17 октября 2008 / Сергей Соболев

Искусственная подсветка комнатных растений

  • досветка растений, искусственное освещение, теплица, зимний сад
  • Лампа накаливания
  • Комнатное растение под лампой

Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им нужен свет. Неярким зимним лучам,с трудом пробивающимся в окна квартиры, приходит на помощь искусственное освещение.

Подбирая светильник, следует отказаться от вариантов с заслонкой лампы, ведь препятствием свету может быть и обыкновенное стекло. Даже окна задерживают до 80% солнечных лучей! Колбы ламп, как правило, изготавливают из особых марок стекла, пропускающих максимум света. Но время от времени не забывайте стирать с них пыль, предварительно выключив.

Как увеличить освещенность

Подыскивая место для светильника, помните о важном правиле: освещенность сильно уменьшается с расстоянием. Увеличив дистанцию между лампой и растением в два раза, мы дадим ему лишь четверть от первоначального количества света. Освещение максимально эффективно, если лучи падают на освещаемый объект перпендикулярно поверхности. Поскольку листья большинства комнатных цветов располагаются горизонтально, источник должен светить по возможности строго сверху вниз.

Существует способ значительно увеличить освещенность поверхности, сохраняя все параметры источника света. Использование отражателя (рефлектора) позволяет усилить светоотдачу до 50%. Принцип действия этого устройства заключается в отражении уходящего вверх и вбок света лампы вниз к растениям. Точечные источники света (лампы накаливания, энергосберегающие и газоразрядные) чаще всего снабжают рефлектором конической или эллиптической формы,а люминесцентные трубки – П-образным. Лучше всего отражают свет белые матовые поверхности, а не зеркала, как мы привыкли считать.

Часто рефлекторами снабжают светильники, в которые устанавливают источник света. У галогенных ламп накаливания и газоразрядных ламп высокого давления отражатели могут содержаться в самой колбе. Простенький рефлектор можно изготовить самостоятельно из фольги и жести. Но помните, что он должен быть пожаробезопасным и предусматривать отвод тепла от лампы.

Завершить создание домашней системы искусственного света можно с помощью электрических таймеров, исполненных в виде переходника: устройство включают в розетку, а уже к нему подсоединяют шнур лампы. Таймер с механическим программатором намного дешевле электронного, но не так удобен в обращении. Микрокомпьютер последнего позволяет запрограммировать включение/выключение лампы с точностью до минуты на неделю или месяц вперед, причем можно установить различный режим освещения в разные дни.

При выборе источника света обратите внимание на тип и электрическую мощность лампы – они определяют интенсивность свечения. Очень важно и цветовое богатство спектра: для успешного роста и цветения растениям нужны красные и синие составляющие солнечного света. Человеческий же глаз приспособлен к восприятию желтых и зеленых лучей. Яркая, с нашей точки зрения, лампа вполне может оказаться тусклой для комнатного цветка или рассады.

С помощью этой таблицы вы можете сравнить характеристики различных источников освещения >>>.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: OOO "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Влажность воздуха

Влажность воздуха

В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Василий 23 мая 2015

Вот для чего нужна досветка. Так понятно объяснено, просто и понятно.. http://www.youtube.com/watch?v=XaZwwuqRgiM

Ирочка Ирочка 14 ноября 2013

Для досветки комнатных растений лучше всего Вам подойдет лампа Рефлакс 70 ВТ.

Анатолий 9 августа 2013

Готовое решение для подсветки рассады и комнатных растений в осенний-зимний-весенний периоды. Стеллажи с встроенной подсветкой различных размеров.

Гость 7 марта 2013

А что диодные лампочки подойдут?

Цветолюб-любитель 29 ноября 2012

Иван, вопрос может быть не в качестве ламп, а в их количестве и расстоянии до растений. Обыкновенная люминесцентная лампа дневного света подходит. Вопрос в общей светоотдаче. Она меняется в зависимости от "возраста" лампы. У новой лампы больше, чем у проработавшей полгода. И даже одна новая лампа не покрывает потребности помидор. Возможно, их надо две. Или три. Вы же не сказали, сколько у вас помидор:)Кстати, вопрос актуальный еще и потому, что теснота посадки тоже влияет на рост: густо взошедшие сеянцы томатов начинают вытягиваться при затенении нижних листьев более крупными верхними. Второй момент - расстояние до макушек растений. Возможно, лампы висят слишком высоко. При слишком близком размещении лампы верхние листья "горят", то есть наглядно меняют цвет. Третий момент - продолжительность светового дня. Тут надо смотреть, сколько перепадает естественного освещения и считать, сколько часов досвечивать лампой. Причем "перегиб" с продолжительностью досветки, из-за которой томатики будут вытягиваться, возможен в обе стороны. Тощенькие растения с длинными узлами получатся как при слишком длинном световом дне, так и при слишком коротком. При слишком длинном световом дне будут еще проблемы и с цветением. Рассаде требуется больше светового времени, чем зацветающим помидоркам. Второй вариант подходящих ламп - Fluora от Osram. По цене не критично отличается от обычной люмки, но светит розовым светом, который довольно тяжело переносить, если лампа находится в помещении, в котором домочадцы проводят много времени. Третий "экономически целесообразный" вариант - это облегченные модели профессиональных тепличных светильников с натриевыми лампами. Сейчас появились такие, которые можно просто купить и включить дома в розетку, не заморачиваясь монтажом целой осветительной системы. Цена существенно выше, чем у люмок, но это - разовое вложение. Хватает таких светильников с такими лампами на существенно больший срок, чем люмок. Кроме того, их существенное достоинство в том, что они дают весь спектр световых волн, необходимых растениям. Но свет очень резкий, рыжий. Мы выдержали такой светильник два месяца, потом я его подарила вместе с растениями, которые он досвечивал:)

Иван Алматы 28 ноября 2012

А какие лампы лучше для помидор? Я с работы позаимствовал обыкновенную офисную светит так что комнату освещяет и пол улици а помидоры танюсинькие явно чтото не хватает

Гость 1 июня 2012

Белая матовая поверхность отражает свет лучше чем зеркало???? Вы физику в школе учили??

Гость 12 января 2011

Замечательные статьи. Понятно,конкретно.Спасибо их создателям.

olesya 9 ноября 2010

МНЕ ПОДАРИЛИ ЦВЕТОК НАЗЫВАЕТСЯ ОН ФАЛЕНОПСИС АРХИДЕЯ НО НЕ ЗНАЮ КАК ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ МАГАЗИНА., ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ С НИМ ВЕСТИ СЕБЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ.