Ковыль (Stipa) — многолетний злак, высотой от 30 до 120 см, с тонкими, длинными и изящными листьями. Относится к группе теплорастущих злаков, предпочитающих сухие и солнечные места. Отличительной чертой являются перистые, шелковистые соцветия (метёлки), которые придают растению декоративный вид, особенно при колебании на ветру.
Поверхность стеблей, как правило, мало опушена. Листья узкие с заостренными концами сворачиваются трубочками. У листовых пластинок присутствует легкая шероховатость. Длина соцветий иногда доходит до 20-40 см.
Происхождение и место произрастания
Родина ковылей — степные и полупустынные зоны Евразии, распространtн в степях России, Казахстана, Средней Азии и южных регионах Европы. В природе ковыль растtт на сухих, хорошо дренированных почвах.
Количество видов и основные сорта
Род Stipa включает около 300 видов. Наиболее известны в декоративном садоводстве и выращиваются в садах России:
- ковыль перистый (Stipa pennata)
- ковыль тонкий (Stipa tenuissima) — с очень тонкими и мягкими листьями.
- ковыль гигантский (Stipa gigantea), не зимостоек!
- ковыль тростниковидный (Stipa / Anemanthele lessoniana)
- Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima), занесен в Красную книгу
- Ковыль Залесского (Stipa zalesskii)
- Ковыль волосатый, или Тырса (Stipa capillata)
Отличительная особенность ковыля волосатика – тонкая ость длиной около 25 см, напоминающая конский волос, как седые нити – цветки на каждом колоске, появляются в июне-июле, в период цветения.
Условия выращивания в саду
Предпочитает открытые солнечные места. Тень переносит плохо. Требуется легкая, хорошо дренированная, нейтральная или слабощелочная почва. Не любит тяжелых и влажных грунтов.
Как большинство злаков засухоустойчив, полив требуется умеренный, в целом только в засушливые периоды. Избегать переувлажнения.
Ковыль не нуждается в подкормках, только при необходимости получения большого количества посадочного материала весной можно внести комплексное удобрение с большой осторожностью и в слабой концентрации.
Весной, после схода снега, рекомендуется срезать старую сухую листву на уровне почвы для обновления растения.
Условия и сроки размножения
Размножается семенами или делением куста весной или осенью. Семена высевают в открытый грунт ранней весной после стратификации или осенью для естественного прорастания весной. Но это касается редких растений, так как ковыль перистый дает самосев и, наоборот, встает вопрос о его ограничении.
Основные проблемы
Ковыль устойчив к большинству болезней и вредителей. Возможны повреждения слизнями и грызунами. Зимует хорошо в средней полосе при снежном покрове; в регионах с суровыми зимами рекомендуется мульчирование.
Пик декоративности и сочетания
Пик декоративности наступает в середине лета — начале осени, когда соцветия приобретают воздушный перистый вид и красиво колышутся на ветру. Хорошо сочетается с другими сухоцветами и злаками: голубой овсяницей, шалфеем, лавандой, эхинацеей и другими засухоустойчивыми многолетниками. Создает эффектные природные композиции в стиле прерий и альпийских лугов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растение хорошо развивается в рыхлом грунте с нейтральной дренажной средой. Избыток влаги вредит траве и ведет к угнетению роста.