Самый странный кофе

  • Изображение

Специалисты Международного института исследования видов при Университете Аризоны (The International Institute for Species Exploration at Arizona State University) совместно с международным комитетом таксономистов опубликовали рейтинг десяти самых интересных видов растений и животных, впервые описанных в 2007 году.  Публикация приурочена к 302-ой годовщине со дня рождения основателя современной биосистематики Карла Линнея, который родился 23 мая 1707 года.

Точное число видов живых существ до сих пор неизвестно. Сейчас официально классифицировано около 1,7 миллиона видов живых существ. Каждый год ученые описывают тысячи новых видов животных и растений. В 2007 году, сгласно отчету ученых, было открыто и описано 18,516 новых видов. Ученые из Международного института исследования видов каждый год публикуют рейтинг "самых-самых" растений и живых существ из открытых в прошедшем году. Цель этих публикаций - привлечь внимание общественности к труду ученых по поиску и классификации новых видов. В комитет, выбирающий наиболее интересные из них, входят ученые из самых разных уголков мира. Критерии отбора "самых причудливых открытий" остаются на усмотрение комитета. Это могут быть и необычные внутренние или внешние качества открытых видов, и названия, и неожиданные факты из истории их жизни.

Рейтинг этого года возглавляет пальма Tahina spectabilis из семейства арековые (Arecaceae). Эта мадагаскарская пальма настолько велика, что её можно разглядеть даже на спутниковых картах Google Earth. Но внимание она привлекла не размерами, а тем, что, в буквальном смысле слова, цветет до изнеможения. Начав цвести, она дает все новые и новые цветы, до тех пор, пока, дав семена, не погибает. Популяция пальм, обнаруженная на северо-западе Мадагаскара, весьма невелика. К удивлению исследователей, ближйшие родственники описанного вида обнаружились не на Мадагаскаре, а в Афганистане, южном Таиланде, Вьетнаме и на юге Китая. Вскоре после открытия ее семена приобрели невероятную популярность у любителей пальм. Tahina spectabilis  превратилась в весьма дорогое декоративное растение. Деньги, собранные за счет продажи семян, должны способствовать сохранению природы Мадагаскара и открытой пальмы в частности.

Второе растение в списке занимает девятое место рейтинга. Произрастающее в Камеруне кофейное дерево, или кофе Шарье (Coffea charrieriana) из семейства мареновые, - единственный известный африканский вид кофе, плоды которого не содержат кофеина. Видовое имя бескофеиновый кофе получил в честь профессора Андре Шаррье, который посвятил 30 лет своей жизни изучению дикорастущего кофе и селекции его новых сортов.

В список также вошел самый длинный палочник (его длина вместе с лапками достигает 56 см); самый маленький морской конек (его длина 13.8 мм, а высота - 11.5 мм); самая короткая змея (ее длина - всего 104 мм); улитка-призрак, найденная в, казалось бы, досконально изученном Уэльсе; самый "закрученный" молюск; самая древняя живородящая и самая голубая коралловая рыбы, и бактерии-экстремофилы, обнаруженные в лаке для волос.

С фотографиями новых видов и их описаниями можно ознакомиться на сайте species.asu.edu

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев