Дыня

  • Дыня, плод, Cucumis melo
  • Дыня, цветение, Cucumis melo
  • Дыня, плод, Cucumis melo
Тип растения

травянистое

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Дыня, украшение семейства тыквенных, родом из Средней и Малой Азии. В Московском государстве ее начали возделывать в XVI веке, а в XVII веке на юге России появились обширные "дынные сады".

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в конце XIX века дыни в парниках в России сажали чаще, чем другие бахчевые культуры.

Тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой, Санкт-Петербургом были заняты под эту культуру. Сложился даже определенный ассортимент парниковых дынь, выращенных из завезенных из Франции семян дыни канталупы. Но большинство сортов ('Московская канталупа', 'Царица дынь', 'Ананасная', 'Арапка'), к сожалению, утеряны.

Для нормального роста и развития растению необходима температура 25–30 °С, но тем не менее его можно выращивать в условиях средней полосы. В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил. На протяжении всего периода вегетации растениям необходимо питание. Обычно дыни подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Также важен регулярный полив, который сокращают, когда начнут созревать плоды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Дыню подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов.

До цветения поливают  1 раз в неделю из расчета 1–3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения – 2 раза в неделю.

Несмотря на то, что дыня влаголюбива, она переносит засуху. При излишнем поливе ухудшается вкус, снижается содержание сахара, исчезает аромат.

Болезни - мучнистая роса, фузариозное увядание, антракноз.

 

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая (Melotria shcabra) из семейства тыквенных – миниатюрное растение, плоды и внешне, ...

Уход за дыней

Уход за дыней

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в ...

Арбуз: какой брать?

Арбуз: какой брать?

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...

Тыква крупноплодная

Тыква крупноплодная

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот ...

Тыква мускатная

Тыква мускатная

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно ...

Тыква декоративная

Тыква декоративная

Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого ...

Тыква: выбираем сорт

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...

Сорта мускатной тыквы

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Тыква: полив и подкормки

Тыква: полив и подкормки

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев