19 марта 2008 / Светлана Ширяева

Рассадный способ выращивания дыни

  • Дыня, цветение, Cucumis melo

В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки примерно 15–20 апреля – чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 30–35-дневной. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), с добавлением древесной золы и суперфосфата.

После посева горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23 °С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют сеянцы на солнечное окно.

Особое внимание обратите на подкормки: нехватка питательных веществ в этот период приводит к снижению урожая, даже если потом питание будет обильным. Первая подкормка – в фазе первого настоящего листа, вторая – через 1,5–2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).

Приблизительно во второй декаде мая в фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Пересаживать растения нужно бережно, предварительно хорошо промочив почву. Если погода жаркая и сухая, рассаду притеняют бумагой или высаживают ее во второй половине дня.

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, так как дыня очень чувствительна к грибным заболеваниям. Чтобы предохранить ее от корневой гнили, почву вокруг растения присыпают песком. Пока рассада не приживется, ее поливают теплой водой.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за дыней

Уход за дыней

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
бахчевод 6 сентября 2012

Я пермяк. В этом году у меня на грядке в 4,5 кв.метра наросло 27 дынь золотистой и колхозницы средний вес-1кг половина из них полтора кило. и подрослибы еще еслибы не настиг двухнедельный холод до 5 ночью и 12-13 днём.