12 апреля 2011 / Вера Летягина

Лечебные корма: основные правила

  • Черный кот
Многолетние споры о том, чем кормить домашних животных, редко заканчиваются консенсусом. Каши, готовые сухие корма или консервы, сырое мясо с овощами… У каждого ветеринарного врача свои предпочтения. В то время, как каждый хозяин по-своему трактует вкусы своего питомца.

В частности, в некоторых ситуациях (болезнях, физиологических состояниях) ветеринарный врач может назначить лечебный сухой корм. Внимание! Лечебный корм может назначить только ветеринарный врач, исходя из анамнеза, лечения и физиологического состояния животного. У каждого вида корма есть показания и есть строгие противопоказания, поэтому самостоятельный выбор корма может привести к ухудшению состояния здоровья питомца. Необходимо отметить, что лечебные корма не содержат каких-либо лекарств, и их действие обусловлено балансом содержащихся в них веществ и они разработаны для облегчения тяжести заболевания.

Зачастую многие владельцы сталкиваются с проблемой — прописанный питомцу лечебный корм пропал из магазинов. В этом случае возможна смена фирмы-производителя, подобранный на замену корм должен быть показан при том же заболевании!

Как правило, переход на лечебные корма и обратно должен осуществляться постепенно, в течение 7-10 дней, так как возможны, например, расстройства пищеварения, вызванные сменой рациона. Исключение составляют гипоаллергенные корма и корма в послеоперационный период - на них животное переводят сразу.

Если вы решили ввести в рацион питомца дополнительно витамины, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который ведет историю болезни вашего питомца. Так же следует отметить, что некоторыми кормами можно кормить пожизненно, а некоторыми только определенный срок, что также должен контролировать врач вашего любимца.

Перед покупкой корма обратите внимание на сроки годности. Опасно использовать просроченные корма — они могут вызвать тяжелые побочные реакции. И еще раз убедитесь, проконсультировавшись в ветеринарным врачом в аптеке, тот ли вы берете корм, который был назначен лечащим врачом. Корм обмену и возврату не подлежит.

Ведущие фирмы-производители выделяют несколько категорий заболеваний, в зависимости от которых рекомендуется кормить животных тем или иными кормами: 

Гипоаллергенные корма. Их действие обусловлено содержанием одного вида белка и одного вида углевода. Белки расщеплены до такого миниатюрного состояния, и считается, что они просто не способны вызвать аллергию. Корм изготавливают из сои. Гипоаллергенные корма не помогут, если причина аллергии не пищевая, но помогут полностью контролировать развитие пищевой аллергии на фоне другого типа аллергена. Также большинство гипоаллергенных кормов содержат вещества для улучшения состояния шерсти и кожи.

При диабете первым делом назначаются диабетические корма. Принцип действия – два вида клетчатки. Смесь зерновых с низким гликемическим показателем позволяет контролировать гипергликемию после приема пищи. Второй вид клетчатки уже в тонкой кишке переваривается и происходит это медленно, за счет чего уровень глюкозы в крови контролируется на протяжении длительного времени. При диабете необходимо кормление в одно и тоже время, чтобы не допускать скачков глюкозы. Снижается, а в некоторых случаях полностью исчезает потребность в инсулине. При переходе на корм необходим четкий контроль концентрации глюкозы в крови! Эти корма так же способствуют нормализации веса животных.

При патологиях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, острая или хроническая диарея, колит и так далее назначается специальный корм. Это высокоусвояемые корма, в их состав входят пробиотики и они легко перевариваются. Кроме того, они весьма калорийны, что позволяте ограничить количество съедаемого животным корма и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

При избыточном весе назначаются диетические корма с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. До начала диеты необходимо определить нормальный вес вашего питомца в соответствии с индивидуальными особенностями и стандартом породы. В рационной таблице на пачке корма указывают расчетный оптимальный вес, то есть порцию для животного следует отмерять в соответствии с нормой, а ни исходя из реального нынешнего веса животного. Оптимальное снижение веса - на 1-3% в неделю, и это необходимо контролировать. По достижении нормального веса ветеринар назначит корм, который позволит поддерживать весв норме. ли же животное переводиться на привычное ему кормление, но уже с учетом предыдущих ошибок. Эти корма содержат вещества, которые помогают сохранить подвижность суставов, испытывающих нагрузку при избыточном весе питомца.

Корма, которые назначаются при заболеваниях печени содержат высокомусвояемые растительные белки. Поставка в организм энергии за счет жиров позволяет избежать избыточного катаболизма белка, снижая, таким образом, риск развития печеночной энцефалопатии. Дополнительное введение в корм L-карнитина стимулирует утилизацию липидов печенью, обеспечивая потребность этого органа в энергии.

Почечная недостаточность еще одно заболевание, при котором необходима лечебная диета. Пониженное содержание в рационе фосфора – основное условие для торможения развития почечной недостаточности. Из-за повышенной опасности развития язвенного процесса в желудке, вследствие уремического синдрома, в корм введены вещества, защищающие его слизистую.

При мочекаменной болезни существуют некоторые тонкости. При назначении диеты ветеринарный врач должен знать тип камней, и корм подбирается соответственно. При струитах в корм вводятся вещества подкисляющие мочу, при оксалатах защелачивающие. Так же корма содержат повышенное содержание натрия, что приводит к жажде и, следовательно, вымыванию камней из мочевого пузыря.

Корма для улучшения состояния кожи и волосяного покрова назначаются врачом после заболеваний, сопровождающихся их ухудшением. В корм добавлены биотин и омега 3 жирные кислоты, что помогает регулировать кожные реакции, а так же участвуют в построении слизистой кишечника. Большинство фирм-производителей изготавливают диету из рыбы.

Существует диета и при заболеваниях сердечной системы. Корма назначаются при первых появлениях симптомов заболевания сердца. У животных с сердечной недостаточностью обычно отмечаются нарушение аппетита и потеря веса, поэтом в корме повышенное содержание белков и углеводов. Так же добавлены таурин и L-карнитин для поддержания функциональной деятельности миоцитов и улучшения сократительной способности миокарда.

Корма при заболеваниях двигательного аппарата содержат длинноцепочные жирные кислоты Омега 3,которые оказывают благотворное влияние на подвижность суставов. Так же в состав входят хондроэтин или глюкозамин (возможно оба компонента), которые восстанавливают хрящевую ткань сустава. Умеренное содержание энергии позволяет поддерживать оптимальный вес – снижается нагрузка на суставы.

Послеоперационный период нелегкий для всех животных. Корм максимально облегчен по своему составу, быстро усвояемый и обладает повышенными вкусовыми качествами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Когда нужна поддержка

Когда нужна поддержка

У садоводов свои типичные травмы и "профессиональные" заболевания. Особенно нуждается в поддержке ...

Чем кормить кота

Чем кормить кота

Кошки, как и все живые существа, нуждаются в балансе питательных веществ, витаминов и минералов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

До прочтения статьи я не могла представить, что существуют лечебные корма.