26 апреля 2019 / Наталья Ломейко, профессиональный дизайнер

Как создать у себя атмосферу старой дачи или пару рецептов от ностальгии

Загородная размеренная жизнь – ни с чем не сравнимое удовольствие. Многие хотят вспомнить детство, вернуться хоть на денек в уникальную атмосферу старой дачи.

Как создать у себя атмосферу старой дачи или пару рецептов от настальгии
Как создать у себя атмосферу старой дачи или пару рецептов от ностальгии
Как создать у себя атмосферу старой дачи или пару рецептов от ностальгии
Как создать у себя атмосферу старой дачи или пару рецептов от настальгии

Дача – место, где многие провели свое детство, куда вся семья переезжала на лето. В начале лета в доме обычно было прохладно, и дом, стоявший без отопления всю зиму, долго прогревался и просушивался. Но это не было проблемой: горячий чай на веранде, обед на улице – все это было так прекрасно, что бытовые проблемы уходили на второй план.

Подушки и одеяла днем просушивали на солнышке в саду, а через несколько солнечных дней прогревались и комнаты, становилось тепло и уютно. С каждым годом таких дач становится все меньше. Это понятно, потому что места, где они строились, обычно очень
красивые, они так и называются – «стародачные места», в них не уменьшается спрос на участки. Домам на таких участках уже около 40–50 лет, в основном они каркасные или комбинированные со срубом. При покупке обычно принимается решение сносить такой дом,
чтобы построить новый, современный, большой и теплый коттедж, тем более что технологии сейчас позволяют это сделать. Дачные же дома были небольшие и рассчитанные только на летнее проживание. Но пока они еще живы, можно, почти как на машине времени,
переместиться в беззаботное летнее состояние дачного отдыха.

Мы решили восстановить атмосферу старой дачи в Подмосковье и задекорировали дом постройки около 1960 года. Часть мебели в доме сохранилась, что-то нужно было докупать и доделывать. Например, абажур над столом – традиционный аксессуар для террасы-столовой – мы купили, но потом пришили к нему тесьму. Как же без нее!

Кстати, если у вас в шкафу давно пылятся старые вышивки или вы любите вышивать, не поленитесь подобрать для них рамку и паспарту. Это может быть деревянная или пластиковая рамка, возможно сделать вставку из бумаги или картона для увеличения формата. Такая картина украсит любой интерьер и добавит ему нотки дачного колорита.

Плетеные стулья современные, но хорошо вписываются в интерьер. Круглый стол – постоянный атрибут дачных чаепитий – старый, скатерть тоже.

Время на даче как-то замедляется. Кажется, что это отдельный мир, со своими традициями, своим ритмом жизни.

Хочется распахнуть окно, вдохнуть воздух, пахнущий хвоей и цветами, налить чая из самовара в фарфоровую чашку с блюдцем, положить в пиалу домашнее варенье и затянуть неспешную беседу с друзьями. Или пожарить на завтрак сырники со сгущенкой и сварить кофе – кто что больше любит.

Атмосфера дачи – особая, уходящая. Хочется ухватить ее ускользающую красоту хоть на несколько минут или часов. Наполниться теплом, спокойствием, вспомнить детство. А потом вернуться в свой дом или квартиру, как после необычного путешествия.

Фотографии этого проекта могут помочь мысленно перенестись в эту дачную атмосферу конца XX века. А если хочется совершить
такое путешествие в реальности, двери этого дома открыты для посещения в мае 2019 года. Цветущая сирень, жужжание жуков… Май – прекрасное время для посещения такой дачи.

Благодарим компанию Elizabeth Interiors (elizainteriors.ru) за помощь в подготовке материала.

Настольная лампа в дачном стиле своими руками

вам понадобятся:

• балясина для лестницы деревянная точеная;

• абажур;

• бахрома;

• нитки, ножницы;

• электрическую часть (патрон, провод и вилку) лучше взять в готовом комплекте;

• деревянная основа – подставка.

Основу выпилить в форме круга или квадрата, можно сделать перекрестье из брусков. Прикрепить к балясине длинным саморезом. Провод провести по внешней части балясины или внутри, если есть возможность сделать внутреннее отверстие на производстве. На плафон пришить бахрому. Если есть старый плафон, можно его обновить, сшив новый чехол из нарядной ткани. Прикрепить новый абажур к ножке-балясине. Работы много, но что-то всегда можно заказать на производстве. Кстати, покрасить балясину можно в любой подходящий цвет, дав волю своей фантазии. Главное – использовать специальные краски для дерева.

Ключевые слова

интерьер, Наталья Ломейко
Иллюстрации к материалу: Ирина Мариневич

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев