13 ноября 2012 / Игорь Милехин, www.senpoliamini.ru

Миниатюрные сенполии: размножение

  • Миниатюрная фиалка сорта Teen Sweet heart
Наиболее удобный и недорогой путь "завести новый сорт сенполии" - это приобрести черенок, то есть, листик. Можно приобрести "готовую детку", а то и взрослую розетку. Но если "начинать от листика", растения, которые вы получите, будут гораздо лучше адаптированы к вашим конкретным условиям.

Укоренение листового черенка: в воде или в земле?

Традиционным способом укоренения листьев стандартных сортов считается укоренение в воде, лишь фирмы и коллекционеры используют укоренение непосредственно в субстрате. Для миниатюрных сортов я бы рекомендовал именно второй  прием, хотя это и не означает, что укоренение в воде для них невозможно.

Посадка миниатюрного листа сразу в почву имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это удобно: маленький лист просто трудно, а иногда и невозможно закрепить в воде, чтобы он не утонул или не высох из-за ее быстрого испарения  из маленькой емкости. Если же вы упустили момент, и корни в воде выросли слишком длинными, то при пересадке в грунт они хуже приживутся, и время будет потеряно.  Кроме того, некоторые сорта вообще очень плохо прорастают в воде.

Состав смеси для укоренения черенков

Существует множество рецептов земельных и безземельных смесей для посадки черенков. Но для начала вполне можно воспользоваться тем составом, в котором у вас хорошо растут взрослые сенполии, только добавьте для черенков равные части торфа и смеси перлита с вермикулитом (либо чистый перлит или вермикулит). Как вариант можно использовать покупную готовую земельную смесь для сенполий, добавив в нее равные части торфа и рыхлителей. Неплохо зарекомендовали себя торфяные таблетки для укоренения черенков. Только перед использованием их нужно размочить, удалить сеточку и смешать с равным по объему количеством вермикулита.

Подготовленной смесью заполняют горшочки или небольшие стаканчики и высаживают черенки. В горшок диаметром 5,5 см можно одновременно посадить два листика миниатюрного сорта, предварительно у них укорачивают черешки листа до длины 1-2 см. Независимо от выбранного способа укоренения, черенок лучше поставить в тепличку или под защитный колпак, т.к. маленький лист пока он не имеет собственных корней, быстро теряет влагу.

При благоприятных условиях листовые черенки быстро укореняются и, как правило, уже через месяц можно увидеть первые проклюнувшиеся детки. Примерно через 4-5 месяцев они уже готовы к отделению от листа и переезду на постоянное место. И это, кстати, еще одно отличие от стандартов, детки которых развиваются медленнее. Как правило, отсаженные от листа розетки стандартных фиалок требуют доращивания и 1-2-х последовательных пересадок, прежде чем готовы будут цвести. У миниатюр отсаженная от листа детка - уже готовое, полностью сформированное растение,  часто уже с бутонами.

Узнать больше о классификации сенполий, о пестролистных фиалках, а также о том, как за ними ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Благодарим Игоря Милехина за вдохновляющие фотографии!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

Классификация сенполий

Классификация сенполий

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 1 10 апреля 2013

Спасибо за отличную статью , узнала много интересного и читала с огромным удовольствием.

Игорь Милехин 6 декабря 2012

Да, конечно. В этом случае только весной, где-то с марта-апреля.

Ира 6 декабря 2012

Если дома нет никаких специальных условий, обычный подоконник, окно над которым регулярно открывается для проветривания, в какой период года лучше ставить черенки на укоренение? Весной, наверное, да?