Байкальский парк переманит туристов с Ольхона

  • Байкальский парк переманит туристов с Ольхона

Туристов на Байкале перенаправят с Ольхона в новый тематический парк. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова руководителя Байкальской программы Greenpeace России Аркадия Иванова, постройка тематического парка с музейно-выставочным комплексом на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) поможет переориентировать туристический поток с острова Ольхон в Байкальск.

Минприроды РФ ранее в среду обратилось к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением построить на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината современный музейно-выставочный, образовательный и туристический комплекс для развития экотуризма в стране. Реализация первого этапа строительства парка, по оценкам министерства, будет стоить 34 миллиона рублей.

Экологи поддерживают этот проект из следующий соображений. Туристический парк в любом случае лучше, чем целлюлозно-бумажный комбинат. В то же время Ольхон — это часть девственной природы и емкость этой территории гораздо ниже, чем у Байкальска. В Байкальске уже нечего уничтожать — леса из-за выбросов с комбината уничтожены и усохли, потеряли свою природоохранную емкость по сравнению с Ольхоном. Ранее туризм не развивался в Байкальске именно из-за работы  целлюлозно-бумажного комбината.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил работу в сентябре 2013 года; официально комбинат был закрыт 25 декабря.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев