Фестиваль орхидей открылся в "Аптекарском огороде"

  • Изображение

Московский зимний "Фестиваль орхидей" открылся в Пальмовой оранжерее "Аптекарского огорода" 18 декабря. Он продлится до 20 марта 2011 года и посетить его может любой желающий ежедневно с 11 до 19. Помимо осмотра весьма представительной экспозиции орхидей можно также порадоваться преображению Пальмовой оранжереи после реконструкции и посетить экскурсии "Аптекарского огорода". Например, "Новогоднее путешествие по тропическому лесу", во время которого экскурсовод расскажет о новогодних обычаях разных стран, о растениях, ставших новогодними символами, и об их полезных свойствах. 

Фестиваль орхидей заметно отличается от остальных цветочных выставок, которыми москвичи, к счастью, не обижены. Цветы размещены не на столах, стендах и витринах в выставочном зале, а в старинной оранжерее, реконструкция которой завершилась этим летом. Основной корпус Пальмовой оранжереи был построен в 1891 году. Поскольку к моменту рекострукции в оранжерее прямо в грунте росли взрослые экземпляры, которые невозможно было куда-то переселить на время ремонта, было принято решение возводить новый контур по периметру. Потом старые стены разобрали, от них остались только металлические конструкции и входная арка, придающие обновленной оранжерее дополнительное очарование.

Пальмовая орхидея, часть старой постройки

Фоном для экзотических орхидей, бромелий и антуриумов выступают тропические и субтропические растения из коллекции Ботанического сада МГУ. Очень радует, что в Москве появилось мероприятие формата лондонского орхидейного шоу в Кью Гарденз. Оформление экспозиции позволяет надеяться, что со временем появится возможность говорить не только о формате, но и о масштабе мероприятия. Хотя Пальмовая оранжеря Ботанического сада МГУ даже после реконструкции уступает размерами оранжерее принцессы Уэльской.



Фестиваль прекрасно подходит для совместного с детьми посещения: они не успеют устать и соскучиться, пока вы рассматриваете цветочные кущи. А смотреть надо внимательно. Если этого не делать, можно запросто не заметить, например, ваниль, которая скрывается во мхе под фаленопсисами.

Ваниль, орхидея

На выставке представлено около 60 гибридов и сортов фаленопсисов, дендробиумов, дендрофаленопсисов, онцидиумов, цимбидиумов, камбрий, ванд, зигопеталумов и других орхидей. Общее количество экземпляров превышает тысячу. Орхидеи свисают со стволов, "сидят" на бревнах, растекаются между пальмами цветочными реками.

Фаленопсисы

Среди экспонатов выставки встречаются видовые орхидеи (например, очень красивый ангрекум) из коллекции Ботанического сада МГУ. Координатор выставки, Артем Паршин, особо подчеркнул тот факт, что в этом году на выставке много душистых орхидей. "Особенно интересны межродовые гибриды с участием онцидиума. Многие пахнут совершенно удивительно, например, библиотечной пылью, ладаном, или чем-то совершенно химическим, не похожим на запах цветка. Есть душистые экземпляры и с "обычным" цветочным запахом. Иногда проходишь - и волна, особенно, к вечеру", - отметил Артем в разговоре с корреспондентом Supersadovnik.ru. Поэтому имеет смысл не только присматриваться, но и принюхиваться.



Привлекает внимание экспозиция насекомоядных растений: непентесов, росянок и мухоловок. Детям наверняка понравится "плантация ананасов".

Ананасы

Помимо ананасов им обязательно надо показать цветущие такки (Тасса). Этот цветок с удивительными "усатыми" соцветиями часто называют "черной лилией" или "летучей мышью".

Такка

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 января 2011

Я сходила 9 января. Провела полтора часа. В восторге! Столько красоты кругом. Правда, влажно и жарко. Тяжело пальто в руке нести, а так очень довольна выставкой. Спасибо организаторам за чудесную и красивую выставку! Спасибо!

Санна 20 декабря 2010

Поставлю в план,схожу обязательно!!! И с дитем! наверное....)

Гость 20 декабря 2010

А я уже успела, пока народ не набежал:) На мой взгляд, выставка стоит обязательно посещения. Не Кью, и вряд ли когда-то дорастет (кто ж даст ТАКИХ денег!), но очень-очень мило и исключительно приятно.

Гость 20 декабря 2010

Очень красиво. Обязательно схожу. Спасибо.