18 марта 2011 / Редакция
Хлебница

Хлебница

Хлебница
4,5/5
Голосов: 2

Есть вещи, которые умеют оказываться "под рукой" в нужное время. Легкий поднос из ротанга незаметно перемещается вместе с вами по дому. А к концу дня он наконец может отдохнуть.

Есть вещи, которые умеют оказываться "под рукой" в нужное время. Легкий поднос из ротанга незаметно перемещается вместе с вами по дому. А к концу дня он наконец может отдохнуть.

Можно сделать поднос любой формы – необязательно круглый. Для подноса с подсолнухами нужно выпилить фанерную основу сложной
формы. Просверлите ее по периметру, затем декорируйте изображениями цветов. Сплетите дно и бортики в соответствии с рекомендациями мастер-класса. Выполняя подъем, можно декорировать стойки деревянными бусинами – нанизывайте их перед тем, как выплетать "веревочку". Ротанговые стенки хорошо покрыть лаком – прутья станут жесткими и более прочными.

МАТЕРИАЛЫ

  • клей ПВА
  • акриловый лак
  • бумага для декупажа
  • фанера толщиной 5 мм
  • ротанг
  • акриловые краски разных цветов

ИНСТРУМЕНТЫ

  • дрель
  • наждачная бумага
  • электролобзик
  • шило
  • сверло по дереву диаметром 2,5 мм
  • секатор
Шаг 1
Хлебница. Шаг 1
Выпилите из фанеры основу подноса – круг диаметром 34 см. Обработайте края наждачной бумагой. Просверлите поднос по окружности, отступив 3 мм от края, – сделайте 50 отверстий с интервалом около 2 см. Покройте круг с обеих сторон краской светлого оттенка. Наклейте на высохшую поверхность вырезанные бумажные изображения – в данном случае ветви оливы. Покройте деталь лаком с обеих сторон.
Шаг 2
Хлебница. Шаг 2
Подготовьте ротанг к работе – опустите стебли на 10 мин. в холодную воду (они быстро впитывают влагу и становятся эластичными). Сложите их вместе и нарежьте на 50 частей (по числу отверстий в дне) длиной 55 см.
Шаг 3
Хлебница. Шаг 3
Увеличивая отверстия шилом (это, возможно, придется сделать после того, как круг был покрыт лаком), вставьте в них нарезанные стебли. Проведите каждый стебель через отверстие так, чтобы снизу остался кусок длиной 12 см.
Шаг 4
Хлебница. Шаг 4
Наметьте на одной из стоек начало плетения. Начните формировать "ножку" подноса. Возьмите 3 длинных стебля и заложите их концы так, как показано на снимке. Плетение осуществляется против часовой стрелки.
Шаг 5
Хлебница. Шаг 5
Придерживая концы, возьмите левый стебель и "обойдите" им две вертикальные стойки изнутри, затем – одну снаружи. Еще раз возьмите левый (рабочий) стебель (второй из трех) и проделайте то же самое – "обойдите" две вертикальные стойки изнутри, затем одну снаружи. Теперь слева оказался стебель, который был справа. Стебли меняются местами, как при плетении косы, при этом рабочий всегда будет слева. Продолжайте выполнять эти действия, переплетая рабочим стеблем вертикальные стойки. Такой элемент плетения называется "веревочка".
Шаг 6
Хлебница. Шаг 6
Завершив круг и дойдя до отметки (см. п. 4), выполните элемент перехода. Возьмите правый, вышедший перед помеченной стойкой, стебель и проведите его сначала перед двумя стойками изнутри, затем –перед одной снаружи.
Шаг 7
Хлебница. Шаг 7
Продолжайте плетение, точно так же (см. п. 5) используя оставшиеся два стебля – только во время перехода рабочим будет не левый, а правый. Завершив круг, обрежьте концы стеблей над соседними стойками.
Шаг 8
Хлебница. Шаг 8
Теперь необходимо убрать стойки в плетение. Проводите каждую стойку по схеме – "обведите" следующую изнутри, далее – две снаружи. Конец стебля уберите внутрь круга за четвертую стойку.
Шаг 9
Хлебница. Шаг 9
Оставшиеся три стойки убираются в плетение следующим образом: руководствуясь схемой, проведите стойку и, приподняв шилом лежащий стебель, спрячьте его конец под четвертую стойку.
Шаг 10
Хлебница. Шаг 10
Обрежьте концы стеблей над стойками, срезая их наискосок.
Шаг 11
Хлебница. Шаг 11
Переверните поднос и сплетите «веревочку» снаружи (см. п. 4–7). Выполнив п. 7, продолжайте плетение, вновь сделав рабочим левый стебель. В момент перехода рабочим станет правый. Выполните 7–8 рядов плетения. Если понадобится ввести новый стебель вместо закончившегося, вставьте его конец в плетение, как показано на снимке. Концы можно обрезать позже.
Шаг 12
Хлебница. Шаг 12
Завершите последний ряд и разделите окружность на пять равных частей, пометив каждый десятый отрезок-стойку. В качестве отметки можно использовать спичку или зубочистку, вставив их рядом со стойкой. Нарежьте стебель на части длиной 10–12 см. С помощью шила вставьте в плетение по 5 отрезков, удвоив стойки. Помеченная стойка должна быть центральной. Постарайтесь вставить дублирующие стойки в плетение до самого дна. Продолжая плести «веревочку», сделайте над помеченными стойками плавный подъем примерно на 4–4,5 см. Выполните 3 полных ряда.
Шаг 13
Хлебница. Шаг 13
Подрежьте вставленные дублирующие стойки до уровня плетения, а основные оставьте длинными. Уложите три основные стойки против часовой стрелки, обводя стойкой соседнюю (см. снимок).
Шаг 14
Хлебница. Шаг 14
На последнем этапе первую уложенную стойку нужно соединить с другой (см. снимок). Первая стойка уже прошла за второй (см. п. 14), теперь проведите ее перед третьей и вместе с четвертой уложите за пятую cтойку.
Шаг 15
Хлебница. Шаг 15
Так же соедините в пары еще два рабочих стебля. Проводите уложенный отрезок сначала внутрь, затем обводите две стойки изнутри, одну – снаружи и укладывайте следующую стойку вместе с рабочей за пятую по счету. Стебли в парах укладывайте параллельно. Продолжайте плетение, укладывая "стоящие" отрезки, каждый раз выбирая рабочим внутренний из левой уложенной пары. Такой элемент плетения называется "розга в три пары прутьев". В итоге с лицевой стороны плетения на каждом шаге будет "стоять" один отрезок.
Шаг 16
Хлебница. Шаг 16
Завершая круг, обратите внимание на то, что край плетения выполнен парами стеблей, и только в самом начале три из них – одиночные. Продолжая работать внутренним стеблем из пары и руководствуясь приведенной схемой (обвести два стебля снаружи, затем один – изнутри), проведите первый отрезок под один уложенный, второй (из второй пары) – под два, третий (из третьей пары) – под три отрезка (см. снимок). Затяните стебли. Теперь обрежьте свободные концы над стойками, а также все концы добавленных и закончившихся прутьев снаружи и изнутри плетения (см. п. 11). Концы стеблей аккуратно обрежьте наискосок. (см. п. 10).
Шаг 17
Хлебница. Шаг 17
Ваш плетеный поднос для хлеба готов!
Автор
Елена Буевич
Мастера
Фото
Дмитрий Королько

