20 августа 2010 /

Исправляем последствия жары

Пожухлые растения, пожелтевшие листья деревьев — неутешительные последствия катастрофической жары. Совсем избежать ее последствий, конечно, не удастся. Но попробовать минимизировать их на своем участке может каждый.

полив, засуха, жара
Клен, сухие листья

Поделись с друзьями

После такой аномальной погоды особенно важно внимательно ухаживать за растениями и правильно подготовить их к зиме. Как это лучше сделать, мы попросили рассказать главного редактора журнала "Садовник", Юлию Попову.

Плодовые деревья и кустарники. Основы выживания после засухи

Деревья

1. Не "отливать" деревья. После всех этих событий так и хочется схватиться за ведро, чтобы помочь растениям. Тем не менее, делать этого не стоит. Пострадавшая листва не восстановится, зато можно вызвать вторичный рост побегов и тем самым повысить вероятность повреждения растений зимними морозами. Поэтому с середины августа от поливов следует воздержаться, чтобы вызревала древесина. Так следует поступать и в годы, не ознаменовавшиеся климатическими аномалиями.
2. Облегчить доступ воздуха к корням деревьев.  Для этого следует, во-первых, скосить под ними траву на площади чуть меньше проекции кроны, а во-вторых, взрыхлить почву в приствольных кругах.


3. Проверить, не заглублены ли деревья. "Заглубление" может быть как следствием изначально неправильной посадки, так и результатом "подсыпания" почвы при выравнивании участка. Если вы видите, что нижняя часть ствола дерева оказалась покрыта землей, следует отгрести землю в приствольном круге. Оказавшаяся в земле корневая шейка в сильный мороз оказывается в группе риска.
4. В конце сентября-октябре осуществить влагозарядный полив деревьев - обильный полив под корень. Такой полив необходим вне зависимости от количества дождей.  Пропитать земляной ком водой необходимо на глубину около 70 см. Для этого потребуется много воды. К примеру, на взрослую яблоню - около тонны. Выливать воду под деревья надо в несколько приемов, дожидаясь, пока впитается предыдущая порция. Эта процедура весьма полезна и для хвойных деревьев.
5. Утеплите стволы молодых деревьев.

Кустарники

 1. Не следует торопиться с обрезкой побегов, которые кажутся засохшими. Во-первых, обрезка в августе-сентябре может спровоцировать поздний рост. Во-вторых покоричневение листьев на побеге вовсе не означает, что он засох. С любой обрезкой лучше подождать до весны.
2. Кустики земляники поливают весь август и сентябрь - как и в обычные годы.

Как помочь цветам, газонам и огороду рассказывает научный консультант журнала "Садовник", Ирина Юрьевна Бочкова.

Цветник

В жаркую и сухую погоду, когда растениям не хватает влаги, повышается вероятность их поражения мучнистой росой. Увеличьте полив больных мучнистой росой растений и обработайте их медьсодержащими фунгицидами.

В первую очередь этим летом пострадали влаголюбивые многолетники. Надземные части у многих растений высохли, но корневая система, как правило, еще жива (при условии, что хотя бы несколько раз за сезон вы их поливали).  Даже если часть корневой системы подсохла, есть большая вероятность, что на следующий год растения восстановятся. Чтобы определить, живо ли растение - надо его выкопать, но с этим лучше подождать до более влажной погоды, или вообще до весны.

Многолетние цветы

1. Не стоит гнаться за красотой внешнего вида, пытаясь выжать из растений все, что можно, например,  цветение. Лучше сократить листовую массу. Все желтеющие побеги с листьями, не дожидаясь полного их увядания, обрезать (как осенью). Кстати у многих растений ростовые процессы полностью приостановились, что соответствует осеннему времени.
2. Многие растения повреждены, прежде всего, грибными заболеваниями. Наша задача - полностью удалить больные части растений,  провести обработки растений фунгицидами.
3. Никаких подкормок, они только стимулируют рост и усугубят и без того безнадежное положение.
4. Если сентябрь будет дождливым, возможен вторичный рост растений, что, конечно, не желательно. В этом случае можно посоветовать постоянное рыхление почвы, мульчирование и подсыпку субстрата к  посадкам  на зиму.

Однолетние цветы

Летники вполне могут восстановиться, учитывая, что жара спала и начались дожди.  Чтобы продлить период их декоративности

1. обрежьте засохшие стебли и листья
2. усиленно полейте
3. подкормите полными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий. Летники - единственные растения в саду, под которые в августе еще можно вносить азот.

Газон

1. По возможности обеспечьте газону обильный полив.


2. Подсейте траву.

Овощи

1.Будьте аккуратны в попытках "отпоить" корнеплоды (морковь, редис). Поливать их после засушливой погоды следует мелкими порциями, чтобы они не потрескались.

Кстати

Это материал ROCKWOOL специально разработан для теплоизоляции бань и саун. При работе с ним отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. Плиты САУНА БАТТС выпускаются с покрытием алюминиевой фольгой, а для стыка достаточно проклеить их специальной прочной самоклеящейся аллюминиевой лентой. Эти плиты полностью сохраняют тепло парной от проникновения холодного воздуха извне. Для бань и саун характерна высокая влажность, способная негативно повлиять на конструкции, поэтому плиты САУНА БАТТС влагостойки. Утеплитель имеет превосходную биостойкость, он устойчив к поражению бактериями и грибками, которые так характерны для влажных сред. Негорючесть и пожаробезопасность – основные преимущества материала САУНА БАТТС в помещениях с печами и высокими температурами. Экологичность парной – непреложное условие в деле телесного оздоровления. Полимерные и особенно вспененные материалы уже не используются для утепления бань и саун из-за вредности выделений при нагревании. 

Ключевые слова

полив
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Системы полива

Системы полива

Наиболее простой и дешевый способ полива – из лейки. При этом очень важно, чтобы лейка была ...

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев