Келерия (Koeleria) – холоднорастущий плотнодерновинный малолетний злак семейства Злаковые. Род широко распространен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. В природе встречается на степях, лугах, горных склонах и сухих местах с песчаными или каменистыми почвами.
Род Келерия включает около 80 видов, в садах северо-запада встречается в основном Келерия сизая (Koeleria glauca) и келерия крупноцветковая (Koeleria macrantha).
Высота растений – 50-60 см, листья сизо-зеленые или зеленые. Образуют плотные компактные кустики с большим количеством тонких листьев. Цветоносы высотой 50-60 см вертикальные, метелка цилиндрической формы, колосовидная, светло-зеленая в период цветения и кремовая после созревания семян.
Условия выращивания в саду
Предпочитает открытые солнечные места, хорошо развивается при полном солнце. Может переносить лёгкую полутень, но декоративность снижается.
Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы — песчаные или супесчаные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не любит переувлажнения и тяжелых глинистых почв.
Растения засухоустойчивы, полив нужен умеренный, только в особо засушливый период. Избыток влаги и весеннее замокание исключено.
Подкормки обычно не требуются; при необходимости получения посадочного материала весной можно подкормить комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.
Ранней весной, после схода снега, необходимо срезать старую сухую листву до уровня почвы для обновления куста.
Отцветшие соцветия обрезают во второй половине лета или осенью. Осенью почву вокруг растения желательно замульчировать.
Условия размножения
Размножается келерия семенами и делением куртин весной или осенью.
Семена высевают весной в открытый грунт или под зиму. Всходы появляются через 2–3 недели.
Деление куста проводят ранней весной или осенью каждые 3–4 года для омоложения куртины.
Пик декоративности и сочетания в саду
Пик декоративности приходится на период цветения и созревания семян — июнь-июль. В это время серебристые метелки особенно эффектны на фоне других растений в цветниках. Хорошо сочетается с другими злаками, а также с любыми многолетниками: шалфеем, эхинацеей, лавандой и декоративными кустарниками с контрастной листвой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Любит умеренно-сухие, рыхлые почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией и светлые, солнечные места.
Зимостойкость растений зависит от вида и сорта и может значительно различаться, необходимо читать описание.