Когда ждать первый снег в Московском регионе и что делать с растениями?

По народным приметам первый снег нам надо было ждать 14 октября, но такого уже давно не было. По последним прогнозам снег в Московском регионе ждем не раньше середины ноября. Но в любом случае, ЗИМА придет, как всегда, неожиданно!

5/5
Голосов: 2
первый снег

Москвичи и жители средней полосы России, наверное, больше всех верят в глобальное потепление, правда почему-то заметнее всего оно именно в зимний период. В последние годы зима постоянно запаздывает, и вряд ли что-то изменится в этом году, и тепло будет еще довольно долго. Когда же выпадет первый снег - тут синоптики едины: первый мокрый снег может выпасти уже в эти выходные, но он тут же растает и теплая погода с небольшими дождями, мокрым снегом и солнышком сохранится до конца месяца. К концу ноября максимальное понижение температуры одидается до -5 ночью и -3 днем. Так что ноябрь нас ждет теплый.

А что же делать в таком случае дачникам? А вообщем, ничего: будет тепло - идите гулять в парк фотографироваться на фоне осени. Будет снег тоже идите в парк фотографировать! Фотографии с первым снегом безусловно украсят ваш профиль в Интстаграме.

А что делать с садом? Тоже пока ничего.

Если вы уже закончили все работы по уборке: обрезали цветник и убрали летники, собрали падаль в саду и листву с газона, перекопали сидераты в огороде и почистили контейнеры, то как говорилось в русской народной сказке "Как поп работницу нанимал": "и СПИ, ОТДЫХАЙ!" Впрочем, шутки в сторону, в саду обязательно надо сделать осеннюю уборку, а вот с полным укрытием теплолюбивых культур (гортензий, клематисов, роз, буддлеи, рододендронов, древовидных пионов, винограда) спешить не стоит. Здесь надо ориентироваться не на даты и народные календари, а на ночные температуры. Как только они станут устойчиво ниже 0, а лучше -5..-10 градусов, тогда окончательно закрывайте укрытия.

Полный список осенних работ с полезными ссылками:

Рододендрон, подготовленный к зимовке: окончательно закрывают укрытие после наступления устойчивых заморозков. А пока еще тепло, укрытие держат полуоткрытым, чтобы рододендрон не спрел.

Очень красиво при первом снеге смотрится декоративная капуста!

Ключевые слова

новости 2020, погода 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке.  После лихорадки весенних ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев