11 марта 2014 / Ирина Бочкова

Георгины: мастер-класс по черенкованию

  • Георгины
Чтобы получить побольше посадочного материала и омолодить старые растения, георгины можно размножить зелеными черенками

Корнеклубни георгин можно посадить для проращивания и получения черенков в конце февраля – начале марта. К этому времени спящие почки на корневой шейке уже готовы к росту.

Подготовка и посадка деленок георгин

Осмотрите корнеклубни георгин. Слишком крупные нужно поделить на части. Каждая деленка должна состоять из части корневой шейки с несколькими спящими почками и 2–3 толстых мясистых корнеклубней.

В качестве субстрата для проращивания можно использовать смесь торфа и песка (1:1), торфа и опилок (1:1), кокосовое волокно. Посадите корнеклубни, не заглубляя верх корневой шейки, где сосредоточены почки возобновления. Обильно пролейте субстрат после посадки, стараясь не попадать на корнеклубни.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Посадка корнеклубня. 

Условия для проращивания георгин

Поставьте емкости с посаженными корнеклубнями на светлое окно. Оптимальная температура для проращивания +20...+22 °С. Верх клубней нужно периодически опрыскивать водой, чтобы стимулировать рост побегов из почек, находящихся на корневой шейке. Когда почки тронутся в рост, сократите полив, давайте субстрату просыхать между поливами на глубину 3–4 см. Температуру нужно снизить до +15...+18 °С. Для этого можно отделить подоконник от теплого воздуха помещения оргстеклом. Холодный воздух от окна будет задерживаться внутри этого замкнутого пространства.

Чтобы получить качественные побеги для черенкования, их нужно будет досвечивать с 8 утра на протяжении 12 часов. Для этого вполне подойдет обыкновенная лампа дневного света, размещенная над растениями на высоте около 30–40 см. Если такой возможности нет, черенкование придется на месяц отложить.

Черенкование георгин

Примерно через 2–3 недели, когда побеги достигнут длины 8–10 см (2–3 междоузлия), приступайте к черенкованию.

Черенкование георгин. Мастер-класс. При длине побегов 8-10 см пора черенковать. 

Черенки можно заготовить двумя способами – срезать острым ножом или выломать с пяточкой - кусочком корнеклубня. Последние укореняются значительно лучше. В первую очередь стоит обратить внимание на сильные, толстенькие побеги, они лучше укореняются и в дальнейшем быстрее развиваются. Острым ножом аккуратно отделите побег от корнеклубня, прихватывая небольшой кусочек корневища - пяточку.

Черенкование георгин. Мастер-класс. От корнеклубня ножом отрезают побег с пяточкой 

Срез делайте под листовым узлом, с отступом от черешков листьев 3–5 мм, тогда быстрее начнется образование корней. Если побеги расположены близко друг к другу на корнеклубне, можно срезать сразу группу, а потом спокойно разделить их на столе по одному черенку.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Правильный срез 

При недостатке посадочного материала зачеренковать можно и более слабые побеги. Главное, захватить хотя бы небольшой, буквально толщиной в несколько миллиметров, кусочек корневища.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Можно использовать и слабые побеги 

При заготовке черенков не увлекайтесь, ведь корнеклубень мы будем использовать еще и для получения цветов. Поэтому старайтесь взять побеги подальше от корневой шейки.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Черенки берут подальше от корневой шейки 

Нижние листья удалите, оставляя только черешки. Основание черенков припудрите стимулятором корнеобразования (Корневином) и поместите их на глубину не более 1,5–2 см в череночник, наполненный пролитым субстратом. Это может быть смесь нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1 (или перлита) или даже чистый перлит.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Обработка черенков Корневином 

Аккуратно, пальцами, уплотните почву вокруг основания черенков для лучшего соприкосновения с землей. Если черенков много, их можно высадить в общий контейнер. Главное, старайтесь посадить их под наклоном (примерно 45 градусов), с такой плотностью, чтобы листья не касались друг друга. Накройте черенки полиэтиленовым пакетом или прозрачной крышкой, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта, периодически проветривайте, стряхивая конденсат с укрытия. Оптимальная температура для укоренения черенков +20...+25 °С.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Посадка черенков.

Из почек, находящихся в пазухах листьев, оставшихся на маточном растении, отрастут новые побеги, которые через 2–2,5 недели также можно будет использовать на черенки. В принципе, черенкование можно продолжать до апреля месяца, срезая черенки как с отрастающих побегов на корнеклубне, так и с самого укоренившегося черенка. Однако корнеклубень, с которого получают черенки, должен еще нарастить побеги для цветения в текущем сезоне, так что увлекаться не стоит. Поставьте горшки с маточниками в прохладное (+14...+16 °С) и светлое помещение до высадки в сад. При необходимости отрастающие побеги можно подвязать к опоре.

Уход за черенками георгин

При ранних сроках черенкования черенки нуждаются в досвечивании до 12 часов в день (лампу дневного света расположите на высоте 50 см от верхушек черенков). Через 2–3 недели укорененные черенки можно будет рассадить в отдельные горшочки диаметром 9 см, заглубляя до нижних листьев. Если при укоренении черенки слишком вытянулись, при посадке в индивидуальные горшочки их нужно подвязать к колышкам, чтобы они не сильно искривились до высадки в грунт.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Подвязка черенков. 

Установите этикетки с указанием сорта и до высадки в сад содержите в чуть более прохладных условиях, при +15...+17 °С. Постепенно закаливайте растения, приучая их к внешним условиям. Для этого, если позволяет погода, выносите днем черенки на закрытую лоджию или балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на воздухе. Обязательна защита от прямых солнечных лучей, регулярное опрыскивание. До высадки в грунт желательно 2–3 раза подкормить растения (примерно раз в месяц). Можно чередовать органические (раствор коровяка, продается готовый в магазине, запаха практически не имеет) и минеральные удобрения (комплексные) из расчета 10–15 г/10 л воды.

Высадка георгин в грунт

В грунт растения, полученные из черенков, высаживают, когда минует угроза заморозков (начало июня). При посадке их нужно заглубить до первый пары хорошо развитых листьев. У саженцев, как правило, уже сформирована хорошая корневая система. Но если при пересадке корневой ком разрушился, не беда, на этой стадии растения хорошо переносят пересадку. Посадки полейте, и в каждой посадочной яме установите опору (бамбуковую, деревянную или пластмассовую палку) для подвязки побегов. Сделать это позже, не повредив при этом корнеклубни, будет сложно. Растения зацветут уже в этом году - на фотографии внизу цветение куста, выросшего в текущем сезоне из черенка.

Черенкование георгин. Мастер-класс. Куст из черенка зацвел уже в текущем году 

Георгины: белые сорта. Фото

Георгины: красные сорта. Фото

Георгины: коралловые сорта. Фото

Георгины: желтые сорта. Фото

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Георгины: новые сорта

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...

Размножение георгинов

Размножение георгинов

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Георгины: уход

Георгины: уход

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...

Георгины: посадка

Георгины: посадка

Участок, на котором будут расти георгины, должен быть ровным (возможны южный или юго-восточный уклон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 августа 2015

ирина не бойтесь садите все что отломалось и оно примется.

Ирина, без точек роста (то есть живых почек) корешки георгины не взойдут. Но может быть, почки там есть, просто не видны. Такое бывает. Вам ничто не мешает посадить корни георгин в горшки и попробовать прорастить. Много времени и труда на это не уйдет. Что-то взойдет, наверное.

Ирина 12 мая 2015

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пригодны ли для размножения георгин отломанные куски корневища без точек роста? За зиму отломились, жалко выбрасывать.))