Лучшие злаки: экспертиза

  • Злаки, миксбордер
Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать лучшие трудно, но мы постараемся.

Критерии выбора

  • Зимостойкость
  • Неагрессивность
  • Неприхотливость
  • Длительная декоративность

Эксперты

Пит Удольф - известный голландский ландшафтный дизайнер. Именно ему мы обязаны появлением злаков в дизайне. www.oudolf.com

Татьяна Желтовская - обладатель обширной коллекции и авторитетный знаток декоративных злаков. Написала популярную книгу по этой тематике.

Людмила Белых - ландшафтный дизайнер. Прекрасно разбирается в злаках, часто используя их в своих цветниках. www.belstudio.ru

Татьяна Койсман - директор центра садового искусства "Гертруда", ландшафтный дизайнер. Объездила полмира в поисках злаков. www.gertruda.ru

 

Фотогалерея злаков

 

Самые воздушные

Татьяна Желтовская: "Для прохладного климата самым воздушным злаком я считаю щучку дернистую 'Bronzeschleier'.  Зацветая в  июне, уже в июле она образует огромное облако из колосков, которое украшает сад все лето, осень и очень часто сохраняется и зимой. Не уступает ей в ажурности просо прутьевидное 'Heavy Metal'  – разве что зацветает позже".

Людмила Белых: "Недаром практически в каждой статье о злаках щучку сравнивают с облаками. Надежные сорта: компактные 'Goldtau'  и 'Schottland'  с прямостоящими побегами, высокорослый с изогнутыми побегами 'Bronzeschleier'  весь сезон окутывают легким флером цветник, смягчая цвета и контрасты. А  закатное солнце на просвет в ореоле этих трав – пожалуй, одно из самых запоминающихся впечатлений. И не срезайте их осенью: при всей хрупкости они будут выглядывать даже из снега".

Татьяна Койсман: "Вейник коротковолосистый  – пушистый и прозрачный одновременно, наполненный воздухом и переливающийся на солнце. В моем саду я посадила его вместе с баданами, розами, кентрантусом, пусторебрышником, венечником около входа в дом, рядом с красавцем посконником".

Пит Удольф: "Молиния тростниковая 'Transparent'  – величественный и  в то же время очень ажурный злак, дающий эффект дымки".

Архитектурный злак

Татьяна Желтовская: "Таких злаков много. В зависимости от предъявляемых требований это могут быть высокие грациозные сорта мискантуса китайского, сорта молинии тростниковой, бородач Жерарда – все они в  равной мере годятся на эту роль".

Людмила Белых: "Поражает грациозность дугообразно изогнутых, тонких, как проволока, побегов мискантуса китайского  'Gracillimus'. Они  словно прорисованы тонким пером. Куст настолько выразителен, что ему непросто подобрать партнеров: его графичный силуэт не должны закрывать соседи. В наших условиях не цветет, да это и не  нужно  – он  хорош и так".

Татьяна Койсман: "Сподиопогон сибирский   – архитектурный злак с широкими листьями, высокими цветоносами, незаурядной осенней окраской и силуэтом, не похожим ни на какой другой. А  ларчик просто открывался   – листва расположена в горизонтальной плоскости и напоминает бамбук.Часто использую его среди почвопокровных типа дюшенеи, барвинка, теллимы или в компании с  другими злаками. Сочетание со щучкой  – одно из самых проверенных и   любимых».

Пит Удольф: "Мой любимый мискантус китайский – 'Malepartus'. Очень мощное и эффектное растение".

Вертикаль

Татьяна Желтовская: "Вертикаль образуют многие злаки, но наилучшими будут с начала лета вейник остроцветковый 'Karl Foerster',  а с середины лета молиния тростниковая 'Karl Foerster' и мискантус китайский  'Rotsilber'. Последний дает очень высокую вертикаль  – до 2,5 м".

Людмила Белых: "Вейник остроцветковый  'Karl Foerster' – образец вертикального акцента, его ни с чем не спутаешь. Хорош всегда – и в период отрастания, и когда ажурные с сиреневатым отливом метелки искрятся в каплях дождя в  начале лета, и  когда к концу сезона они приобретают узкую вертикальную форму и становятся соломенными. Это абсолютная вертикаль и в зимнем цветнике – он выдерживает обильные снегопады. Разве что ледяной дождь его побьет, но под ним склоняются и деревья. Ни одного заметного недостатка".

Татьяна Койсман: "Высоких вертикалей намного больше, чем таких, как вейник остроцветковый 'Overdam'.  Больше всего мне он нравится в роли растения­ выскочки на среднем плане цветника. Можно попробовать его сочетание с астильбами и монардой, термопсисом и астрой зонтиковидной, волжанкой  'Horatio' и аконитом, эхинацеей и лунарией, а также с белыми или бледно-розовыми маками и пенстемоном наперстянковым".

Осенняя окраска

Татьяна Желтовская: "По осенней окраске нет равных молинии тростниковой. Желтый цвет стеблей, появляющийся с первыми легкими морозцами, постепенно у многих сортов переходит в оранжевый и  сохраняется, пока они не поломаются от снега и ветра".

Татьяна Койсман: "Осенняя окраска бородача Жерарда – это фейерверк фиолетовых, пурпурных оттенков с примесью оранжевых красок. Проще ее увидеть, чем описать словами. Это идеальный партнер для осенних астр. Можно дополнить цветник амсонией восточной, листва которой в это время желтеет".

Зимний эффект

Татьяна Желтовская: "У нас такие разные зимы, что злакам очень трудно бывает выдержать напор стихии. Но мискантус  'Purpurascens' вполне с этой задачей в наших садах справился. Ни высокий снежный покров, ни ледяной дождь не сломили этот стойкий злак".



Татьяна Койсман: "Его легкие "перья" на крепких цветоносах способны противостоять снегам и позволяют морозу украшать себя инеем. Картина приобретает еще более загадочный вид в солнечные дни. Я сажаю его с ваточником, геранью красно-бурой, лабазником красным 'Venusta Magnifica'.

Ковер

Татьяна Желтовская: "Низкий стабильный и достаточно малоуходный ковер образует вечнозеленая и совершенно неприхотливая сеслерия голубая".

Татьяна Койсман: "Способность щучки быстро закрывать огромные пространства – не главное ее достоинство, но очень полезное при ограниченном бюджете, любви к зеленым кочкам весной и  золотым облакам осенью. Я дополняю ее зеленые ковры дороникумами, амсонией, нарциссами и живучкой. Все названные растения нужны только на весну. Летом и осенью щучка самодостаточна".

Самый голубой

Татьяна Желтовская: "Овсец вечнозеленый, посаженный на песчаных почвах, приобретает очень близкий к голубому оттенок".

Татьяна Койсман: "Не встречала садоводов, которых бы овсец разочаровал, в  отличие от капризных овсяниц. Зимнезеленая голубая кочка, фонтан стеблей, благодаря цвету сочетается практически с  любыми растениями. Мои любимые комбинации: с розами и баданом, перовскией и луками или с флоксами шиловидным и растопыренным".

Самый желтый

Татьяна Желтовская: "Лисохвост луговой 'Aureovarieatus' сохраняет желтую окраску все лето и на  солнце, и даже в полутени".

Татьяна Койсман: "Мне важен желтый цвет именно в тени и именно весной. Быстрое отрастание и способность осветлять теневые уголочки сада, выступая в  роли светлячка,  – самые ценные качества бора развесистого 'Aurea', не говоря уже о мягкой шелковистой листве. Мои любимые сочетания – с примулами и  нарциссами, с отрастающими хостами и глянцевыми баданами".

Пестролистный

Татьяна Желтовская: "Я бы назвала самый удобный пестролистный злак: молиния голубая 'Variegata' – стабильная, быстро нарастает, сохраняет декоративность весь сезон".



Татьяна Койсман: "Мало того, что тростник южный 'Variegata' выделяется своей листвой, виден издалека, так он еще даст фору не менее прекрасным, но менее живучим у нас мискантусам. Люблю его именно за неприхотливость и приличную высоту. Сажаю его вместе с сибирскими ирисами, посконниками, дербенниками, гелиантусами".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев