7 ноября 2016 / Вера Макарова

Новый год в саду

  • Новый год
  • Новый год
  • Новый год

Новый год все ждут с каким-то особым затаенным волнением. Не только дети, но и самые серьезные взрослые загадывают желания, пишут письма седому волшебнику, поздравляют друг друга и мечтают, что именно в этом году задуманное исполнится, а уж в эту ночь вообще возможно все. Выберитесь за город, украсьте сад и… окажитесь в сказке.

 

Новый год без плана – деньги на ветер

Прежде всего решите, что будете делать на даче, и исходя из этого, составьте список необходимых вещей, которые нужно взять с собой. Чтобы не запутаться в записях и предметах, объедините все идеи общими темами: «Украшения», «Подарки и упаковка», «Продукты и напитки», «Развлечения», «Лекарства», «Хозяйственные мелочи».

  • Обдумайте украшение сада, веранды и дома. Нарисуйте эскиз, составьте план и рассчитайте бюджет. Прикинув затраты, решите, что лучше: устроить грандиозную иллюминацию или развесить нескольких гирлянд, светодиодов на ветвях и фонариков вдоль дорожек.
  • При подготовке к Новому году чаще всего забывают купить батарейки, свечи (мешок 100 шт.), одноразовые скатерти, пакеты для мусора, пищевые контейнеры, влажные салфетки, питьевую воду, кофе и чай.
  • Спланируйте праздничное меню: для встречи Нового года на даче подойдут простые и быстрые блюда. Например, несложные намазки, тарталетки, рулеты из лаваша, брускетты. А на горячее пожарьте шашлык, запеките рыбу или птицу, овощи.

  • Продукты закупайте заранее. Подумайте, чем вы захотите полакомиться наутро после праздника и днем.
  • Нелишне будет приобрести инфракрасный обогреватель – он пригодится для праздников на свежем воздухе в любое время года, даже летом.

(!) Имейте запасной вариант проведения Нового года на случай непредвиденного отключения электричества, сильного снегопада или... дождя.

Нарядный сад

Главный праздничный атрибут – новогоднее дерево – не обязательно должен быть елью: назначить на эту роль можно любое растение, даже лиственное. Иногда наряжают сразу несколько деревьев и кустарников, заодно объявляя среди гостей конкурс на самое стильное украшение.

Для уличного декора выбирайте более прочные и крупные игрушки: из глины, дерева, меха и пластика. Если же вы хотите сделать что-то своими руками, доступных вариантов очень много. Раскрашенные в разные цвета шишки, сплетенные из веток шары и фигурки потребуют запасов краски, баллончиков с искусственным снегом, клеевого пистолета и бечевки. Развесьте угощения для пернатых, съедобные украшения в целлофановой упаковке или в вязаных носках и варежках.

Если в саду остались вазоны и подвесные кашпо, в которые высаживались одно­летние культуры, создайте флористическую композицию, заполнив их разнообразными новогодними украшениями: лапами хвойных, дождиком, лентами, шариками и шишками. Другой вариант – положить внутрь флористический оазис и сделать небольшую композицию из отдельных веточек и украшений. 

Простое и доступное средство превратить обычный сад в сказочный и волшебный – украсить его гирляндами, свето­диодами и светильниками. Для наружного украшения выбирайте гирлянды с каучуковым или силиконовым проводом: они прочные и не боятся капризов погоды. Показатель IP (пылевлагозащищенности) таких гирлянд должен быть не ­ниже 23 (а лучше 44 и выше). Обратите внимание на гирлянды на батарейках. На доме, стенах и окнах красиво будет смотреться световая завеса, так называемый «световой дождь» – конструкция из шины с разъемами и подвесок: гирлянд, которые подсоединяются к разъемам. Деревья украшают гирляндами клип-лайт (шнуры с ­расположенными на них светодиодами повышенной яркости) или дюралайт (гибкий световой шнур, внутри которого находятся светодиоды либо лампы накаливания).

Новогодний фуршет

Можно устроить в саду небольшой новогодний фуршет: стол с основными блюдами накрыть дома, а часть напитков и закусок расположить в саду на небольших столиках: деревянных или пластиковых. Вам пригодятся термосы, жестяные или термокружки. Хороши будут напитки из цитрусовых и ягод с добавлением новогодних пряностей: корицы, кардамона, мускатного ореха. 

Сделайте изо льда оригинальный поднос или блюдо для холодных закусок. Выберите посуду подходящей формы, наполните ягодами, дольками фруктов, маленькими елочными украшениями, веточками хвойных деревьев – в общем, всем, что сочтете уместным и красивым. Залейте водой и заморозьте. Чтобы достать готовую ледяную композицию из формы, опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. 
Несложно сделать и ледяные подсвечники. Срежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, налейте воды, опустите внутрь пластиковый стаканчик, наполненный песком или камешками, а вокруг него распределите орнамент (веточки, ягоды, зерна, камешки). После застывания воды выньте стаканчик (налейте в него немного теплой воды при необходимости), снимите пластиковую бутылку (облейте и ее) и поставьте внутрь ледяного подсвечника настоящие свечи.

Если вы хотите, чтобы сад не только сверкал, но и, как полагается сказочному, «нашептывал», развесьте на деревьях колокольчики или музыкальные подвески.

Дорогие гости

Очень хорошая идея, которая понравится всей семье, и особенно детям, – привлечь в сад птиц. Повесьте кормушки самых разнообразных видов и конструкций, но отнеситесь к прикорму с ответственностью. Помните, птицы – не просто украшение сада, они привыкают к стационарным кормушкам и перестают самостоятельно заботиться о пропитании, поэтому подкармливать их нужно ежедневно. 


Если же зимой вы бываете на даче нерегулярно, развесьте по ветвям деревьев нанизанные на нитки попкорн, ломтики яблок и апельсинов, изюм и кусочки черствого хлеба. Приготовьте для птиц ­самодельные шарики из зерен, например, таким способом: возьмите шишки хвойных деревьев, покройте толстым слоем сливочного или арахисового масла, обваляйте в семечках, дайте маслу застыть и развесьте шишки на деревьях, как гирлянду на проволоке или по отдельности. Это станет и своеобразным украшением сада, и игрой для всей семьи. 

Прекрасные садовые жители получаются из обыденных вещей: просто нарисуйте на них рожицы или напишите шуточные поздравления с Новым годом.

Разнообразные идеи для встречи праздника в саду, мастер-классы для украшения дома и сада вы найдете в рубрике

"Новый год за городом"

Ключевые слова

Новый год, оформление

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фейерверки

Фейерверки

Смотреть на игру небесных огней любят все. Конечно, с огнем шутки плохи, и, например, на массовых ...

Ледяные скульптуры

Ледяные скульптуры

Зимний пейзаж в России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Например, ...

Что подарить на Новый год

Что подарить на Новый год

Кажется, все уже дарили, что-то новое придумать невозможно. Все, ну решительно все у человека есть. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев