Клубника, земляника, виктория, земклуника, кто есть кто?

Клубника с земляникой - одни из самых любимых ягод всех дачников. Традиционно клубникой называют растения, которые растут в саду, а земляникой те, что растут в лесу. Но, так ли это? И что это за загадочная земклуника, та что растет на дороге от сада к лесу?
 

5/5
Голосов: 1
клубника

4 вида земляник

  1. Земляника альпийская и земляника лесная
  2. Земляника садовая, клубника или виктория
  3. Настоящая клубника, или клубника мускатная
  4. Земклуника

Чем похожи между собой клубника, земляника и земклуника и в чем различие?

Земляника альпийская и земляника лесная

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная, дикая земляника, европейская земляника,  Fragaria vesca — вид растений рода Земляника. Ее культурные сорта - Земляника альпийская. Итого: в саду альпийская, в лесу - лесная.

Землянику разводят и собирают на своих участках, но она действительно лесная. Только не из среднерусских, а из горных лесов Западной Европы. Это одна из форм земляники лесной – лесная вечноцветущая (Fragaria vesca f. semperflorens), или альпийская земляника (Fragaria vesca var. alpina), имеющая приятную особенность плодоносить весь сезон. В культуру она введена более четырех веков назад: в Италии в XVI веке, в Англии и Франции – в XVIII.

Земляника садовая Мизе (Кити) Шиндлер - сорт позднего срока созревания выведен в Германии в начале 30-х годов от скрещивания сортов Люцида Перфекта х Мюллерова. Куст небольшого размера, низкий, раскидистый. Цветоносы выше листьев, с раскидистым соцветием. Ягоды средних размеров, до 20 г, округлые или слегка сдавленные с боков, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, и темно-красная, нежная и плотная, сладкая, отличная на вкус. По качеству ягод это один из лучших десертных сортов. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, земляничному клещу и вилту.

С тех пор создано множество сортов, у нас в основном распространены иностранные, отечественных не насчитать и десятка. Мелкоплодные ремонтантные сорта земляники на редкость привлекательны. Плоды у нее покрупнее, чем у лесной земляники, и напоминают их по вкусу и запаху,а витаминов в ней больше, чем в крупнойсадовой земляники, которую мы традиционно зовем клубникой, а на юге викторией.

Настоящая земляника лесная

Самые популярные зимостойкие и урожайные сорта альпийской садовой земляники: Alexandria, Али-баба, Baron Solemacher, Белоснежка, Yellow Wonder, Лесная сказка, Rujana, Rugen.

Земляника садовая, клубника или виктория

Клубникой мы привыкли называть крупную и сочную садовую землянику, Fragaria ananassa и ее многочисленные сорта. Садовая земляника, или кпривычнее клубника появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов – чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта. В России одним из первых сортов клубники, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт Виктория, поэтому клубнику в некоторых областях до сих пор так и называют викторией или викторкой. Сортов земляники – множество.  Сорта клубники бывают: однократного плодоношения, ремонтантные и нейтрального дня. Сорта однократного плодоношения – самые неприхотливые.

Земляника садовая, или клубника Вима Тарда - гибрид Вима Занты и Викоды. Поздний сорт. Плоды крупные, конусовидной формы, блестящие и плотные. Вкус ягод десертный, вес плодов до 45 г.

Клубника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер.

Настоящая клубника, или клубника мускатная

Настоящая клубника – отдельный вид  - земляника мускусная, или мускатная - Fragaria mochata. В природе встречается в европейских, в том числе российских лесах. Не часто, но все же ее можно увидеть на садовых участках. Причина низкой популярности настоящей клубники среди садоводов кроется в том, что это растение двудомное. Для плодоношения женским растениям клубники требуются опылители с мужскими цветками-пустоцветами, которые не дают ягод. А значит, общая урожайность посадок ниже. Кроме того, клубника более влаголюбива, чем садовая земляника.

Цветение мускусной клубники, или настоящей клубники

Отличить клубнику можно по необычному фиолетово-красному цвету и мускатному аромату.

Земклуника

Земклуника  - тоже фактически вид земляники. это гибрид выведе­нный селекционерами, путем скрещивания настоящей клубники мускусной с крупноплодной садовой земляникой. На первых гибридах плохо завязывались ягоды, но эту проблему быстро решили и получили земклунику.

Название дали. просто соединив два исходных вида в один - землянику и клубнику. Внимательный читатель мысленно соединив два исходника полчит не Земклунику, а ЗемклуБнику. Да, букву «б» убрали из слова специально, и звучит красивее и никто не спутает гибрид с клубникой.

Земклуника Купчиха - сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, шаровидный, хорошо облиственный. Ягоды цилиндрической формы, темно-красные, равномерно окрашены. Мякоть тёмно-красная, малосочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 5,0 баллов. Вкус сладкий с ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкий.

Внешне земклуника больше очень похожа на землянику, но кусты у нее крупнее, прямостоячие. Цветет земклуника очень обильно, ягоды редко касаются земли, так что не гниют, чаще при редком сборе подсыхают. Ягодки у земклуники продолговатые, с фиолетовым отливом. В первый год ягоды очень крупные, до 20 гр., в следующие года помельче. В зависимости от сорта ягоды могут иметь круглую, вытянутую или трапецеидальную форму. Окраска – от ярко-красной до бордовой.

Популярные сорта земклуники: Купчиха, Цукат Мускатный, Мускатная Бирюлевская, Ананасная, Находка, Крошка, Анастасия, Клубничная, Надежда, Диана и др.

Чем похожи между собой клубника, земляника и земклуника и в чем различие?

Все виды являются представителями одного рода, а значит безусловно очень похожи между собой. Но есть отличия:

  • Садовая клубника (так будем звать ананасную землянику) размножается в основном усами, остальные усов не дают.
  • Все земляники-клубники можно размножать посевом семян и выращивать через рассаду.
  • Самые крупные ягоды у садовой земляники, самые мелкие - у лесной. Ягоды настоящей клубники и садовой земляники где-то посередине.
  • Ягодынастоящей клубники мускусной чуть крупнее ягод землники анансной, обычно более округлой формы, одетые в "рубашку" из чашелистиков, даже полностью созревшие ягоды плохо отделяются от цветоложа.
  • Самыми полезными считаются ягоды лесной земляники. Однако. польза всех ягод очевидна, в них много витаминов и биологически активных веществ.
  • Самая низкая продуктивность у плантации настоящей клубники (т.к. для плодоношения необходимы мужские и женские кустики), самая высокая у садовой клубники. На втором месте - земклуника с ее обильным и долгим периодом плодоношения.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев