12 сентября 2012 / Степан Полицеймако

Черногория. Отдых

  • Черногория. Отдых
Начиная с ноября я только и думал о следующем летнем отпуске. Городская слякоть и тёмное утро как будто давили, Спасали — только мысли о тёплом море! Испания, Болгария, Франция... Вариантов множество. Но время пробежало незаметно, и выбор пришлось делать в последний момент. Черногория!

Туристы мы не слишком опытные, к тому же с маленьким ребенком. Поэтому авиабилеты оформляли через туроператора. Тем более по цене в итоге вышло не дороже: фирма предложила скидку - 60 евро, это приятно! Мы выбрали город Будву — наверное, самый популярный курорт в Черногории. С перелетом, заселением и услугами все прошло гладко. Что мы увидели?

Будва. Старый город

Будва и её окрестности образуют Будванскую ривьеру — крупнейший туристический центр Черногории. Очень популярный среди русских и украиских отдыхающих. На улицах постоянно слышишь родную речь! К тому же многие местные жители говорят по-русски, так что проблемы языкового барьера  в Черногории практически не существует.

Город - многолюден, особенно в вечернее время, когда не палит солнце. На набережной - множество ночных клубов. Мы взяли отель на второй линии (от моря) — там спокойнее и совсем не шумно.

В летнее время днем — очень жарко. Если не стараешься загореть в максимально короткий срок, на пляж лучше ходить по  графику: с 6 до 10 и с 18 до 20 часов. В остальное время хочется сидеть под кондиционером. Все поездки в другие города мы совершали до обеда — всё-таки ребёнку тяжело при такой жаре.

Старый город Будвы - очень маленький. Чтобы его осмотреть, потребовалась всего пара часов.

Стоит обратить внимание на цитадель. Она была построена для обороны от неприятеля в XV веке на скалах, опоясывающих город. В наши дни это место ничем не напоминает о некогда кипевших баталиях — здесь все дышит умиротворением.   Символ города Будва — две рыбки. Они изображены на древней каменной плите неустановленной датировки.  

По крепостным стенам можно обойти весь старый город и рассмотреть его сверху в подробностях. Вход - 2 евро с человека. С крепостных стен также открывается прекрасный вид на бухту и окрестности.  

Церковь Святой Троицы

Знаковое место для всех православных - церковь Святой Троицы. Она была построена на месте, где некогда располагалась церковь старинного монастыря Подострог. Возведенная в 1804 году, она по сей день остается действующей. Туристов привлекает также возможность побывать на могиле писателя Штефана Митрова Любича, которая расположена перед церковью.

Церковь Святого Иоанна

Заметить еще одну достопримечательность Будвы — церковь Святого Иоанна — можно издалека. Ее колокольня возвышается над старым городом подобно маяку. Как и во многих европейских городках, в которых современные высокие здания строят за пределами исторического центра, туристы могут взглянуть на город и бухту - со смотровой площадки колокольни. 

В церкви Святого Иоанна хранятся уникальные иконы и картины XV-XVII вв. Самая известная из них — Икона Богородицы с младенцем. Она известна как Будванская Богородица.

Где поесть в Будве

Планируя отдых в Черногории, лучше сразу выбрать номер с кухней. Утром местные рыбаки, прямо на берегу, продают свежую рыбу и другие морепродукты, который только что поймали в море. 

Но и от средиземноморской кухни в местных ресторанчиках - не стоит отказываться. Все блюда готовят под конкретный заказ. Ждать, конечно, дольше, чем в фастфуде, но все - с пылу с жару, никаких микроволновок!   Выбор рыбы небольшой: сибас, барабулька, дорадо. Используют в основном очень свежие овощи и морепродукты. Мы ели буквально на убой.

Не старайтесь сразу попробовать все новые блюда, которые есть в меню. Порции очень большие - даже одной тарелки может оказаться слишком много.  Средний счет в ресторане Будвы составляет около 20 евро.

Если необходимо поесть быстро, есть альтератива — экспресс-рестораны, в которых не нужно ждать, пока приготовят заказ. Здесь можно пообедать вдвоем всего за 7 евро.   Вечером в старом городе также можно прекусить вкуснейшей пиццей. Конечно, пицца продается везде, но в старом городе она более... Ну, вы понимаете.    

Надоело есть в заведениях общественного питания - посетите в Будве сеть магазинов "Мисара". В них продают всевозмножные мясные изделия местного производства - от колбасок до плескавицы. Прямо в магазине вам их и пожарят!

При таком хорошем питании совершенно не удивляет, что местные жители - народ физически не слабый. Люди - очень рослые и крепкие. Даже дети на этом знаке выглядят упитаннее наших детей!  

Во время прибывания в Черногории сыну стукнул 1 год. Мы организовали ему "курортный" торт по-средиземноморски! Половинка арбуза и одна свечка! Сын остался доволен

Пляжный отдых

Пляжей в Будве очень много. Выбрать удобный для себя - несложно.   Практически все пляжи в Черногории - галечные, но попадается и мелкая галька.  Все пляжи - бесплатные, здесь же можно взять напрокат лежак и зонт. Два лежака и один зонт - 5-8 евро на весь день. Правда, многие покупают зонты и коврике на рынке, а в конце отпуска их просто оставляют в отеле или выбрасывают.

В первый же день я искупался прям в черте Будвы. Море показалось довольно грязным. Но мысль о том, что оно такое же грязное везде, к счастью, оказалась неверной. Десять минут ходьбы от города в любую сторону — и море уже кристально чистое. Больше всего понравились пляжи Могрен, Яз, Словенский. 

Маленький совет для тех, кто едет с детьми: покупайте надувной бассейн небольшого размера и берите его на пляж. Он существенно облегчает отдых с маленьким ребенком.

Остров Святого Стефана

Свети Стефан был заселён в XV веке и долгое время представлял собой простую рыбацкую деревню. В 1950-е - жителей с острова переселили, и Свети Стефан превратился в роскошный город-отель. Сейчас отдых на острове Святого Стефана популярен среди знаменитостей.

От Будвы до острова можно доехать на автобусе за 15 минут. Но свободного доступа на него нет: проход только для постояльцев. 

Если вы планируете отдохнуть на местном пляже с видом на остров, готовьтесь! Стоимость проката лежаков и зонтиков здесь существенно выше. 50 евро! А не взяв лежак, на пляж не пускают. Правда, через 200 метров - есть другой пляж, уже бесплатный.

Государство Черногория — очень маленькое, все находится близко друг к другу. На общественном транспорте можно прокатиться по городам: Котор, Петровац, Бар, Герцег Нови. Любая поездка занимает не больше часа. Что для русского человека такие расстояния?!

А если взять в аренду авто (что очень доступно и популярно среди отдыхающих ), эти расстояния вообще кажутся смешными.

Когда мы покидали виллу, которую снимали, хозяин сам довез нас до остановки и сказал: "Приезжайте  к нам осенью. Это лучшее время в Черногории. И народу меньше, и погода мягче". Не успели мы вернуться домой, а уже решили: нужно ехать в Черногорию ещё.

А в заключение — фотография, которая сделана в Которской бухте. Но о Которе - в  другой раз.


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев