Инфракрасный обогреватель для дачи: выбор, плюсы и минусы

Дача стала для горожан убежищем от пандемии коронавируса, и многие в этом году намерены "держать оборону" столько, сколько будет необходимо - даже несмотря на холода. Спрос на обогреватели для дачи бьет рекорды, и "инфракрасники" не исключение. Стоит ли использовать инфракрасный обогреватель на даче и как его выбрать?

5/5
Голосов: 1
Инфракрасный обогреватель
СОДЕРЖАНИЕ:

Инфракрасный обогревательБытовой инфракрасный обогреватель

Чем инфракрасный обогреватель отличается от других

Обычные обогреватели преобразуют энергию в тепло, которое передается окружающему воздуху - проще говоря, греют воздух вокруг себя. Инфракрасный прибор обеспечивает прогрев помещения за счет того, что излучение поглощается конструкциями и предметами, которые нагреваются и отражают тепло в окружающий воздух. В результате площадь теплоотдачи становится больше, а эффективность обогрева - выше при тех же затратах энергии. Одно из главных преимуществ такого подхода – долгое сохранение тепла в помещении после выключения обогревателя. 

Устроены инфракрасные обогреватели довольно просто: нагревательный элемент передает тепло на специальные панели, которые преобразуют его в инфракрасное излучение. Отражатели рассеивают излучение по помещению, обеспечивая равномерный прогрев. Считается, что КПД инфракрасных обогревателей - один из самых высоких (более 90%), поэтому их относят к экономичным отопительным приборам. 


Плюсы инфракрасных обогревателей:

  • Быстрый нагрев помещения: на это требуется буквально несколько минут.
  • Долгое сохранение тепла после выключения прибора. 
  • Высокая степень комфорта и безопасности: электрические инфракрасные обогреватели создают субъективное ощущение равномерного тепла и хорошо прогретого помещения, не выжигают кислород и не поднимают пыль. 
  • Большое разнообразие. В продаже можно найти настенные, напольные, потолочные, настольные и переносные модели; существуют варианты с универсальными креплениями, с исполнением в виде плоских панелей и пр. Существуют разновидности для уличного использования, некоторые из них очень декоративны. 
  • Компактность, особенно у настенных и потолочных моделей. 
  • Экономичность за счет высокого КПД. 

Главный минус "инфракрасников": безопасность их излучения для здоровья человека до сих пор вызывает споры и не подтверждена однозначно. Предполагается, что влияние на человека зависит от диапазона излучения, поэтому самые безопасные обогреватели – длинноволновые. Бытовые инфракрасные обогреватели от известных производителей проходят сертификационные испытания на безопасность и работают как раз в длинноволновом диапазоне, однако если вы при покупке поинтересуетесь длиной излучаемых обогревателем волн, продавец вряд ли сможет вам ответить. 
На практике выделяются несколько возможных последствий использования приборов с коротким и средним спектром излучения: пересыхание поверхности кожи, нарушение проницаемости мембраны клеток, вызывающее сворачивание белков;
поражение сетчатки глаза с возможным развитием катаракты.
Пока нет четкого подтверждения безопасности этой технологии, имеет смысл проявлять осторожность: здоровым людям нежелательно долго находиться в непосредственной близости от работающего прибора. Людям с предрасположенностью к новообразованиям кожи лучше полностью избегать инфракрасного излучения и отдать предпочтение другим способам обогрева помещения.

К минусам также можно отнести и то, что инфракрасные обогреватели с высокой температурой рабочего элемента нуждаются в регулярной чистке: осевшая внутри пыль при работе прибора сгорает с неприятным запахом. 

Инфракрасный обогревательНастенный инфракрасный обогреватель

Как выбрать инфракрасный обогреватель: будем внимательны

Тип нагревательного элемента

От него зависят очень многие свойства и функции обогревателя, так что на этом пункте нужно остановиться подробнее. 

Кварцевый инфракрасный обогреватель. Устройства с кварцевым нагревательным элементом занимают самую большую долю рынка и наиболее разнообразны по типу монтажа и исполнению: настольные, настенные, универсальные, маломощные портативные (от 500 Вт и 1,2 кг) и мощные напольные (3 кВт и 8-10 кг). Они же - и самые недорогие, особенно в сегменте моделей с минимальным функционалом. Именно кварцевые инфракрасные обогреватели лучше всего подходят для использования на открытом воздухе и локального прогрева отдельных зон в помещениях. Как правило, имеют от 1 до 3 фиксированных режимов нагрева и механическое управление, могут оснащаться таймером для автоматического включения и высключения. 

