26 июля 2010 / Екатерина Савостьянова

Травмы и профессиональные болезни садоводов

  • Травмы и профессиональные болезни садоводов
У садоводов свои типичные травмы и "профессиональные" заболевания. Особенно нуждается в поддержке многострадальный опорно-двигательный аппарат дачника. Речь пойдет о поддержке в самом что ни на есть прямом смысле слова – о всевозможных ортопедических изделиях

У позвоночника хандра? Каждый второй из нас с ним знаком – даже если не знает точного названия недуга. Когда боль в спине не дает подолгу работать, трудно согнуться-разогнуться, шея хрустит при повороте головы, которая к тому же кружится, – это все он, родимый, остеохондроз. Возникает от высокой нагрузки на позвонки, обусловленной чаще всего особенностями труда. Копка, прополка, сбор урожая, а также сидение за компьютером относятся именно к таким особенностям.

Шейные бандажи-воротники (Trelax, OPPO) помогут не только снять боли в шее, но и предупредить их появление, разгрузив шейный отдел позвоночника при физических нагрузках. Только не увлекайтесь, носить воротник нужно дозированно: несколько раз в сутки по 15 минут. Пояснице помогут ортопедические корсеты и бандажи (Orlett, Medi, Otto Bock), фиксирующие положение позвоночника.

Профилактикой остеохондроза является не только здоровый труд, но и здоровый сон – на ортопедическом матрасе, если болит поясница, и на подушке – если болит шея. Желательно, конечно, сочетать и то и другое, а для большего эффекта днем носить вышеуказанные бандажи. Тогда и массаж для скованных "хондрозом" мест не понадобится. Ортопедические спальные принадлежности (Trelax , Sissel, Орто), кстати, обеспечивают не только правильное положение спящего, но и мягкий микромассаж в течение ночи. Не пугайтесь, если поначалу вам не понравится спать на "умном" матрасе: тело будет привыкать к его непривычной конструкции примерно пару недель.

К сожалению, на садовом участке нас поджидают всевозможные опасности: мы падаем, наступаем на грабли, пытаемся поднять неподъемное и тянемся за недосягаемым… Итоги подводят медики: ушибы мягких тканей, надрывы и растяжение связок и мышц, переломы. Во всех этих случаях пыл придется поумерить при помощи специальных приспособлений (Medi, OPPO, Otto Bock, Breg Orlett). Закованная в них травмированная конечность не сможет двигаться (или мы будем вынуждены соблюдать осторожность и умеренность) до полного выздоровления.

При травмах и некоторых заболеваниях суставов применяют бандажи и ограничители суставов. Они снимут боль и отек, предотвратят смещение сустава, поспособствуют быстрейшему заживлению. Иногда гипсовые лангеты можно заменить бандажом, что значительно ускорит процесс выздоровления (особенно актуально в горячую страдную пору). Вещи эти исключительно индивидуальные и различаются не только по назначению (для локтевого сустава, коленного, лучезапястного, тазобедренного и пр.), размеру и степени фиксации. Хороший бандаж снабжен дополнительными вставками для решения конкретных проблем.

Если вы порвали связки, вывихнули или сломали конечность, одним бандажом вам не обойтись – по крайней мере на первых порах. Потребуются средства более суровые. Необходимую вначале полную неподвижность обеспечат шины и ортезы. Последние приспособления имеют обычно переменную фиксацию, так что со временем их можно переводить в более щадящий режим, позволяя руке (ноге) двигаться в различных плоскостях со все большей амплитудой. Тутор – изделие, которое производится на заказ, по гипсовому слепку (Medi), и применяется, в частности, при вывихах.

Жалобой на плоскостопие вряд ли выбьешь из кого-то слезу. По некоторым данным, плоскую стопу имеют до 80% жителей земли – то есть почти все. А значит, большинство из нас заслуживает искреннего сочувствия. Ведь плоскостопие – проблема не одних лишь ног. Оно ведет к деформации суставов, искривлению позвоночника, радикулиту, остеохондрозу, варикозу и даже головным болям. Для того чтобы противостоять плоской стопе, существуют специальная ортопедическая обувь, ортопедические стельки и специальные корригирующие изделия (Fresco, Pedag, Ortenberg). Впрочем, даже для тех 20% счастливчиков, у которых плоскостопия нет, такая обувь не будет лишней, особенно если значительную часть времени приходится стоять на ногах. В специальной ортопедической обуви ноги не так быстро устают, менее склонны к образованию мозолей, натоптышей и пяточных шпор, в ней вы устойчивее стоите на ногах и с меньшей вероятностью повредите ногу, перепрыгивая через грядки или производя некие сложные манипуляции с садовым инвентарем.

И на последок пожелание: берегите себя!

  • прежде чем взяться за работу в саду, немного пройдитесь – это поможет вам слегка размяться;
  • завершив прополку, не спешите сразу переходить к поливу – минут пять передохните;
  • не работайте долго в одной и той же позе, меняйте положение тела, иначе потом вам будет трудно встать на ноги и разогнуть затекшую спину;
  • используйте удобные, легкие, эргономичные инструменты, не пренебрегайте специальными приспособлениями, которые значительно облегчают труд.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

Соковыжималки

Соковыжималки

Приготовление вина и уксуса – самый, наверное, древний, простой и надежный способ сохранения урожая ...

Мини-процессоры

Мини-процессоры

Баклажанная икра, лечо, маринованная морковка, аджика, соленые помидоры с пряностями... И все это с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ткачук Елена 29 августа 2010

Спасибо, мне ваша статья очень помогла

Гопник Илья 15 августа 2010

Очень полезная статья!