Кстати

Если во время работы стебли ротанга начали подсыхать и утратили эластичность, сбрызните их водой из пульверизатора и подождите несколько минут – этого достаточно для того, чтобы вернуть им рабочее состояние.

Вы можете сделать поднос большего или меньшего диаметра – рассчитайте количество отверстий, которое требуется просверлить для вертикальных стоек. Отверстий может быть четное или нечетное число – это неважно. Главное, соблюсти расстояние между ними около
двух сантиметров, чтобы плетение было красивым.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плетеная елка

В новогоднюю ночь возможно все. Даже бестелесный ангел может обрести вполне осязаемые формы и ...

Плетем корзину для кулича

Накануне Светлого праздника принято святить пасхальные угощения. Надежная и удобная корзина защитит ...

Плетение лаптей

В такой обуви тепло зимой и не жарко летом. Самодельные лыковые тапочки можно носить дома или ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 12 сентября 2017 10:46:07

Плетенный поднос для хлеба это что-то уникальное. Мне очень он понравился. Но я вот не совсем уверенна, что смогу нечто подобное повторить.

Оксана 9 апреля 2013 20:18:07

Очень понравился МК. У меня постоянная проблема: Куда положить хлеб. От деревянной хлебницы пришлось отказаться, так как хлеб там плесневеет. Не знаю, получится ли у меня так красиво сделать)))) Постараюсь! Написано очень подробно. Стоит попробовать.

Гость 6 января 2012 12:02:53

Ротанг-для нас недоступная зкзотика,поэтому заменим его бумажными трубочками и сплетем такую же красоту.Будет не хуже,поверьте...

Larena_tls 14 апреля 2011 07:27:04

Спасибо огромное за мастер-класс, прекрасная работа, красивая вещь.

Тамара 6 апреля 2011 15:40:34

Спасибо огромное за мастер-класс! Что за растение или дерево? Это вид гнущихся веток типа розог? А можно ли перенести себе в дневник? Спасибо заранее.

Гость 6 апреля 2011 12:23:01

Очень понравилось. Люблю такие вещи.Не знаю ,смогу ли сделать (нет ротанговых веточек), может попробую чем-то заменить.В любом случае - спасибо за мастер-класс.