11 ноября 2008 / Петр Лапшин

Зимнее содержание комнатных растений

  • Комнатные растения в интерьере
  • Комнатное растение
  • Комнатные растения разных видов
  • Комнатные растения в интерьере

Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания меняются. Как правильно содержать комнатные растения в доме в отопительный период?

В нашей стране климат неласковый. Но люди - привычные старожилы. Им нипочем изменения продолжительности светлого времени суток по сезонам, низкая зимняя и высокая летняя влажность, годовой ход температур от +30°С до -30°С и резкие колебания атмосферного давления. А вот комнатным растениям такие подарки русской природы перенести непросто. Несмотря на защиту человека, многим из них зимой приходится трудно.

Куда поставить на зиму комнатные растения
 
Итак, световой день резко сократился, солнца стало мало. Растения, стоящие на подоконнике, страдают меньше тех, что расположились в глубине комнаты. Пусть на окне заметно прохладнее, зато света больше, а его недостаток уравновешен сезонным замедлением роста. В любом случае подоконник - лучшее место для зимовки. Конечно, не обычный узкий подоконник, а расширенный, приспособленный. Растения в состоянии покоя (пеларгонии, фуксии, кактусы) можно содержать на утепленном застекленном балконе, крытой веранде.

Дополнительное освещение растений зимой

Если вы решите поддержать растения искусственным освещением, они вас поблагодарят. Нужно лишь давать каждому столько света, сколько ему требуется.

Люминесцентные лампы обеспечивают достаточный уровень освещенности на расстоянии не больше 15-20 см. Лампы накаливания вообще лучше не применять - светят они слабо, зато сильно нагревают и сушат воздух. Хорошими техническими параметрами отличаются галогенные лампы с холодным световым пучком и системой отраженного света (HALOPAR 30, HR 111 50 W 12 V0). Они не вызывают ожогов листьев даже при очень близком расположении от растений. Наиболее эффективны металлогалогенные лампы типа MASTER COLOR CDM-TR (Philips). Они хороши еще и тем, что их можно подвешивать на любой высоте над растением, в том числе и на достаточно большой. Однако подключение таких ламп лучше доверить специалистам.

Увлажнение воздуха

Когда начинает работать центральное отопление, влажность воздуха в квартире снижается. Большинству комнатных растений такая перемена не на пользу - ведь они в основном жители тропиков и привычны к высокой влажности. Поэтому лучше всего позаботиться об увлажнении воздуха.

Поток горячего воздуха от радиаторов отопления растениям вреден - они замедляют рост, прекращают цвести, у них подсыхают кончики листьев, а самые капризные и вовсе могут их сбросить. В недружественной обстановке (снизу - жара от батарей, сверху - холод от окна) растения необходимо обезопасить. В первую очередь проследить, чтобы оконные рамы были хорошо герметизированы.

Влияние воздушного потока от радиаторов отопления можно уменьшить, закрепив вдоль края подоконника прозрачную вертикальную загородку из оргстекла - она отведет перегретый воздух от растений. Субтропическим растениям, которые привыкли к прохладной зимовке, такая загородка также создаст нужные условия - пониженную температуру и высокую влажность. Если же растений у вас немного, достаточно будет поставить их на дальнем краю подоконника, подальше от радиаторов.

Защита растений от переохлаждения

Многие тропические растения (из геснериевых - фиалки, эписции, из марантовых - калатеи, маранты) не перенесут даже кратковременного охлаждения до +15°С. Признаки "простуды" - опадание части листьев и бутонов, прекращение роста, развитие новых листьев неправильной формы и меньшего размера. Чтобы можно было проветривать квартиру, не эвакуируя всякий раз цветы в другую комнату, такие растения лучше держать зимой в специальных флорариумах (подойдет обычный аквариум с крышкой).

Для многих тропических растений (тех же фиалок, эписций, калатей, марант) нижний предел выносливости составляет +15°С. Зимой на наших плохо утепленных окнах такие градусы - дело обычное. Поэтому, чтобы не допустить переохлаждения корневой системы растений на холодном подоконнике, на зиму их лучше ставить на деревянные подставки.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев