22 октября 2009 / Геннадий СытникТатьяна Карнаух

Мини-процессоры

  • Овощи разных видов
Баклажанная икра, лечо, маринованная морковка, аджика, соленые помидоры с пряностями... И все это с собственных грядок – домашнее, острое, душистое, яркое... Только не надо говорить, что у вас нет времени на домашние заготовки. Современные мини-процессоры позволяют делать все это практически молниеносно.

Шинковать, дробить, превращать зелень, овощи и фруты в пюре. А не хотите овощи-фрукты, можно использовать блендер и в качестве мясорубки. Часто в комплекте прилагаются разнообразные насадки: односторонний металлический нож для колки льда, или пластиковый диск-эмульгатор для взбивания майонеза, крема, или дополнительные емкости для ваккумного хранения продуктов.

Называют мини-процессоры по-разному – блендеры, измельчители овощей, овощерезки, электромельнички. Это емкости (пластиковые или стеклянные) в виде чаши или кувшина, которые ставят на ровную поверхность. Внутри чаши, ближе ко дну, располагается двухлопастный нож, который крепится на специальную штангу-ось. У разных моделей форма ножей различается. Корпус с двигателем размещается над емкостью и через разъемное зубчатое зацепление соединяется с осью, на которой закреплен нож.

Мини-процессоры могут различаться мощностью двигателя (обычно от 300 до 600 Вт), объемом емкости (от 0,8 до 1,5 л) и материалом, из которого изготовлена чаша. Очевидно, что вывод о том, какой аппарат вам больше подходит, можно сделать, лишь оценив его в действии. Однако уже беглого осмотра при покупке иногда бывает достаточно для того, чтобы понять, как себя поведет та или иная модель.

Емкость может быть стеклянной либо пластиковой. Пластиковые модели легче, но они легко впитывают запахи. Поэтому не стоит делать в них фруктовое пюре после того, как вы измельчили лук. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в цвет измельчаемого продукта (например, свеклы или моркови). Кроме того, в пластиковой чаше не рекомендуется колоть лед – осколки могут ее повредить. Также не советуем помещать пластиковую чашу с содержимым в микроволновую печь (стеклянную – пожалуйста!).

Остро заточенные, вращающиеся ножи делают мини-процессоры потенциально опасными устройствами, поэтому при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Так, мыть ножи следует особенно осторожно.  Добросовестные производители предлагают в комплекте специальные пластиковые чехлы, которые закрывают лезвия и обеспечивают безопасность при транспортировке. Конструкция продумана таким образом, чтобы при ее использовании вероятность получения травмы была сведена к минимуму. Двигатель оснащен системой блокировки запуска в разобранном виде, а в собранном нож находится внутри емкости, и пальцами до него не дотянуться. При покупке важно проверить, не запускается ли двигатель самопроизвольно при включении в сеть.

Чтобы емкость не скользила по столу, некоторые производители комплектуют свои модели специальными резиновыми ковриками или покрывают дно чаши нескользящим материалом. Если это не предусмотрено, во время работы чаша может скользить по поверхности стола, что небезопасно.

Имейте в виду:

  • Чем ближе край ножа к стенке емкости, тем более полно захватывается измельчаемый продукт, а значит, быстрее и качественнее перемалывается.
  • Если на внутренней поверхности чаши есть "ребрышки", они тормозят закручивающийся вслед за ножами продукт, и он меняет направление. Это способствует тщательному перемешиванию и равномерному измельчению.
  • Если на крышке есть пазы и углубления, в них могут застревать части продукта. Такие крышки сложнее мыть.
  • В цилиндрической емкости продукты меньше задерживаются и прилипают к стенкам.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соковыжималки

Соковыжималки

Приготовление вина и уксуса – самый, наверное, древний, простой и надежный способ сохранения урожая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев