Как помочь домашним животным в жару

  • кот кошка домашние животные
Лето должно быть жарким. Но когда столбик термометра поднимается выше отметки 30, а то и 35ºC, становится тяжеловато. И не только людям, но и домашним животным. Как же помочь четвероногим любимцам без потерь для здоровья пережить затянувшийся зной?

За консультацию мы благодарим Сисака Давыдовича Григоряна, ветеринарного врача Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа.

Бдительность - вот девиз любого владельца домашней живности не только в жару. А в моменты температурных катаклизмов следует особенно внимательно наблюдать за поведением животного. Если кажется, что ему не здоровится, желательно побыстрее показать его ветеринару. Тепловой удар может принести весьма неприятные и даже страшные последствия. Поэтому сейчас (как, впрочем, и всегда) должны быть под рукой адреса и телефоны нескольких ближайших ветеринарных клиник — не важно, находитесь вы дома или выезжаете, например, за город.

 

 Особенно внимательно в жару следует относиться :
 

  • к пожилым животным
  • животным со слабым сердцем
  • "короткомордым", у которых затруднено дыхание

собака пекинес
 

 

Лекарственные средства от жары до сих пор не изобретены. Остается соблюдать меры безопасности и ухаживать за животными так, чтобы принести пользу, а не навредить.

 

Как помочь домашним животным в жару:
 

  • если позволяет финансовая возможность, в помещении, где целый день находится животное, можно установить кондиционер
  • контролируйте широко открытые окна — они особенно опасны для кошек, но представляют угрозу и для собак
  • обеспечьте животному постоянный доступ к достаточному количеству питья
  • смачивайте питомцу лоб, переносицу, голову водой (ни в коем случае не поливайте, именно смачивайте), кладите на лоб влажную тряпочку
  • протирайте животное влажной губкой/тряпочкой (не слишком часто, чтобы не простудить)
  • выводите собаку на прогулку утром и вечером, когда жара спадает, по возможности избегайте дневных прогулок на солнцепеке

собака

 


Что нельзя делать с домашним животным в жару и не только:
 

  • будьте осторожны с кондиционером — настройте его так, чтобы не простудить животное (это касается не только температуры, но и силы, и направления струи воздуха)
  • не оставляйте окна широко открытыми в свое отсутствие
  • не стригите коротко собак, которым это не положено по правилам экстерьера: психологическая травма может оказаться серьезной, а польза сомнительна (собачья шерсть с подшерстком работает как ватный халат в республиках Средней Азии или термос, стабилизируя температуру тела)
  • не позволяйте собакам купаться в сомнительных, застойных водоемах
  • не переохлаждайте собак постоянным поливом — воспаление легких возможно и в жару
  • не давайте домашнему любимцу лекарственные средства, если они не назначены ветеринаром — они могут "смазать" симптомы заболевания при дальнейшем обращении к врачу, что помешает поставить правильный диагноз


Правила безопасности для владельцев домашних животных в поездках и за городом:
 

  • если вы едете в автомобиле и вам необходима остановка, никогда не оставляйте животное в запертой машине в жару; когда другого выхода нет, ваше отсутствие должно быть очень кратким (5 — 10 минут), автомобиль должен стоять в плотной тени с существенно приоткрытыми окнами
  • не позволяйте собаке купаться в стоячей воде, лучше облейте немного из шланга (только не переохлаждайте!) или протрите влажной тряпкой
  • не берите собаку с собой на пляж — там чрезвычайно сложно контролировать время ее пребывания на солнце


И последнее. Характерные признаки теплового удара у животного - учащенное дыхание, вялость, повышенная температура тела — могут оказаться симптомами и другой болезни. Если с домашним любимцем творится неладное, немедленно отправляйтесь к ветеринару. Постарайтесь сделать так, чтобы транспортное средство хорошо проветривалось и обязательно меняйте влажную тряпочку на лбу и голове животного. Это поможет избежать поражения центральной нервной системы — головного мозга.

кошка на мангале

Ключевые слова

животные, жара

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

В принципе советы практически идентичны и для людей. Обильное питье и кондиционер лучшие помощники в борьбе с жарой.

Гость 18 июля 2012

у меня мопс,мы его подстригли,уходя из дома стелю на пол влажные полотенца,он на них валяется,каждый вечер плавает в ванной,вода не холодная,

Гость 15 июля 2012

А мою пожилую кошку в 2010 году спас совет моей подруги: намочить полотенце, отжать и положить на пол. Кошка, когда ей становилось очень жарко, сама шла и ложилась на эту мокрую тряпочку. Несколько раз я ей и мордочку протирала, и кончики ушек смачивала, но мокрое полотенце ей очень нравилось. Никакой простуды у нас не было - кошка сама знает, что ей хорошо.

Аркадий Бражник 16 августа 2010

Лучше смочить наружную поверхность ушек и подушечки лапок чистой влажной губкой (можно даже и рукой). Hе допускайте попадания воды в слуховой проход. Можно попробовать купание в теплой воде. Некоторые предпочитают неглубокий тазик, заполненный наполовину. Необходимо соблюдать "Климат-контроль":-) влажная уборка пола несколько раз в день

Гость 10 августа 2010

To Катена: Коту - валерьянки, мужу - водки, себе - Ред Бул :) Главное - не перепутать :)

Гость 10 августа 2010

Лучше не кубиками льда охлаждать, лучше пустить внутрь пакеты со льдом или хотя бы холодной водой. Но оптимальный способ - кондей дома иметь, чтоб аква не перегревалась. Нельзя же от банки целыми днями не отходить, когда-то надо и на работу. А что лед, что пакеты - эффект дают кратковременный.

Гость 10 августа 2010

В аквариум можно добавлять по несколько кубиков льда ежедневно.

Катена 10 августа 2010

А можно дать коту валерьянки? А то он так тяжело дышит...

Пецилия 10 августа 2010

Вот у кого сейчас беда - так это у аквариумистов-любителей. У профессионалов-то все, наверное, предусмотрено... А вот с маленькими аквариумами - полная беда: вода греется, рыбки всплывают кверху брюхом.

Алёна 8 августа 2010

Спасибо огромное за столь важные и особенно необходимые консультации-советы, сейчас, в такую жару...

Мария 6 августа 2010

Большое спасибо! Рада, что нашла Ваши такие очень нужные советы! Надеюсь, наша кошечка теперь будет меньше страдать из-за жары.

Виктория 3 августа 2010

Спасибо огромное ! У нас кошка ( помесь шиншилы с ангорой ) . Я не могу смотреть как она мучается от жары . Я брала смачивала свои руки водоц и протирала ей шерстку от головы до хвоста . Оказывается вы рекомендуете тоже это делать . Водичка конечно должна постоянно быть свежей . Она у нас вообще привыкла пить воду только из крана .