Достоинства кварцевых инфракрасных обогревателей: 

  • быстрый нагрев (хотя в этом отношении они не чемпионы среди "инфракрасников"), 
  • практичность, 
  • невысокая цена. 

Недостатки: 

  • обогреватель нельзя использовать непрерывно в течение многих часов;
  • у большинства моделей отсутствует термостат, поэтому они не могут поддерживать постоянную температуру в помещении; моделей с термостатом немного, и они дороже;
  • неосторожное обращение чревато ожогами;
  • по надежности кварцевые "инфракрасники" также не входят в число лидеров. 

Галогеновый (галогенный) инфракрасный обогреватель - с галогеновой лампой в качестве нагревательного элемента. Чаще всего представлены в потолочном и настенном исполнении и предназначены для помещений и защищеннных открытых площадок. Некоторые модели имеют функцию дистанционного управления с пульта. Галогеновый нагревательный элемент прогревается быстрее и до более высоких температур, чем кварцевый, но на этом преимущества галогеновых "инфракрасников" заканчиваются. Есть мнение, что именно они генерируют излучение в опасном коротковолновом диапазоне, поэтому их лучше не использовать в помещениях, где постоянно находятся люди. Лучшее их применение - быстрый и кратковременный прогрев хозяйственного помещения, гаража или террасы. Надежность устройства определяется сроком службы галогеновой лампы, в среднем это около 4 тыс. часов. 

Инфракрасный обогревательГалогеновый инфракрасный обогреватель

Карбоновый инфракрасный обогреватель считается одним из лучших по всем показателям, но цена его в среднем выше, чем у кварцевого. Обогреватели с карбоновым нагревательным элементом имеют самый высокий КПД - следовательно, они наиболее экономичны. Выпускаются настенные и потолочные модели в стандартном исполнении, а также напольные с функцией поворота рабочей части на 360 градусов для равномерного прогрева помещения. Реже можно найти исполнение в виде плоских панелей для настенного монтажа, но такие модели не отличаются высокой мощностью. Карбоновые обогреватели могут работать непрерывно в течение длительного времени, имеют мощность от 0,8 до 3 кВт и от 1 до 3 режимов работы. 

Достоинства карбоновых инфракрасных обогревателей:

  • экономичность;
  • быстрый прогрев;
  • долговечность (ресурс нагревательного элемента - до 10 тыс. часов);
  • модели с термостатом способны поддерживать постоянную температуру;
  • можно использовать на улице. 

Недостатки:

  • цена;
  • оттенок свечения может быть неприятным для зрения;
  • при неосторожном обращении можно получить ожоги. 

Микатермические нагревательные элементы сейчас назвают последним словом техники, но таких обогревателей на рынке пока немного и стоят они весьма недешево. Микатермические нагреватели в своей основе имеют пластины с напылением, излучающие инфракрасные волны всей поверхностью. Такая технология обеспечивает очень высокий КПД и быстрый прогрев помещения, при этом сам прибор нагревается не сильно - до 50-60 градусов. Исполнение таких обогревателей чаще всего напольное (на колесах) с возможностью крепления на стену. Встроенный термостат (есть не во всех моделях) позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении. Отдельные модели имеют функцию защиты помещения от промерзания: в этом режиме они поддерживают температуру около +5 градусов в течение длительного времени.

Инфракрасный обогревательМикатермический обогреватель (фото с сайта mvideo.ru)


Тип обогревателя: настенный, потолочный и пр. 

Настенные и потолочные обогреватели предназначены только для стационарной установки, то есть легко перенести их в другое помещение не удастся. Напольные мобильны, часто имеют колесики или ручку для переноски. Самые компактные модели обычно недостаточно мощны для обогрева целого помещения и могут использоваться для локального нагрева отдельных зон или как вспомогательные отопительные приборы. 

