Ячмень (Hordeum) – многолетнее злаковое растение, обычно выращиваемое как малолетник. Образует плотную дернину. В культуре растение известно более 10 тысяч лет. Один из самых популярных представителей рода, ячмень обыкновенный, выращивают для производства знаменитого пивного солода. И конечно, из зерен издревле получают ячменную крупу двух видов: перловую и ячневую.
Основные виды
Род ячмень включает одно- и многолетние травянистые растения. Насчитывается около 30 видов, во внетропических областях Северного полушария и Южной Америки; на территории России — 10—16 дикорастущих видов.
Виды частично представлены многолетними луговыми и лесными растениями, а частично — однолетними эфемероидами. Они распространены почти во всех внеэкваториальных зонах Северного полушария, за исключением Арктики, а также в внеэкваториальных регионах Южной Америки.
В декоративном садоводстве используют один вид: Ячмень гривастый (Hordeum jubatum). Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Это многолетнее травянистое растение достигает высоты до 60 см. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, соцветия из мелких чешуевидных цветков. Зацветает в июне-июле. Корневище укороченное. Листовые пластинки узкие, шириной не более 0,3 см. Колоски одноцветковые, собраны по три в сложный колос длиной до 7 см. Нижняя цветочная чешуя имеет длинную фиолетовую ость длиной до 9 см. Плод — зерновка.
Условия выращивания
Ячмень предпочитает солнечные места, но это само растение, которому нужно быстрее образовать семена и посеяться. А цветовод, если хочет продлить декоративность злака, пусть лучше подберет место в полутени, там и самосева будет меньше.
В средней полосе выращивается как однолетник, однако при мягких зимах может успешно перезимовывать и развиваться к началу следующего лета.
Лучше всего растет на умеренно-влажных почвах, богатых перегноем, нейтральной или слегка щелочной реакции (pH 6.0-8.0).
Сеянцы и вновь посаженные растения чувствительны к неблагоприятным условиям среды (дефициту влаги, низким температурам, образованию почвенной корки, избыточному увлажнению).
Размножение
Ячмень лучше всего сеять поверхностно, непосредственно в открытый грунт на постоянное место ранней весной, когда почва напитана снеговой влагой, или поздней осенью под зиму. При температуре +21°C семена должны прорасти через 21–50 дней.
Однако, при благоприятных условиях растение способно к обильному самосеву, что может привести к засорению цветников.
Место в саду
Ячмень гривастый отлично смотрится в миксбордерах, на альпийских горках и в посадках у газонов. Срезанные колосья служат прекрасным материалом для живых и сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов рекомендуется срезать в фазе начала колошения — позднее эти пушистые гривы при сушке распадаются на отдельные части.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растение не прихотливо, но зимой может вымокать, поэтому необходим дренаж и отведение талых вод