20 октября 2008 / Марина Куликова

Теневыносливые комнатные растения

  • Сансевиерия в комнате
  • Хамедорея прорывающаяся, Chamaedorea erumpens
  • Аспидистра высокая, Aspidistra elatior
  • Аспидистра высокая, Aspidistra elatior
  • Драцена окаймленная, Dracena marginata
  • Сансевиера трехполосая, Sansevieria

Среди комнатных растений есть и такие, для которых место в тени – не проблема. Но сразу оговоримся: тень – это место на расстоянии 3 метров от хорошо освещенного окна или 2 метров от окна с северной стороны. По-другому говоря, там, где достаточно света, чтобы читать газету. Некоторые растения выдерживают недостаток солнечного света несколько месяцев в году без потери декоративности.

При недостатке света могут расти:

  • Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) родом из влажных тенистых мест тропического леса. Это нежное растение с тонкими зелеными стеблями и мелкими чешуевидными листьями. Побеги прямые, высотой 20–30 см, с V-образным ветвлением. Воздушные корни опускаются вниз от побегов и укореняются в почве. Селагинеллу выращивают в теневом "бутылочном садике" или террариуме, без флорариума это растение в комнатных условиях не выживает.

Селагинелла

  • У аглаонемы (Aglaonema) продолговато-яйцевидные, заостренные и утолщенные листья, которые раскидистым пучком отходят от короткого стволика. Для теневой зоны подходят растения с зеленой окраской листьев – аглаонема скромная (A. modestum) и блестящая (A. nitidum). В период плодоношения кроваво-красные плоды особенно декоративны на фоне листвы.

Аглаонема

  • Маранта трехцветная (Maranta leuconeura, встречается под названием Maranta tricolor) – обитательница тропических бразильских лесов. Это растение с клубневидными корнями и коротким стеблем, от которого отходят округло-эллиптические листья длиной до 15 см. На темно-зеленом фоне листа выделяются ярко-красные жилки. По обе стороны от срединной жилки расположены оливково-бурые пятна. Обратная сторона листа темно-бордового цвета.
  • Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) встречается в культуре только в ювенильной (юношеской) форме и значительно уступает в размерах своим диким родственникам. Его ярко-зеленые стебли, опушенные редкими чешуйками, достигают 2 м в длину. Короткочерешковые листья широко-ланцетные, цельные, до 10 см в длину. Верхняя сторона их ярко-зеленая, нижняя чуть бледнее.
  • Большинство пальм светолюбивы, но есть и исключения. Хамедорея прорывающаяся (Chamaedorea erumpens), или горная пальма, – невысокое, 1–2 м, растение с бамбуковидным стволом. Листья перистые, дуговидные, склоненные. При хорошем уходе цветет в течение всего года мелкими светло-желтыми цветками.
  • Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) – один из самых популярных и неприхотливых. Тонкие бледно-зеленые стебли достигают двухметровой длины. В пазухах листьев развиваются воздушные корни, прирастающие к любой влажной поверхности. Листья зеленые с металлическим блеском. В культуре не цветет.
  • Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) родом из Японии и Китая. От корневища, стелющегося по поверхности почвы, отходят на длинных крепких черешках широколанцетные крупные листья (до 70 см длиной). Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая. Аспидистра не только теневынослива – она переносит загрязненный воздух, невнимание и плохой уход.
  • Из солитерных растений надо назвать драцену окаймленную (Dracena marginata) – растение высотой до 3 метров с прямостоячим, облиственным в верхней части стволом. Листья узкие, до 60 см длиной, с красновато-коричневой полосой по краю.

 

Ключевые слова

комнатные растения

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для спальни

Растения для спальни

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...

Цветы в ванной

Цветы в ванной

Словосочетание "цветы в ванной" звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Антуриум - виды и сорта

Антуриум - виды и сорта

Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 октября 2013

и фото маранты есть

Гость 14 мая 2012

Драцена-не пальма, а дерево.

Танечка 16 февраля 2012

Заболела!Получила в подарок от семьи драцену Лемон-лайм(шрифт стерся.простите) Через несколько дней мой подарок покрылся черными пятнами.листья расслоились.Караул.Лечила Болезнь не утихала.Звонила в магазин: заморозили!Обвинили меня по всем стаьям."Больше не провавать ей"!Растение было конкретно мокрым...Как жаль....

Любовь 21 ноября 2011

Еще лучше не эницклопедии листать, а забить в поисковике "комнатные пальмы", выбрать "картинки" и смотреть дальше по картинкам. Как увидите что-то похожее на Ваш подарок, поймете, о чем читать. Картинки-то обычно с названием.

Гость 20 ноября 2011

Наберите в яндексе "энциклопедия комнатных ростений/цветов", выберите сайт, и ищите по фото и описанию в соответствующих разделах(пальмы)...

Гость 13 ноября 2011

подарили маленькую пальму, нзвания нет и найти что то похожее не могу, нет фото. Помогите!

Administrator Administrator 3 октября 2011

Есения, у нас на сайте есть статья о том, как ухаживать за драценой Из нее можно узнать, что "Почва для драцен готовится из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка" и прочитать о других подробностях. Удачи!

есения 2 октября 2011

скажите какая нужна почва для драцены

Administrator Administrator 27 июля 2011

Здравствуйте, Мария! У нас на сайте есть отдельная статья об уходе за драценой, вот здесь: www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001432 Если после прочтения этой статьи и комментариям к ней у Вас возникнут какие-то уточняющие вопросы, Вы можете задать их на нашем форуме в теме, посвященной драцене. Вот здесь: http://www.supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=319

МАРИЯ 26 июля 2011

У меня была шикарная драцена,но лотом почему то листочки стали засыхать и мой цветок чуть не погиб.Я обрезала все верхушки и поставила в воду.Теперь мои отростки дали корни,но я не знаю как правильно их посадить в грунт,боюсь,опять засохнут.

Гость 25 мая 2011

Теневыносливость фикусов сильно преувеличена. Есть несколько действительно теневыносливых видов, например, F. binnendijkii. Но при наличии выбора большинство из них предпочтет светлое размещение. Странно, что в статье не упомянули замиокулькас. В отличие от той же селагинеллы, которую в комнатных условиях практически не возможно выращивать, абсолютно неприхотлив и очень вынослив. Буквально, как искусственное растение.

Гость 25 мая 2011

А как же различные виды фикусов? Говорят они очень неприхотливы.

Гость 6 апреля 2011

Светлана, вверху статьи ведь есть фото. Если подвести к ним курсор, всплывают названия. Сколько я вижу, там нет только маранты. А все остальные перечисленные растения показаны. Хоть мне и трудно согласиться с автором статьи, который рекомендует селагинеллу Мартенса. Может, она и теневыносливая... но в остальном настолько капризная! Ольга, листья у филодендрона могут желтеть, потому что его залили; едят вредители; не подходит почва; не хватает питательных веществ; не устраивают условия содержания.

светлана 5 апреля 2011

Очень хотелось бы увидеть иллюстрации или фото, а то одни названия для начинающих ничего не говорят

ольга 24 января 2011

почему у филодендрона листья желтеют