Открыт демонстрационный дом ТАМАК

Открыт демонстрационный дом ТАМАК

Поделись с друзьями

23 мая состоялось торжественное открытие демонстрационного дома ТАМАК, выполненного по энергоэффективной каркасно-панельной технологии. Тамбовское деревообрабатывающее предприятие реализовало данный проект совместно со своим партнером – строительной компанией Индивидуальный дом. Авторы проекта – архитекторы Юлия Онипченко, Анна Бондарова, Виктория Лысикова.

Церемонию открыли выступления руководства ТАМАК и приглашенных гостей. Генеральный директор ТАМАК Анатолий Ольховский поблагодарил всех гостей за принятые приглашения и поздравил сотрудников, партнеров и друзей с 15-летием компании, которое отмечается в этом году. Также он сообщил, что новый дом-образец ТАМАК выполнен по новой австрийской системе крупнопанельного домостроения VARIOMAK, которая подразумевает наличие набора типовых элементов дома - наружных стен, внутренних стен, перекрытий, лестниц, деталей внешнего оформления, варьируя которые в разных комбинациях можно получать индивидуальные проекты домов с десятками вариантов различных планировок. Такая вариативная система VARIOMAK расширяет возможности для проектирования, снижает временные и финансовые затраты на транспортировку каркасно-панельного дома и еще больше сокращает сроки его монтажа.

Председатель Совета директоров Доктор Александр Макулан рассказал об истории становления и успешном развитии предприятия. Сейчас ТАМАК – один из ведущих производителей деревянных домов в России (а в 1999 году, когда Доктор Макулан планировал приобрести предприятие, его друзья говорили, что он сошел с ума!). ТАМАК пережил немало трудностей и кризисов и его сегодняшнее лидирующее положение на рынке деревообрабатывающей отрасли вполне заслуженно.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин в своей приветственной речи отметил роль предприятия ТАМАК в развитии тамбовского региона. На протяжении многих лет ТАМАК неоднократно участвовал в региональных жилищных программах. После разрезания традиционной красной ленты и презентации дома состоялось подписание соглашения о намерениях между руководством ТАМАК и Администрацией Тамбовской области. Данное соглашение обозначает разные формы сотрудничества в реализации проекта «Новый Тамбов» по застройке нового крупного микрорайона.

В продолжение официальной части мероприятия научный сотрудник лаборатории деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. Кучеренко Денис Солоницын рассказал о длительной совместной работе ТАМАК и института при непосредственном участии заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, профессора Леонида Михайловича Ковальчука. Институтом совместно с заводом впервые в мире был разработан нормативный документ ГОСТ 26816-86 по цементно-стружечным плитам с рекомендациями по их использованию. В этом же институте продукция ТАМАК уже более 25 лет проходит регулярный технический и сертификационный контроль.

Вот как выглядел испытательный стенд ТАМАК:

К основным преимуществам каркасно-панельной технологии ТАМАК можно отнести энергоэффективность, небольшой вес конструкций, быстроту монтажа, экологическую чистоту и возможность применения для комплексной застройки и развития территорий.

Современное развитие малоэтажного домостроения невозможно без подобных домов-образцов, акцентировал в своем выступлении управляющий выставки «Blaue Lagune» (Голубая Лагуна) в Австрии Эрих Бенишек: «Именно подобные объекты дают возможность в полной мере продемонстрировать будущим покупателям все преимущества технологии и "примерить" им дом на себя». Он высоко оценил уровень подготовки дома ТАМАК.

Исполняющий обязанности руководителя отдела экологической экспертизы Ecostandard group Сергей Сысоев акцентировал внимание присутствующих на результатах проведенных исследований материалов ТАМАК. Они показывают, что по таким веществам как формальдегид, фенол, аммиак, ацетон, толуол и др. ЦСП ТАМАК демонстрируют показатели даже более низкие, чем нормативные (согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям).

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев