28 июня 2010 / Вячеслав Лудилов

Как вырастить сладкий перец в средней полосе

  • Перец сладкий

Перец теплолюбив, и в открытом грунте его выращивают южнее Воронежа – Саратова. Севернее приходится использовать укрытия из пленки и утепляющую пленку в качестве мульчи.

В Нечерноземье перец выращивают только через рассаду. На постоянное место ее высаживают в возрасте до 70 дней, от посева до всходов обычно проходит 12-14 дней. Таким образом, если вы собираетесь высадить перец в теплицу 5 июня, сеять его надо в первую декаду марта.

Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить. 

Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли и рыхлящих материалов, например речного песка. Почвенную смесь для будущей рассады желательно пропарить. Если пропаривание кажется слишком обременительной операцией, можно пролить грунт горячей водой с марганцовкой.

Смесь должна содержать 30–45% органического вещества. К грунту хорошо добавить минеральные удобрения. Расчет такой: на кубический метр перегнойной смеси – 0,6–0,8 кг аммиачной селитры, 1–1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг хлористого калия; торфяной – 0,6–0,8 кг аммиачной селитры, 4–8 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия. Добавляют удобрения после обеззараживающей обработки субстрата.

Семена сеют на глубину 1 см. До появления всходов емкости держат в тепле, а как только они появятся, на неделю переносят в светлое и прохладное место – чтобы рассада не вытягивалась.

Затем возвращают к содержанию при температуре 20–25°С днем и 16–18°С ночью. В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду пикируют. До месячного возраста ее полезно выращивать на коротком (12–13 часов) дне: растения в 6–7 часов вечера прикрывают светонепроницаемым ящиком. В результате они раньше (на 10–15 дней) зацветают, становятся более устойчивыми к понижению температуры.

Для подкормки используют слабый раствор комплексных удобрений, в состав которых входят микроэлементы, но только не органические удобрения – иначе в ущерб корневой системе разовьется мощная надземная часть. И растворы удобрений, и вода для полива обязательно должны быть теплыми (около 30°С).

С середины мая рассаду высаживают в теплицы, пленочные укрытия, обязательно хорошо поливают, в жаркую погоду притеняют в течение 2–3 дней. Влажность и слишком высокую температуру понижают, регулярно проветривая помещения. Если этого не делать, плоды будут плохо завязываться.

Раз в две-три недели подкармливают комплексными удобрениями, регулярно поливают теплой водой. За лето достаточно 3–4 рыхлений, совмещаемых с окучиванием. Можно просто подсыпать под корень свежую почвенную смесь.

Плоды снимают по мере созревания. Чем чаще это делается, тем больше образуется завязи и тем быстрее созревают оставшиеся плоды.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перец овощной

Перец овощной

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев