Космонавты получат овощи вместо зубной щетки

  • Зубная щетка

28 января на орбиту выведен космический грузовик "Прогресс М-09М". Он направляется к Международной космической станции с грузом овощей и фруктов для российского экипажа.

В стандартный набор, поддерживающих здоровье космонавтов, входят зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок, сообщает РИА "Новости". В настоящее время на станции работают трое россиян: Дмитрий Кондратьев, Олег Скрипочка и Александр Калери. По их персональной просьбе к основному списку продуктов добавлены маринованные огурчики.

Хотя овощи на орбиту доставляются обычные, но традиционные зубные щетки космонавтам не подходят. В Москве заканчивается работа над специальной зубной щеткой для использование в космосе. Презентация новинки уже состоялась на академических Королёвских чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана. Доклад сделал автор — ученик 7 класса московской школы Дмитрий Резников. 

Зубная щетка для космонавтов внешне напоминает электрическую щетку, но работает без использования воды. На ручке установлены три кнопки: одна отвечает за подачу зубной пасты, другая включает микрокомпрессор, который не дает пасте застывать во время чистки, третья — включает всасывание использованной пасты в микроконтейнер. Благодаря специальной зубной щетке, космонавты смогут экономить воду, которой на станции очень мало. Изобретению Дмитрия Резникова в настоящее время осталось пройти патентную экспертизу.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

есть же все тки умные люди