В Иркутске откроется Музей ноосферы с планетарием

  • В Иркутске откроется Музей ноосферы с планетарием

В Иркутске завершается строительство музея ноосферы с обсерваторией и планетарием. Как сообщает Интерфакс, раздвижной купол диаметром 4,5 м установлен на обсерватории музея ноосферы в центре исторического квартала Иркутска.

Руководитель проекта "Ноосфера" Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Дмитрий Семенов пояснил: "Музей ноосферы — это такое здание из красного кирпича с башенкой. Там уже завершены общестроительные работы, сейчас идет отделка помещений. Считанные месяцы остались до начала приема посетителей".

Он отметил, что кроме обсерватории в музее ноосферы будет планетарий и музей Байкала, в экспозицию которого войдут материалы научно-исследовательской экспедиции глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", организованной в 2008-2010 годах.

В обсерватории будет установлен телескоп, приобретенный еще в 1909 году для Иркутска местными купцами-меценатами в Швейцарии, на заводе Цейса. Это самый современный для того времени телескоп. Сейчас телескоп находится в областном краеведческом музее.

Как сказал директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, "это очень хороший пример. Мы предлагаем современным иркутским бизнесменам последовать ему и помочь в приобретении оборудования для планетария". Для него, например, требуется комплекс проекторов "Звездное небо", цена которого сопоставима со стоимостью строительства самого здания — 120-160 млн рублей. Если бизнес-сообщество поможет в его приобретении, планетарий удастся запустить в кратчайшие сроки (в противном же случае он будет открыт гораздо позже).

Ранее в Иркутске уже был планетарий. Он находился в здании православного храма и, как и многие планетарии такого типа, был закрыт в 1986 году, когда храм передали Русской православной церкви.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев