Ученые объяснили казни египетские с научной точки зрения

  • Изображение

Группа немецких биологов и климатологов объявила, что нашла научное объяснение библейскому преданию о Десяти казнях египетских, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Согласно книге Исход, Бог обрушил на Египет бедствия в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Бедствий, или Казней, было десять: превращение нильской воды в кровь, нашествия жаб, мошек и песьих мух, мор скота, язвы и нарывы на телах людей, огненный град, нашествие саранчи, непроглядная тьма (Тьма Египетская), гибель первенцев. После всех этих бедствий фараон отпустил евреев из Египта, и они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную. В память об исходе евреев из египетского рабства установлен праздник Песах.

Исследователи отталкивались от разделяемой многими историками датировки Исхода - XIII век до нашей эры, время правления фараона Рамзеса II (примерно 1279-1212 годы до нашей эры). Столицей Египта в это время был город Пер-Рамзес (Дом Рамзеса) в дельте Нила. Этот город, по мнению археологов, был заброшен около трех тысяч лет назад. Немецкие ученые полагают, что природные бедствия, которые в Библии превратились в Казни египетские, были причиной, по которой египтяне покинули Пер-Рамзес. Следы резкой перемены климата, повлекшей серию природных катаклизмов, исследователи обнаружили при изучении сталагмитов в пещерах в дельте Нила.

Первопричиной природных бедствий ученые называют засуху, из-за которой Нил обмелел и замедлил течение. В грязной, медленно текущей воде размножились водоросли Oscillatoria rubescens, которые также называют "бургундская кровь" за то, что они могут придавать воде кровавый темно-красный оттенок. Изменения в экосистеме Нила, вызванные размножением водорослей, привели к небывалому размножению жаб, мошки и мух. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.

Объяснить же огненный град, нашествие саранчи и Тьму египетскую можно извержением вулкана, который некогда находился на архипелаге Санторини (ныне одном из самых популярных морских курортов Греции). Огненный дождь и Тьма египетская похожи на последствия крупного извержения вулкана, когда тучи пепла застилают небо и осыпаются на землю. Те же тучи, по мнению ученых, могли вызвать и погодные аномалии, в частности, повышение влажности и более частые осадки, а это, в свою очередь, повлечь бурное размножение и миграцию саранчи.

Некоторые исследователи связывают с извержением вулкана и легенду о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев