе, угнетают соседние сортовые растения. Выявляйте и уничтожайте такие экземпляры.


* Размножайте правильно.
Во время сбора урожая оценивайте кусты и отмечайте лучшие: с большим количеством здоровых и достаточно ровных по размеру ягод – они самые продуктивные. От них стоит брать посадочный материал для закладки новой делянки.


* Привлекайте опылителей.
Садовая земляника – пчелоопыляемое растение. Исключите использование инсектицидов во время цветения. Попробуйте опрыснуть цветущую
землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла для привлечения пчел и шмелей.


* Не забывайте про уход в конце лета.
Ягоды садовой земляники формируются за счет цветковых почек и питательных веществ, накопленных в предыдущем сезоне. Полив, подкормки, профилактика болезней и вредителей с июля до сентября – основа урожая будущего года.

 

Советы специалистов

Садовая земляника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер. В течение всего года поддерживайте почву на плантации рыхлой и свободной от сорняков. Значительно облегчить выращивание клубники помогает мульчирование. Даже самым неприхотливым сортам однократного плодоношения требуется 3–4 подкормки в год. Причем самая важная подкормка – после сбора урожая клубники. Ремонтантную клубнику нужно подкармливать каждые 7–10 дней до сентября.

Календарь работ с клубникой


Февраль
Посев семян на рассаду (при наличии дополнительной подсветки).


Март
Посев семян на рассаду.
Пикировка рассады.


Апрель
Закаливание рассады.
Покупка рассады.
Обработка препаратами от долгоносика и земляничного клеща.
Подготовка почвы для посадки.
Ревизия прошлогодних посадок, замена больных и погибших растений.
Посадка рассады в грунт.


Май
Прополка, рыхление междурядий.
Посадка рассады в грунт.
Повторная обработка препаратами от долгоносика по бутонам.
Защита цветущих растений от заморозков.
Мульчирование.


Июнь
Отбор лучших растений для размножения.
Сбор и переработка урожая.
Размножение укоренением дочерних розеток (усами).
Отбраковка нетипичных для сорта растений.
Посев свежесобранных семян на рассаду.


Июль
Повторная обработка препаратами от земляничного клеща после снятия урожая.
Удаление усов.
Рыхление, полив, подкормки.
Посадка рассады в грунт.
Корчевание посадок старше 4 лет.


Август
Рыхление, полив, подкормки.
Посадка рассады в грунт.
Корчевание старых кустов.
Удаление старых листьев на посадках, поврежденных пятнистостью и клещом.
Укрытие ремонтантной земляники для продления плодоношения.


Сентябрь
Уборка и уничтожение растительных остатков.
Подготовка почвы для посадок следующего года.


Октябрь
Влагозарядковый полив.


Ноябрь
Укрытие поздних посадок (август-сентябрь) для снегозадержания

Ключевые слова

поиск, земляника, клубника
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев