19 мая 2011 / Валерия Ильина

Водоем: пейзажный, формальный или миниатюрный?

  • Мальчик на берегу пруда
Особый магнетизм воды всегда привлекал людей. Менялись эпохи, приходила и уходила мода на те или иные водные сады, но желание человека находиться рядом с водой оставалось неизменным.

Сегодня этот интерес поддержан буквально революционным взрывом технологий – на рынке огромный выбор материалов для создания декоративных водоемов, инструментов и биохимических препаратов, привлекательных аксессуаров для украшения и освещения и бесконечное разнообразие растений. Все это позволяет создавать водные сады быстро и без проблем. Но далеко не все представляют себе многообразие типов водных устройств, их возможности в дизайне сада и бесконечные модификации, которых можно добиться, творчески используя существующие материалы. В результате нередко водоемы получаются неинтересными, похожими друг на друга или излишне перегруженными декоративными деталями, неграмотно оформленными флористически. Поэтому начинать надо со стилистики водных устройств, художественного обоснования своего выбора и пространственного решения.

Пейзажный пруд - наиболее востребованный тип декоративного водоема. Спокойная гладь воды, естественная плавная береговая линия, возможность любоваться нимфеями, шустрыми рыбками и сказочными отражениями. Пейзажный пруд может быть большим и не очень, располагаться на солнце или
в легкой тени, среди ярких цветов и скромных трав. Эти особенности позволяют вписать его в любое окружение. Он может стать центром внимания в парадной части сада. Или открываться неожиданно, за поворотом дорожки или в романтическом тенистом уголке среди папоротников. В больших садах иногда устраивают целые водные системы из нескольких прудов разной формы и размера, располагающихся на разных уровнях и соединенных между
собой то широкими и плавными, то узкими и стремительными ручейками. Все как в природе. Главное, чтобы размеры водоема соответствовали размерам сада, а форма не была излишне замысловатой. Чем меньше водоем, тем более плавной должна быть его береговая линия, и наоборот: чем крупнее сооружение, тем больше возможностей для фантазии. Можно устраивать бухты, полуострова и острова, отмели и удобные деревянные настилы, платформы для любования луной, как в Японии, мостики и даже держать здесь свой флот – лодки.

Выбор растений и их количество тоже определяются прежде всего размерами пруда. Сильно заросший водоем визуально кажется меньше, а маленький, но с разумно организованными на его берегах посадками больше. К тому же водные растения развиваются очень быстро и способны за два-три года полностью покрыть листьями поверхность воды. Это и выглядит неопрятно, и для состояния акватории неполезно, ведь солнечный свет и кислород должны свободно проникать в толщу воды.

Формальный водоем - альтернатива пейзажному пруду. У него другие особенности и возможности. Форма правильная геометрическая: круг, квадрат, прямоугольник. Он может располагаться на уровне горизонта или быть частично приподнятым. Его размеры не могут быть слишком велики, глаз должен читать форму целиком. Если формальный водоем велик, вокруг него необходимо создать глубокую воздушную перспективу для лучшего, всестороннего обзора. Если чаша формального водоема приподнята над линией горизонта, его высота не должна превышать 30–40 см, так как при этом существенно обедняется отражающая способность воды.

Важный момент в отделке формального водоема, в особенности приподнятого, – материал облицовки должен соответствовать форме, размеру, назначению, даже эпохе, под которую он стилизован. Именно такое водное устройство позволяет наилучшим образом представить классический фонтан. В этом случае чашу размещают на открытом месте, в парадной зоне сада. Все части сооружения – диаметр и высота чаши, высота и конфигурация струй воды – должны быть сомасштабны и между собой, и по отношению к фрагменту сада, в котором расположен фонтан.

Формальный водоем, в первую очередь приподнятый, может иметь множество модификаций. И пригодится он не только для размещения фонтана, но и для содержания декоративных рыбок или коллекции водных растений. Он может состоять из нескольких сочлененных между собой модулей геометрической формы, расположенных на разных уровнях. К сожалению, этот тип водоема еще редко используется в наших садах. И совершенно напрасно, ведь его можно вписать практически в любой сад, на ровном или выраженном рельефе, оформленном в классическом, пейзажном или любом другом стилях.

Ручьи, водопады и каскады. Вода в движении имеет исключительную энергетику. Завораживает все: приглушенное журчание ручья, ровный звук каскада, шум водопада; красота струящихся или стремительно ниспадающих потоков воды, переливы радуги в каждой капле. У каждого сооружения есть свои оригинальные черты. Но способ их устройства одинаков – это определенный объем воды, закольцованной и подающейся при помощи насоса из нижнего накопителя в верхнюю точку.

Ручей чаще всего устраивают на ровном или слабо выраженном рельефе с невысокими перекатами. Водопад – на выраженном рельефе, с большим перепадом высоты и с применением крупных каменных глыб. Каскад позволяет совместить разные особенности ландшафта и добиться наилучшего результата и на рельефном участке, и на почти ровном (с использованием легкого геопластического моделирования). Применение в оформлении камня с разной поверхностью, теплых или холодных тонов позволяет создавать совершенно непохожие конструкции.

Миниатюрный водяной сад можно устроить и в очень маленьком садике, и даже в офисе или на балконе. Создают их при помощи стенных фонтанчиков – маскаронов, готовых миниатюрных композиций, скульптурных групп и просто красивых сосудов. В широкой чаше можно поселить золотых рыбок и посадить водные растения. В композицию восточных садов впишется ритуальная чаша для омовения рук – цукубай. Интересный эффект можно получить, устроив среди камней бьющий ключ. Все эти приятные и неожиданные мелочи, логично и обоснованно расположенные в пространстве сада, безусловно, добавят ему оригинальности и неподражаемого шарма. Не стоит только забывать, что все миниатюрные устройства имеют исключительно сезонное применение. Весной, с наступлением устойчивого тепла, их монтируют на постоянное место, а осенью, до того, как низкие температуры скуют льдом воду, убирают на зимнее хранение.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Прибрежные растения

Прибрежные растения

Их судьба – постоянно смотреть в темную гладь воды. Потому что растут они на самой кромке. Иногда на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 19 августа 2011

Столько статей про водоемы. и ни в одной нет ответа на мой животрепещущий вопрос - можно ли создать водоем 2 в 1 - чтоб и красиво, как в пруду, и купаться можно было, как в бассейне? Каковы должны быть размеры такого универсального водоема, как его обустраивать - с пленкой или без? Буду признательна за ответ