Пестициды меняют пол рыб

  • Изображение

Загрязнение воды вредными химикатами может привести к снижению репродуктивной способности самцов речных рыб, и даже к изменению их пола с мужского на женский. К такому выводу пришли британские ученые из Эксетерского университета, результаты исследования которых опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

 

Исследование проводилось в 50 реках Великобритании и затронуло более тысячи рыб. В результате было обнаружено, что диапазон химикатов, вызывающих гормональные нарушения в организме рыб, шире, чем предполагалось ранее. Репродуктивную способность самцов речных рыб подавляет  группа химикатов, условно названных "антиандрогены".

 

Некоторые из этих влияющих на репродукцию рыб веществ содержатся в лекарственных средствах и пестицидах, используемых в сельском хозяйстве, в химикатах, используемых при промышленном производстве.

 

Исследовательская группа в настоящее время сосредоточилась на выявлении источника антиандрогенных химикатов, для продолжения изучения их воздействия на репродуктивное здоровье в дикой природе и у человека.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев