Сильные дожди сделали Амур непредсказуемым

Сильные дожди сделали Амур непредсказуемым

Поделись с друзьями

В Амурской областисильное наводнение. Разлившийся из-за дождей Амур и его притоки — Манчжурка, Зея — затопили Зейский, Ивановский, Благовещенский районы Амурской области, пострадали Приморский и Забайкальский края.

Из населённых пунктов, попавших в зону бедствия, эвакуируют жителей. Кто-то остаётся — на верхних этажах затопленных домов, вместе со спасёнными от стихии курами и кроликами. В некоторых местах смысло опоры линий электропередач, многие населённые пункты сидят без света. Обитатели сёл близ зоны затопления строят насыпи из мешков с песком и грунта. Вода топит дома, уничтожает урожай, убивает скот и домашних животных.

Бурные потоки воды разрушают дороги. Сотни российских туристов не могут вернуться домой из-за неработающей переправы Благовещенск-Хейхэ. На Зейской ГЭС с первых дней августа перешли в режим «холостых сбросов», но вода продолжает прибывать. Ущерб от наводнения уже исчисляется миллионами.

Глава МЧС Владимир Пучков вылетел в зону наводнения в Амурской области, чтобы лично проконтролировать ход противопаводковых работ. К ликвидации последствий стихии привлекают дополнительные силы Минобороны. Военные будут помогать жителям наиболее пострадавших населенных пунктов Зейского района.

Проливные дожди на Дальнем востоке, в Приамурье и Забайкалье, согласно прогнозам синоптиков, продолжатся. Пик наводнения специалисты предсказывают на сегодняшний день, однако погода всегда может внести свои коррективы в прогнозы.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев