Как проверить качество питьевой воды?

  • Вода питьевая

Питьевая вода, как на даче, так и в городской квартире (из водопровода), может иметь различное качество и различные характеристики. Особенно это заметно при переезде, например, за город, когда мы начинаем использовать другую воду. Сразу возникают вопросы.

  • Почему вода имеет запах и привкус?
  • Почему вода мутная и желтого цвета?
  • Почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом?
  • Почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на коже?

Точно узнать, какого качества водопроводная вода там, где вы живёте, и насколько она пригодна для питья, можно, сделав химический анализ. Необходимо сделать анализ воды, текущей из крана в Вашем жилище, вне зависимости от того, живете Вы в загородном коттедже с отдельной системой водоснабжения или в городской квартире, и вода к вам поступает из централизованной системы. Любая вода, чтобы стать питьевой, должна соответствовать четырем главным гигиеническим требованиям:

  • быть безопасной в эпидемическом отношении;
  • быть безопасной в радиационном отношении;
  • быть безвредной по химическому составу;
  • иметь благоприятные органолептические (вкус, цвет, запах) свойства и физиологическую полноценность (содержать оптимальный состав микроэлементов).



Анализ воды позволяет узнать качество воды. Позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очищения воды - это установка фильтрационной системы. Именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды. Ставить фильтры "вслепую" без предварительного анализа воды, в лучшем случае, дело бесполезное, в худшем - опасное!

Прежде, чем покупать фильтр, необходимо:

  1. Определить качество воды, взятой из источника водоснабжения, т.е. сделать химический анализ воды, поступающей в кран вашего дома.
  2. Определить свои требования к качеству воды.
  3. Определить объем потребления воды.

Для правильного подбора водоочистного оборудования понадобится информация о составе воды:

  • рН (водородный показатель)
  • цветность
  • мутность
  • перманганатная окисляемость
  • содержание железа общего и двухвалентного
  • жесткость общая
  • фенольный индекс
  • СПАВ (анионные, катионные, неионогенные)
  • нефтепродукты
  • сероводород и сульфиды
  • хлор остаточный свободный
  • фосфаты, нитраты др.

При анализе скважинной воды вместо остаточного хлора измеряется Общее Микробное Число (ОМЧ ). 

Водопроводная вода в Москве

Транспортировка питьевой воды в Москве осуществляется по системе трубопроводов общей протяжённостью более 11 тысяч км. Средний срок службы водопроводных труб превышает 25 лет! Больше всего загрязнений вода получает из старых водопроводных труб по пути к нам в дома от станции водоподготовки.

Согласно официальным данным, приведенным в Концепции городской целевой программы "Чистая вода Москвы" на период 2010-2012 гг., водопроводная сеть является одним из самых слабых звеньев в системе водоснабжения города Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпало около 5,3 тыс. км труб. Особую тревогу вызывают трубопроводы из железобетона и серого чугуна, из которых многие превысили 100-летний срок эксплуатации.

Все мы сталкивались с тем, что при открывании крана после временного отключения воды, из него извергается бурая, ржавая жидкость. Это окисленное железо вымывается из ржавых труб.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидеть это несложно. Если в вашем доме кто-нибудь делает ремонт, потрудитесь посмотреть разрезанные трубы. Красноречивей этой картинки вряд ли найдешь.

Как сдать воду на анализ в Москве?

Если вы хотите сдать воду на анализ, ее можно принести самостоятельно или вызвать курьера в любое удобное время и в любое место (в пределах МКАД). 

Анализ сданных проб воды делают в течении 3-5 дней. Оценку качества воды осуществляет кандидат биологических наук Евгения Николаевна Прянишникова, имеющая многолетний опыт работы ведущим научным сотрудником, зам. заведующего лабораторией питьевого водоснабжения, анализа и кондиционирования воды Института МосводоканалНИИпроект, а также соавтор статей о новых технологиях водоочистки.

После проведения анализа проб воды можно получить протокол анализа, в печатном или электронном виде. На основании показаний анализа воды Евгения Николаевна Прянишникова дает профессиональную оценку состояния воды и рекомендации по выбору фильтрующей системы с учетом состояния вашего здоровья. Данная услуга предоставляется ООО "Экологические Технологиии", с 1996 года занимающегося производством уникальных, не имеющих аналогов фильтров серии "Россион", и интернет-магазином "Мечта". Анализ воды осуществляется в сертифицированной лаборатории-партнере ООО “Экологические Технологии”.

 

В стоимость услуги входит:

  • Выезд курьера за пробой воды в удобное для вас время домой или в офис(в пределах МКАД)
  • Анализ воды по 14 показателям.
  • Подробная профессиональная консультация по телефону

Цена услуги 3500 руб.

 

Правила отбора пробы воды на химический анализ

Для пробы воды необходима чистая пластиковая бутылка 1,5-2 л, от минеральной или питьевой воды. Исключаются бутылки из-под пива, кваса, фруктовой воды и т.д..
Перед отбором спустите воду в течение 3 минут. Ополосните бутылку данной водой 3-5 раз.
Наполните бутылку, чтобы между пробкой и водой не осталось прослойки воздуха.
Если невозможно доставить воду в день отбора, допускается хранение в холодильнике в течение 2 дней.

Дополнительная информация для сдачи пробы

  1. ФИО или название организации;
  2. Координаты (телефон, e-mail).
  3. Место отбора пробы (поселок, деревня, город, улица).
  4. Источник воды (водопровод, река, скважина (ее глубина), колодец (его глубина)).
  5. Время отбора пробы.

По всем вопросам, связанным с анализами воды, а также по поводу забора проб, вызова курьера, согласования места и времени обращаться по тел: 8(499)340-00-56 или на сайты www.aquafiltr-eco.ru, www.rossion-f.ru.

ООО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
г.Москва, Зубовский бульвар 35 стр 3

Ключевые слова

вода, качество воды

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Илья 28 октября 2016

С трубами у нас проблемы,если у них срок службы 25 лет

Levko Levko 11 февраля 2016

обалдеть у компании дорго стоит анализ воды...

Валентин 15 мая 2015

А на какие параметры обращать внимание после анализа?