Мощность обогревателя

По самой элементарной формуле необходимая мощность рассчитывается как 1 кВт на 10 м2 помещения. На практике высокий КПД инфракрасных обогревателей позволяет немного сэкономить, выбрав устройство мощностью чуть меньше расчетной - если, конечно, вы не собираетесь использовать его в неутепленном доме в лютый мороз. Максимальные мощности большинства бытовых электрических ИК-обогревателей, представленных в продаже, находятся в диапазоне от 0,8 до 3 кВт. Обязательно обращайте внимание на количество режимов работы: у простых моделей он может быть один - максимальный; у более продвинутых есть 2-3 режима работы - 1/3, 1/2 или полная мощность. Гибридные конвекторно-инфракрасные устройства (о них речь пойдет ниже) допускают даже очень точную регулировку температуры с шагом в 1 градус и менее. С точки зрения энергоэффективности предпочтительны именно модели с регулировками, чтобы не тратить дорогие киловатты на избыточный прогрев. 

Инфракрасный обогревательНастольный инфракраксный обогреватель с одним режимом работы

Для тех, кому нужно больше: обогреватели "два в одном"

Интересный (и недешевый) класс гибридных устройств - конвективно-инфракрасные обогреватели, которые объединяют в себе преимущества конвекторного и ИК-обогрева. Помимо инфракрасного нагревательного элемента они оснащаются дополнительным ТЭНом, который нагревает воздух обычным конвективным способом. Благодаря такой комбинации в помещении прогреваются и воздух, и поверхности - это ускоряет достижение комфортной температуры и позволяет долго ее поддерживать после выключения прибора. Конвективно-инфракрасные обогреватели часто оснащаются микатермическим нагревательным элементом, поэтому их поверхность не нагревается до опасных значений. Самые дорогие устройства этого типа имеют очень эффектиный дизайн с передней панелью из стеклокерамики, дисплей с сенсорным управлением и даже подключение к Wi-Fi. По точности и гибкости настроек обогреватели этого типа практически вне конкуренции: шаг регулировки температуры у них может быть менее 1 градуса. Мощность таких устройств - от 1 до 2,5 кВт, исполнение - напольное или настенное. 

Плюсы конвективно-инфракрасных обогревателей:

  • быстрый прогрев помещения;
  • долгое поддержание температуры;
  • низкая температура поверхности - нет риска ожогов;
  • удобство управления;
  • высокая энергоэффективность.

Минусы: 

  • цена;
  • сухой воздух (хотя и в значительно меньшей степени, чем от обычных конвекторов). 

Инфракрасный обогревательКонвективно-инфракрасный обогреватель (фото с сайте obi.ru)

Если электричества нет: газовые инфракрасные обогреватели

До сих пор мы говорили об электрических "инфракрасниках", которые могут похвастаться всем, кроме автономности. В самом деле, при отключении электричества их достоинства превращаются в ничто. Для самых суровых условий придуманы устройства, где роль нагревательного элемента выполняет газовая горелка, питающаяся пропаном/бутаном из баллона, а специальные отражающие пластины преобразуют это тепло в инфракрасное излучение. Модельный ряд таких обогревателей разнообразен: от походных весом в 1 кг до промышленных, способных отапливать большие помещения (до 60 м2). К этой же категории относятся красивые инфракрасно-газовые камины в форме пирамиды с живым огнем внутри, предназначенные для использования на открытом воздухе - ими часто декорируют и обогревают открытые веранды в кафе и ресторанах.
Понятно, что газ опаснее электричества, поэтому подобные обогреватели снабжены специальными системами защиты: подача газа автоматически прекращается при затухании горелки, опрокидывании или сильном наклоне устройства, а также при избытке СО2 в окружающем воздухе. 

Достоинства газовых инфракрасных обогревателей:

  • высокая автономность;
  • низкие эксплуатационные расходы в сравнении с электричеством (газ стоит дешевле);
  • подходят для обогрева больших помещений. 

Недостатки:

  • выжигают кислород и выделяют СО2, так что могут использоваться только в помещениях с хорошей вентиляцией;
  • крайне небезопасны в доме, где есть дети;
  • работающий прибор нельзя оставлять без присмотра;
  • требуют газа в баллонах, которые нужно покупать, доставлять на место и хранить с соблюдением всех мер безопасности. 

Инфракрасный обогревательГазовый инфракрасный обогреватель

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем отапливать лоджию

Чем отапливать лоджию

При недостатке площади в городской квартире жилое пространство нередко увеличивают за счет лоджии. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев