8 апреля 2019 / Administrator

Сладкие и урожайные сорта клубники

Ежегодно в питомнике Агрохолдинга "ПОИСК" проводится грунт-контроль и сортоиспытания новых сортов садовой земляники. Компания занимается этим много лет, на сегодняшний день в ассортименте уже более 120 сортов – и это только те, что успешно прошли испытания и были одобрены. Хотите узнать, какие сорта садовой земляники произвели на агрономов «Поиска» наибольшее впечатление?

Клубника

У хорошего хозяина коллекция садовой земляники не ограничивается парой сортов. Экзотика и классика, проверенные годами надежные сорта и последние достижения селекции – разве устоишь перед возможностью и в этом году попробовать что-то новенькое?

Советы по выбору сорта

  • Подбирайте сорта с разными сроками созревания. Если у вас растут в основном сорта с однократным плодоношением, лучше чтобы среди них были и ранние, и среднего срока созревания, и поздние. Это позволит растянуть получение урожая больше чем на месяц. Около 15% площади отведите под ранние сорта. Среднеспелые, высокоурожайные сорта пусть займут 50-60%, а остальную площадь отведите под поздние сорта.
  • Основу коллекции должны составлять устойчивые сорта. 
  • Важнее вкус, а не картинка. Советуем покупать самую вкусную и ароматную – именно такие сорта мы и выбрали для обзора.
  • Условно разделите все сорта, которые хотите приобрести, на две группы. Костяк из проверенных и надежных должен составить 60-80% посадок. Новинкам и редкостям (куда же без них)  достаточно выделить 20% площади, чтобы после испытаний выбирать лучшие на размножение, а от остальных отказаться.

Классика – ранние сорта садовой земляники, или клубники (1–15 июня)

Вима Занта. Неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Деройял. Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт мало подвержен заболеваниям.

Деройял, Вима Занта

Олимпия (НФ 638). Ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, тёмно-красного цвета, удлинённо-конической формы с тёмно-красной, сочной мякотью. Ягоды ароматные, с выраженным сладким вкусом. Зимостойкость хорошая. Урожайность до 500 г с одного куста.

Кент. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Вима Кимберли (Кимберли). Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, "карамельный" – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, образует много усов.

Фраголареа. Ранний продуктивный сорт. Созревание растянутое. Ягоды крупные, 25 г, конические, однородной формы, светло-красные. Ягоды хранятся длительное время. Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте.

Кент, Фраголареа

Классика – среднеспелые сорта садовой земляники, или клубники (20 июня – 10 июля)

Джоли. Среднего срока созревания, плодоношение продолжительное. Куст высокий, мощный, раскидистый. Урожайность высокая, 700-850 г с растения, подходит для промышленного выращивания. Ягода крупная, правильной конической формы, идеальный коммерческий вариант - с большим выходом плодов 1 класса. Ягоды одномерные ,средний вес 20-35 г. Кожица ярко-красная, блестящая. Ягоды в разрезе без пустых полостей и в жару, и при засухе; мякоть полностью окрашена, сочная. Сорт пригоден к длительной транспортировке, хранению. Вкус очень сладкий, с той самой долей кислинки, отличающей простой приторный вкус от десертного: многогранный, яркий, с нежным тонким ароматом. Сорт устойчив к корневым гнилям, болезням листового аппарата. Усообразовательная способность хорошая.

Полка. Первые ягоды крупные: до 60 г, от поздних сборов – более мелкие. Плоды темно-красные, очень вкусные и ароматные. Листья крупные, устойчивы к мучнистой росе, куст образует много усов. Зимостойкость средняя – при бесснежных морозах может вымерзать.

Джоли, Полка

Сонсейшн.  Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компатный, лиственная масса расположена вверху, ягода легко снимается. Плоды ярко-красные  с хорошими ароматическими качествами, привлекательные, сочные и с очень приятным вкусом. Размер ягод сохраняется в течение всего периода выращивания. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищённом грунте. Преимуществом этого сорта является его устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы.

Таго. Сорт отличается отличным вкусом плодов и стабильно высокой урожайностью. Ягоды очень крупные (до 70 г), красные, мякоть хорошо окрашена, темная, сладкая – из плодов получаются очень красивые варенья и компоты. Созревают в начале июля. Зимостойкость высокая.

Фигаро. Ягоды крупные, очень плотные, с оранжевым оттенком кожицы и нежнейшей розовой мякотью. Благодаря длинным плодоножкам их очень удобно собирать. Урожайность сорта одна из самых высоких, устойчив к болезням корневой системы и серой гнили.

Таго, Сонсейшн, Фигаро

Классика – поздние сорта садовой земляники, или клубники (15–30 июля)

Кристина. Поздний итальянский сорт. Растение очень мощное и выносливое. Ягоды красивые, блестящие, конусообразной формы. Зимостойкий, демонстрирует высокую устойчивость к болезням, а также  к высоким температурам и солнечным лучам. Сорт пригоден для выращивания даже на истощённых почвах, не требует фумигации почв (обладает хорошей устойчивостью к почвенным патогенам). Обладает высокой приспособляемостью к местности и климатическим условиям. Транспортабельный.

Вима Тарда. Плоды крупные, до 45 г, конусовидной формы, блестящие и плотные, десертного назначения. Сорт созревает в числе последних, ягоды прячутся под листьями и малозаметны для птиц. Сорт зимостойкий, устойчивый к серой гнили, мучнитой росе, земляничному клещу.

Магнус. Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды с прочной кожицей, ярко-красного цвета, с десертным вкусом и изумительным ароматом. Идеален для продажи. Морозоустойчив и терпим к большинству болезней корней и листьев. Транспортабельность отличная.

Кристина, Магнус, Вима Тарда

Необычные сорта садовой земляники, или клубники

Максим (Гигантелла Максим). Среднеспелый сорт. Мощное растение с прочными цветоносами, требует интенсивного ухода и частого полива – при недостатке влаги снижается размер ягод. Первые ягоды очень крупные (до 110–125 г), сладкие, с рыхлой мякотью и легким ароматом. Ягоды от последних сборов мельче.

Мизе Шиндлер. Старый сорт. Несмотря на мелковатые по современным меркам плоды до сих пор популярен благодаря изумительному вкусу – одному из лучших среди десертных сортов. По внешнему виду напоминает ягоду малины. Довольно устойчив в вертициллезу, мучнистой росе, клещу. Срок созревания поздний.

Мизе Шиндлер, Максим

Пайнберри и Анабланка. Сорта с некрупными, но многочисленными белыми ягодами. Цвет мякоти от белого до оранжевого. Зрелые ягоды почти полностью белые (на освещенных местах – розоватые), но с красными семенами и с сильным ароматом ананаса.

Черри Берри. Среднего срока созревания. Куст небольшой, открытый, похож на сорт Пайнберри. Урожайность одного растения примерно 400-500 г. Ягода среднего размера, темно-красная с красной мякотью. Свежие ягоды хранятся до 3-х дней. Самое интересное у этого сорта – это вкус с характерным вишневым оттенком. Сорт устойчив к основным болезням.

Черри Берри, Пайнберри

Сорта садовой земляники (клубники) нейтрального дня

Такие сорта плодоносят с июня до осени почти непрерывно, а не волнами, как обычные ремонтантные сорта.

Альтесс. Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат. Сорт устойчив к заболеваниям корневой и листовой системы. На практике замечено, что у сорта хорошая устойчивость цветка к трипсу и серой гнили, также имеет хорошую устойчивость к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

Флорин. При хорошем уходе дает до 1000 г ягод с куста. Устойчив к колебаниям погоды, в том числе к засухе. Ягоды светло-красные, мякоть розовая. Цветоносы возвышаются над листьями.

Эви 2. Плодоносит весь сезон без изменения размера ягоды. Плоды, возможно, самые вкусные среди сортов нейтрального дня. Хорошо смотрится и хорошо растет в контейнерах.

Альтесс, Эви 2

Эвис Делайт. Очень урожайный сорт (до 3 кг ягод с куста на лето). Крупные (до 20 г) равномерные по размеру ягоды, сладкие, ароматные и с плотной кожицей (хорошо хранятся).

Ключевые слова

земляника, клубника
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев